09:27 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR87.35
  • USD72.03
В мире
Получить короткую ссылку
23 0 0

Подписанный в 1992 году договор, стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны и позволял 34 странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга.

ЦХИНВАЛ, 2 июн — Sputnik. Совет Федерации России на заседании в среду единогласно одобрил закон о денонсации Договора по открытому небу, сообщает РИА Новости.

Договор был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны, позволяя 34 странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга.

В мае 2020 года США запустили процедуру выхода из договора, которая завершилась 22 ноября. В ответ на это решение МИД России 15 января объявил о запуске внутригосударственных процедур по выходу из договора. Президент РФ Владимир Путин внес законопроект о денонсации соглашения в Госдуму, которая на пленарном заседании поддержала документ, после чего он был передан в Совет Федерации

Соединенные Штаты в преддверии встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена донесли до России, что не вернутся в Договор по открытому небу. В российском МИД выразили разочарование этим шагом США, заявив, что Вашингтон упустил еще один шанс сделать вклад в укрепление безопасности в Европе.

Главные темы

Орбита Sputnik