В Кремле прокомментировали решение США выйти из Договора по открытому небу

© Sputnik / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкВид на Московский Кремль
Вид на Московский Кремль - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.05.2021
Подписаться на
Пресс-секретарь президента России отметил, что без участия США и России Договор по открытому небу "потеряет свою жизнеспособность"

ЦХИНВАЛ, 28 мая — Sputnik. Окончательный выход США из Договора по открытому небу (ДОН) вызывает сожаление в Кремле. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

"Договор остается. Правда, конечно же, без участия США и России он во многом потеряет свою жизнеспособность", — сказал Песков.

Ранее в Вашингтоне заявили, что точно покидают Договор, и вновь упомянули о "российских нарушениях". В МИД претензии назвали голословными, а утрату соглашения — плохим знаком.

Здание Государственной Думы РФ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.05.2021
Госдума России денонсировала Договор по открытому небу

Договор по открытому небу (ДОН), предоставляющий право государствам-участникам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью и регламентирующий проведение таких полетов, стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после "холодной войны". Договор был подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года, ратифицирован Россией 26 мая 2001 года.

В мае прошлого года США запустили процедуру расторжения соглашения, она завершилась 22 ноября. В январе 2021 года о старте межведомственных действий по выходу из ДОН заявила и Москва. 19 мая Госдума поддержала проект по денонсации документа. 2 июня его рассмотрит верхняя палата парламента.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала