08:40 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR87.33
  • USD71.68
В мире
Получить короткую ссылку
8030

Безопасность - одно из основополагающих аспектов комфортной жизни. А как обеспечить безопасность, когда современный человек все больше времени проводит в мировой сети? В материале Sputnik - основные угрозы информационной безопасность и способы борьбы с ними

Глобализация и информационная эпоха бросают человечеству все больше вызовов, с которыми простые пользователи глобальной сети только учатся бороться. У злоумышленников, которые выбрали своими охотничьими угодьями сеть Интернет, есть десятки и сотни мошеннических схем и способов кражи информации. Однако весь этот преступный арсенал можно классифицировать и условно свести к нескольким основным приемам, способы борьбы с которыми мы и рассмотрим.

Вирусы

Когда речь заходит об угрозах в интернете, каждому на ум, в первую очередь, приходят именно вирусы. Каждый день к неисчислимому множеству вирусов присоединяются сотни совершенно новых и усовершенствованные вариации старых. Как и реальные вирусы, цифровые постоянно усложняются и эволюционируют, чем усложняют жизнь как простым пользователям, так и огромным корпорациям.

Сетевые черви, самостоятельно распространяющиеся через локальные и глобальные сети, трояны, чаще всего проникающие в компьютер через пиратские программы, или ботнеты, расставляющие ловушки по всей сети Интернет и заражающие компьютер таким образом, что пользователь годами может не подозревать о заражении. В сущности, целью всех этих вредоносных программ является информация, будь то контактные данные, пароли от социальных сетей, или банковские реквизиты, а главный ресурс для них - простая человеческая халатность.

Не стоит отчаиваться, параллельно с вирусами, каждый день совершенствуются антивирусные программы и защитные алгоритмы. К тому же, при должном внимании к своей сетевой деятельности или выбору программного обеспечения, шансы защитить свою персональную информацию существенно возрастут.

Источники угрозы:

  • Подозрительные сайты и непроверенные ссылки
  • Нелицензионные программы и игры
  • Почтовые рассылки с активными ссылками
  • Сайты с сомнительным контентом и "желтыми" баннерами

Способы борьбы:

  • Антивирусы и программы блокирующие непроверенные сайты и рекламу
  • Регулярная проверка компьютера на наличие вирусов и вредоносного ПО
  • Своевременное обновление программ и внимание к их состоянию
  • Работа с лицензионными программами и просмотр легального контента

Брутфорс

Еще одним из популярных у мошенников средств получения персональных данных является система "брутфорс" (грубая сила - англ.). Основной целью для метода "грубой силы" является подбор паролей от социальных сетей, почты и банковских счетов. Брутфорс работает по принципу систематического перебора всех возможных комбинаций символов до тех пор, пока не будет определена верная вариация сочетания символов в пароле.

Источники угрозы:

  • Простые пароли и халатное отношение к персональным данным

Способы борьбы:

  • Сложные пароли, включающие в себя слова, символы и цифры
  • Системы двухфакторной аутентификации, где пользователь каждый раз подтверждает, что попытку введения пароля производит именно он
  • Периодическая смена паролей и их усложнение

Фишинг

Фишинг (рыбалка - англ.) – самый распространенный и простой способ мошенничества, где основным действующим механизмом является социальная инженерия. По сути, жертвы фишинга сами помогают злоумышленникам, так как именно персональная информация, опубликованная в социальных сетях самим человеком, является основным ресурсом, используемым в схеме фишинга.

Суть фишинга заключается в том, что, анализируя опубликованную пользователем информацию, будь то конкретные личные данные, фотографии или список увлечений, мошенник подбирает нужные варианты запросов или, например, присылает потенциально интересную ссылку. Стоит только человеку откликнуться на сообщение, зайти на ложный сайт, или перейти по ссылке – дело сделано. Методом фишинга, при использовании специальных алгоритмов и ПО, можно получить практически все персональные данные пользователя, начиная с контактов и переписок, заканчивая всеми паролями и счетами.

Источники угрозы:

  • Чрезмерное количество личной информации в открытом доступе
  • Халатное отношение к личным данным и общению с незнакомцами в сети
  • Ссылки на неизвестные ресурсы

Способы борьбы:

  • Ограничение доступа к своей персональной информации
  • Осторожное отношение к непроверенным ссылкам и сторонним ресурсам
  • Проверка любого загружаемого контента и внимание к его источнику

По данным статистики, 60 процентов взрослого населения постсоветского пространства активно пользуется интернетом, при этом, самые крупные страны занимают лидирующие места антирейтинга по уровню угрозы в сети. Хотим мы того или нет, Интернет входит в нашу жизнь, и зачастую отдельные его аспекты представляют серьезную опасность.

Раньше люди довольно халатно относились к новым технологиям и новым вызовам, которые приходили с ними под руку, но, к счастью, времена идут и все больше людей задумываются о защите своих данных и сетевой безопасности. Ведь если мы учимся в автошколе, прежде чем сесть за руль, вероятно, следует учиться и основам обращения с информационными технологиями, прежде чем садиться за компьютер.

Главные темы

Орбита Sputnik