ЦХИНВАЛ, 10 сен — Sputnik, Андрей Тадтаев. Десять лет назад Инал Габараев решил создать в родном поселке Знаур школу дзюдо.
Южная Осетия дала миру спорта немало прославленных борцов вольного и классического стиля, футболистов мирового уровня и тяжелоатлетов, выступавших на Олимпийских играх.
А вот дзюдо здесь было не особо развито. Это обстоятельство нисколько не смутило Инала, более того, он твердо решил основать единственную в республике школу дзюдо в родном Знаурском районе, а не в Цхинвале, где сосредоточены крупные спортивные учреждения.
"Люблю спорт с детства. Отец был борцом-вольником и немалого достиг в свое время. Сам я начал поздно и особых успехов не добился, поэтому хотел привлечь в дзюдо детей, чтобы у них уже в раннем детстве были условия для тренировок", — рассказывает Габараев корреспонденту Sputnik.
Дзюдо он выбрал потому, что считает этот вид спорта интереснее и прогрессивнее, чем популярная в Южной Осетии вольная борьба. О своих успехах он скромно умолчал. Инал — мастер спорта по дзюдо и армейскому рукопашному бою, на его счету не одна победа на всероссийских турнирах.
Но главное свое призвание он видит в воспитании молодых спортсменов. Зная по опыту, какое значение имеют для начинающих нормальные условия для тренировок, Габараев взялся за дело максимально основательно.
Первые шаги.
В 2005 году Инал пошел в районную администрацию и попросил предоставить ему под школу часть здания бывшего райкома компартии. В этом Иналу пошли навстречу, но не более того.
Работ было невпроворот — здание давно забросили, обустроить его своими силами было невозможно. Средствами помогла благотворительная организация "Фаранк".
Сейчас некогда полуразрушенное здание не узнать. Его заново облицевали снаружи и уютно обустроили внутри. Актовый зал райкома преобразился в просторный и светлый тренировочный зал. Он оснащен всем необходимым для тренировок.
При школе действует секция по художественной гимнастике, есть тренажерный зал, куда может прийти любой желающий и позаниматься бесплатно. На втором этаже — гостиница для гостей на сборах. Видно, как рачительно был использован каждый рубль спонсоров.
"Когда школа открылась, сразу же был большой наплыв детей, их было больше 60. Причем — все новички, приходилось начинать с азов, тренировки больше походили на уроки физкультуры. Я был единственным тренером, работа стоила больших нервов и сил", — вспоминает тренер.
Есть, чем гордиться.
Позже воспитанников стало меньше — для кого-то дзюдо оказалось не его видом спорта, кому-то было далеко добираться в райцентр из других сел района.
Сегодня в школе постоянно занимаются около 30 юных дзюдоистов. Иналу больше не приходится тренировать их в одиночку — двое воспитанников выросли в опытных спортсменов и теперь сами занимаются тренерской работой. За десять лет работы школа добилась больших успехов.
Двое из воспитанников Габараева — Аслан Джиоев и Роин Багаев — выступают за юниорскую сборную России. Аслан вышел уже на международный уровень, он выступал на юношеском чемпионате Европы по самбо за сборную РФ.
Кроме того, несколько раз юные представители школы участвовали в крупных всероссийских турнирах и международных соревнованиях, проходивших в РФ.
До нынешнего года они выступали за команды российских регионов, но недавно федерации дзюдо РФ и Южной Осетии договорились, чтобы ребята представляли на соревнованиях непосредственно республику.
"В этом году двое из наших воспитанников впервые поедут в Россию от Южной Осетии. То есть на соревнованиях регионального уровня — допустим первенство СКФО — мы будем участвовать от Южной Осетии. Если наши спортсмены пробьются дальше, то они будут представлять уже и округ и Южную Осетию. Но на турнирах за пределами России мы будем выступать за российскую сборную", — объясняет Габараев.
"Хочу быть в дзюдо как Месси — в футболе".
Школу посещают и новички и ребята с уже солидным стажем занятий, причем последние ходят на тренировки каждый день, а начинающие — трижды в неделю.
Кахе Кобаладзе — 15 лет, пять из них он занимается дзюдо. Успел побывать на двух международных турнирах в России, на одном из них добился первого места, на другом стал бронзовым призером.
"Я равняюсь на Тамерлана Тменова. Хотел бы достичь тех же высот, что и он. Я понимаю, что для этого нужны такая же целеустремленность, сила воли как у него, поэтому тренируюсь изо всех сил", — делится планами на будущее Каха.
Джабо Алборову только десять, но и он уже побывал на турнирах за пределами республики, тренер считает его перспективным мальчиком. Он старается не менее Кахи, но не забыл, как пару лет назад получил травму плеча, поэтому к вопросу травматизма подходит не по-детски основательно.
"Осторожность не мешает успехам, даже помогает. Вообще же хотел бы добиться всего, чего только можно. Хочу быть в дзюдо как Месси — в футболе", — говорит он улыбаясь.
На голом энтузиазме.
По мнению Габараева, школе не хватает турнирного опыта, поскольку уровень подготовки в других секциях дзюдо в республике не способствует развитию его воспитанников, поэтому нередко даже на тренировочные спарринги приходится выезжать во Владикавказ.
Школа и сама проводит тренировочные сборы, на них приезжают из Цхинвала, других районов и даже из Северной Осетии. Гостей принимали сами, разместили в гостинице при школе. Но выездов все-таки мало, а нужно хотя бы раз в два месяца.
"Сейчас мы работаем практически на голом энтузиазме, государство в лице Комитета по молодежной политике и спорту, помогает нам зарплатами для тренеров и в организационных вопросах. Пришлось отказаться от охраны, здание убирает только одна уборщица", — рассказывает Габараев.
Он говорит, что кроме "Фаранка" к другим спонсорам не обращался, хотя было бы не плохо, если бы они сами заметили школу и помогли ей.
Тренер не сомневается, что Южная Осетия вполне способна воспитать не менее выдающихся дзюдоистов, чем борцов-вольников или футболистов.