ЦХИНВАЛ, 28 ноя — Sputnik, Мария Котаева. Место и роль Южной Осетии в глобальном контексте военно-политических изменений последнего времени обсудили в пятницу за круглым столом в медиа-центре "Ир".
Эксперты Кавказского геополитического клуба Яна Амелина и Александр Сергеев вместе с югоосетинскими экспертами, экономистами и лидерами политических партий попытались разобраться, как может отразиться нарастание "холодной войны" между глобальными игроками мировой политической арены на маленькой Южной Осетии.
Так, российский политолог Сергеев предположил, что учитывая хорошую память мировых политиков, те еще не простили России вызов западным лидерам с признанием независимости Южной Осетии в 2008 году, и в случае непредсказуемого развития событий могут использовать республику как цель поражения, считая ее частью общероссийского организма.
Стараясь избегать острых заявлений, российские политологи все же предложили трезво оценивать геополитическую ситуацию в мире.
"То, что сделал Эрдоган, одним махом развалив прочный союз, говорит о сильном давлении со стороны Запада на лидера этой страны. Из этого надо делать соответствующие выводы. Ситуация может меняться и предсказать ее не получится", — предположила Амелина.
Она выразила свое удивление статьей антироссийских настроений, которая появилась недавно в весьма популярном печатном издании Chxinval Magazine.
"То, что линия антироссийского продвижения здесь возможна, видно из статьи Валерия Дзудцева в молодежном журнале, и это не свобода слова, а конкретная политика. Такие движения могут активизироваться. Представить такие публикации два года назад, я уже не говорю о более раннем сроке, просто не возможно", — сказала эксперт Кавказского геополитического клуба.
В свою очередь, Сергеев считает, что Южной Осетии необходимо серьезно задуматься над процессом воссоединения двух частей Осетии, так как независимый статус республики делает ее сейчас уязвимой и легко доступной для внешних недругов.
"Общество, которое выстояло в разных войнах, и видело в этом главную задачу, сегодня психологически подавлено и в растерянности. Оно не видит той политической элиты, которая смогла бы сформировать и предложить новые идеи. Сегодня в обществе тотальное недоверие по отношению к власти. Мы практически находимся в ситуации, когда не можем говорить откровенно", — сказала Гаглоева.
Ее позицию попытался смягчить уполномоченный президента по внутренней политике Мурат Ванеев. Он посчитал, что не стоит во всем винить власть и увеличивать масштабы "пропасти" между народом и властью, так как последняя старается быть максимально близкой к народу. В качестве примера он привел разработку договора о союзничестве и интеграции России и Южной Осетии.
"Во время разработки договора предлагались разные проекты, были споры. В результате, чтобы не накалять обстановку, власть дала возможность общественного обсуждения проекта договора", — сказал Ванеев.
По мнению экономиста Геннадия Кокоева, невозможно однозначно принимать политически верные шаги в условиях, когда в Южной Осетии после 2008 года не было проведено ни одного серьезного анализа.
"Не выработана оборонная доктрина, не разработана доктрина внешней политики Южной Осетии, ничего также не сделано для того, чтобы ликвидировать разрыв между элитой и обществом", — сказал Кокоев.
В завершении мероприятия было отмечено, что необходимо устранить тотальную расслабленность общества, которое привыкло жить только сегодняшним днем, и постараться выработать модель поведения в условиях стремительно меняющейся геополитической ситуации.
Круглый стол состоялся в рамках проходящих с 2012 года в Москве, Владикавказе и Цхинвале серии мероприятий, объединенных темой "Осетия: религиозно-политическая ситуация и внешний фактор".