21:31 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR86.70
  • USD72.50
В мире

Новые авиаудары и жертвы: что сейчас происходит в секторе Газа - видео

Получить короткую ссылку
87 0 0
© Ruptly

Число жертв в результате авиаударов Израиля по сектору Газа продолжает расти. По официальным данным, погибло 119 человек, еще несколько сотен получили ранения. Среди погибших есть женщины и дети. Кадры с места событий - в нашем видео.

Конфликт между Израилем и Палестиной резко обострился вечером 10 мая. Ракетные обстрелы с обеих сторон продолжаются практически непрерывно. Более 1500 ракет были выпущены из сектора Газа по израильской территории. Израиль, в свою очередь, нанес ответные удары, поразив цели движения ХАМАС и уничтожив нескольких боевиков, включая высокопоставленных полевых командиров.

По данным палестинского Минздрава, жертвами израильских атак стали 119 человек, свыше 600 пострадали.

Международное сообщество призывает стороны к сдержанности. В ближайшее время может состояться заседание Совбеза ООН по обстановке в регионе.

Сектор Газа — одна из частей Палестины, деление территории которой оспаривается участниками многолетнего арабо-израильского конфликта. В 1947-м Генассамблея ООН разработала план раздела Палестины, который до сих пор не приняла арабская сторона.

После Шестидневной войны 1967 года Израиль захватил Западный берег реки Иордан, включая Восточный Иерусалим, и организовывает там поселения. Палестина же хочет создать на этих землях (включая сектор Газа, которым с 2007-го управляет исламистская организация ХАМАС) свое государство и требует, чтобы будущие границы между суверенными арабским и израильским государствами проходили по линиям, которые существовали до конфликта.

Израиль не согласен с этим и уже объявил Иерусалим своей "вечной и неделимой столицей". Процесс мирного урегулирования приостановлен.

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik