В Южной Осетии любят сдобный деревенский лаваш, его пекут и в небольших коммерческих пекарнях в Цхинвале, и дома в селах. Непременное условие — традиционная круглая печь, в которой пекут также и обычные лаваши. И те, и другие продолговатой формы, в отличие от круглого лаваша, который продают в небольших пекарнях.
В тесто для сладкого лаваша добавляют масло или маргарин, сахар, яйца и ваниль. Перед тем, как отправиться в печь, заготовку смазывают яичным желтком.
Получается вкусная и красивая "лакированная" корочка. Такой лаваш чаще всего едят без ничего — он самодостаточно вкусный.

1/12
© Sputnik / Алексей Ковалев
Сладкий хлеб — ингредиенты.

2/12
© Sputnik / Алексей Ковалев
Каменная печь топится дровами два часа.

3/12
© Sputnik / Алексей Ковалев
Пока в печи разгораются дрова, делают заготовки для хлеба.

4/12
© Sputnik / Алексей Ковалев
Колобашки из теста в ожидании печи.

5/12
© Sputnik / Алексей Ковалев
Печь готова и выглядит как живая планета.

6/12
© Sputnik / Алексей Ковалев
Руками придается форма будущего хлеба, посыпается мукой.

7/12
© Sputnik / Алексей Ковалев
Обмазывается взбитыми яйцами

8/12
© Sputnik / Алексей Ковалев
И в печь.

9/12
© Sputnik / Алексей Ковалев
В печь засыпается сахарный песок, чтобы лаваш приобрел карамельный аромат.

10/12
© Sputnik / Алексей Ковалев
Накрывается плотной тканью.

11/12
© Sputnik / Алексей Ковалев
15 минут и хлеб готов.

12/12
© Sputnik / Алексей Ковалев
Приятного аппетита!