"Оливье" и мандарины вместо традиционных новогодних блюд

© Sputnik / Ада БагианФестиваль пива в Ленингорском районе
Фестиваль пива в Ленингорском районе - Sputnik Южная Осетия
Подписаться
На осетинских праздничных столах все реже можно встретить традиционные три пирога, испеченные хозяйкой дома. Проще купить их в магазине готовой кухни.

ЦХИНВАЛ, 30 дек — Sputnik, Фатима Плиева. Каждая семья в Южной Осетии должна по традиции украсить свой новогодний стол тремя осетинскими пирогами. И если национальные обычаи требуют от хозяйки испечь пироги самой, то сегодня многие вечно занятые женщины предпочитают купить их в магазинах готовой кухни.

Осетинские пироги - Sputnik Южная Осетия
Готовим осетинские пироги

Три пирога — издавна обязательный элемент праздничного застолья у осетин. Однако, пренебрегая традициями предков, большинство сегодняшних хозяек уже не готовят дома традиционные блюда. Магазины готовой кухни в праздничные дни работают в авральном режиме, особенно в преддверии Нового года. Sputnik выяснял, насколько возрастают их заказы в новогодние дни.

Многочисленные заведения в Цхинвале, где выпекают осетинские пироги, перед Новым годом уже перестали принимать заказы, чтобы справиться с резко подскочившим предновогодним спросом на их продукцию.

До встречи Нового года еще два дня, но частное предприятие "Аза", где пекут пироги, уже получило заказов в пять раз больше обычного.

"Больше всего пирогов мы выпекаем в Новом году и на Пасху. Обычно каждый день мы печем примерно 200 пирогов, на праздники заказов бывает намного больше. Мы уже получили более 800 заказов и это далеко не предел. Мы можем испечь 1500 пирогов, но после этого перестанем принимать заказы", — рассказывает работница предприятия Ирма.

Он поясняет, что если в религиозные праздники они, как правило, пекут пироги с начинкой из сыра, то перед Новым годом клиенты заказывают пироги с капустой, свекольной ботвой, картошкой.

Магазин готовой кухни "Баркад" тоже работает вплоть до 31 декабря, но пока заказов заметно не прибавилось.

Елка в Цхинвале - Sputnik Южная Осетия
В Цхинвале выберут самую красивую елку

"В предпраздничные дни у нас всегда очень много работы. Пока заказов не очень много, но 31 декабря у нас не будет отбоя от заказов", — говорит работающая на кухне Альбина.

В пироги с сыром, которые традиционно ставили на осетинский праздничный стол, сегодня добавляют картошку, капусту, лук, свекольную ботву и другие ингредиенты.

Кроме трех пирогов, на новогоднем столе всегда были мясо петуха, орехи, фрукты. Сегодня их практически вытеснили салат "Оливье" и мандарины.

Лента новостей
0