ЦХИНВАЛ, 5 фев — Sputnik, Диана Козаева. В Южной Осетии — не один десяток сел, где еще совсем недавно кипела жизнь. Высокогорные села, куда сегодня в поисках нетронутой красоты дикой природы лишь изредка добираются туристы и любители активного отдыха, опустели за годы войны и разрухи. Лишь в некоторых еще осталось дыхание жизни, здесь свои дни коротают старики, не покинувшие родные места в поисках удобной жизни.
Корреспонденты Sputnik побывали в одном из красивейших мест Южной Осетии, высокогорном селе Згубир.
Расположен Згубир на высоте 1,6 тысячи метров над уровнем моря. Село скрыто между гор в Сбийском ущелье Дзауского района, его разделяет надвое стремительная река Сбадон, которая сейчас немного обмельчала. Но весной, когда в горах тает снег, река, по словам местных жителей, разливается на десятки метров.
Дорога сквозь снег
Добраться до села, особенно зимой, — задача не простая. Свернув с покрытого асфальтом Транскама, до Згубира по ухабистой и заснеженной дороге придется ехать вверх еще километров десять. Обычной легковушке здесь зимой не проехать. И не лишне будет заранее поинтересоваться состоянием дороги. У придорожного поста ГАИ нам сказали, что она уже расчищена от снега. На деле оказалось, что до села и обратно просто проехала большая машина, "протоптав тропинку" посреди сугробов.
Но добравшись до места и увидев потрясающую природу, живописные пейзажи, величественные горные вершины в снежных шапках, понимаешь, что все "трудности поездки" того стоят. Несмотря на февраль, воздух здесь теплый, не по-городскому чистый, солнце греет почти как весной. О том, что на дворе все-таки зима, не дают забыть огромные сугробы блестящего пушистого снега. Он так и сыпется между пальцев, как песок.
У въезда в село над обрывом стоит небольшой каменный однокупольный храм. Здесь обычно отмечают религиозные праздники.
Как медведи в берлоге
На первый взгляд, село кажется совсем опустевшим, не сразу можно заметить протоптанные к двум-трем домам дорожки. В некогда густонаселенном Згубире сейчас постоянно живут десять человек. Махар Ханикаев родился, вырос и всю жизнь прожил здесь, он охотно рассказывает о своей жизни.
О том, как теперь живется в селе, отвечает с улыбкой просто: "как медведи в берлоге живем".
"Все мои родные живут кто в Цхинвале, кто во Владикавказе. Сам я уже много лет работаю бухгалтером в Рукском сельсовете, уезжать из родных мест мне совсем не хочется", — говорит он.
Александр Сергеевич не Пушкин
Своей машины в селе ни у кого нет. Поэтому до самой трассы, где можно поймать попутку до Цхинвала или районного центра, добираться надо пешком. Если еще несколько лет назад приходилось ждать, пока лучи солнца одержат победу над снегом, или самим кое-как прокладывать дорогу, то теперь, по словам Махара, дорогу расчищают регулярно.
"В 1971 году я вернулся из армии, начал работать в Рукском колхозе, потом совхозе. Сколько себя помню, всю жизнь хожу пешком, и ничего, пока жив и, слава Богу, здоров", — улыбается он.
За здоровьем местных жителей "следит" медсестра, которая работает здесь же в медпункте. Все, что нужно для оказания первой помощи, здесь есть. В экстренных случаях на помощь всегда готовы прийти спасатели МЧС. Изредка в село наведывается старый врач Александр Сергеевич, которого сельчане попросту зовут Пушкин.
Пушкину уже лет за 80, но он не ленится по первой же просьбе приходить (пешком) на помощь местным жителям. Иногда он решает и сам проведать своих подопечных. Здесь ему всегда рады, он приносит с собой свежие вести с "большой земли".
Жизнь со светом
Много лет в селе не было света. Первая лампочка в Згубире зажглась в 1974 году, но когда началась война с Грузией, об электричестве здесь "забыли" на долгие 19 лет. ЛЭП заново провели лишь в 2012 году, для местных жителей это стало настоящим праздником. Они наконец смогли обзавестись телевизорами. Теперь свои вечера они проводят за просмотром новостей, фильмов и сериалов. Правда, новости местного телевидения до них не доходят, показывают только российские телеканалы.
"Раньше мы изредка пользовались дизельным генератором. Но сколько он может проработать? Теперь у нас есть свет, мы купили телевизоры и, если не сидим друг у друга в гостях, проводим вечера за просмотром передач и фильмов", — говорит Марина Чочиева, которая живет здесь с двумя сыновьями.
Попадать в объектив наших камер она стесняется, говорит, что к встрече гостей не готова, и любезно провожает нас в дом к соседке Тине Гобозовой. В стареньком деревянном домике две комнаты. Посреди той, которая побольше, расположилась большая дровяная печь. Хозяйка как раз замесила тесто, чтобы испечь ароматный деревенский хлеб.
"У нас здесь все свое, привозим только муку и сахар, и то, что нельзя посадить и вырастить в собственных огородах. Запасаемся всем необходимым осенью, пока не выпадет снег. А зима сюда приходит рано", — говорит Тина.
"В земле" здесь растет все — картошка, морковь, капуста, зелень всякая разная, огурцы. Не созревают только помидоры и виноград, поэтому традиций виноделия в этом селе не придерживаются.
Высокогорные правила гостеприимства
Гостей в Згубире всегда встречают радушно. Марина приглашает нас к себе в дом отобедать. За столом рассказывает о себе, о том, как ей живется здесь. Она говорит, что летом в округе не остается ни одного пустого дома. В селе вновь звенит смех детей, а вечерами соседи собираются на улице и коротают время, кто за беседой, кто за игрой в карты, домино или нарды.
Сама она более двадцати лет проработала медсестрой в районной больнице, потом — в библиотеке, которая находилась здесь же в Згубире.
"Библиотеку закрыли пять лет назад, а все книги перевезли в с. Рук. Хорошие у нас были книги. Пограничники, которые стоят на границе в соседнем селе, тоже заходили, брали что-нибудь почитать. В 2006 году создала свое фермерское хозяйство, довольно успешное. В скором времени выплатила все кредиты. Теперь я на пенсии, лишь изредка наведываюсь в город проведать своих внучек", — рассказывает Марина.
Она говорит, что гости в этих местах нередки, но запомнился ей российский журналист. Он один прожил здесь десять дней. Приехал и разбил палатку недалеко от ее дома. В одно утро он попросил у Марины молока и предложил за него заплатить, на что она очень обиделась.
"У горцев это стыдно — продавать гостям молоко. Если к нам кто-то заезжает, будь-то просто туристы, отдыхающие или ваши коллеги, я никого не отпускаю, не угостив хлебом, соленьями, сыром, которые всегда есть в доме", — говорит она, добродушно улыбаясь.
Местные жители жалуются лишь на проблемы с питьевой водой, которую приходится носить в ведрах или пластмассовых бутылках за километр от села. Иногда и по несколько раз в день. Еще говорят, что уже около года как перегорели уличные лампы, но надеются, что и эти проблемы вскоре решатся.