05:39 28 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.04
  • USD72.66
В мире
Получить короткую ссылку
95 0 0

В своем выступлении Путин призвал все страны максимально сблизить позиции, а также рассказал, как мир изменился после пандемии коронавируса.

ЦХИНВАЛ, 27 янв — Sputnik. Президент Российской Федерации Владимир Путин выступил на Всемирном экономическом форуме в Давосе, сообщает РИА Новости.

В своем выступлении Путин указал на роль экономических проблем и неравенство, которые раскалывают общество и порождают социальную, расовую, национальную нетерпимость.

"Причем такое напряжение прорывается наружу даже в странах с, казалось бы, устоявшимися гражданскими и демократическими институтами, призванными сглаживать, гасить подобные явления и эксцессы", - сказал российский лидер.

Затрагивая проблему бедности и выходе из него, Путин привел в пример Китай, где по оценкам Всемирного банка, число людей с более низкими доходами сократилось с 1,1 миллиарда человек в 1990 году до менее чем 300 миллионов в последние годы.

© Sputnik / Михаил Климентьев
Президент РФ В. Путин выступил на сессии онлайн-форума "Давосская повестка дня 2021"

"Это, безусловно, успех Китая. В России — с 64 миллионов человек в 1999 году до порядка пяти миллионов в настоящее время. И мы считаем, что это тоже движение вперед в нашей стране. В самом главном, кстати говоря, направлении", - продолжил он.

Путин отметил рост напряженности в международных отношениях и высказал предположение о возможных действиях агрессивного характера в политике, включая давление на те страны, которые не согласны с ролью послушных управляемых сателлитов. Он подчеркнул, что использование торговых барьеров, нелегитимные санкции, ограничения финансовой, технологической, информационной сферы критически повышают риски одностороннего применения военной силы.

Российский лидер отметил, что в настоящее время в мире происходит ослабление международных институтов, множатся региональные конфликты, деградирует система глобальной безопасности.

"Неспособность и неготовность разрешать подобные проблемы по существу в XX веке обернулись катастрофой Второй мировой войны. Конечно, сейчас такой глобальный, горячий конфликт, надеюсь, в принципе невозможен. Очень на это надеюсь. Он означал бы конец цивилизации", - сказал Путин. 

Президент России коснулся и эпидемиологической ситуации в мире, отметив, борьба с коронавирусом должна быть совместной. По его словам, мировое сообщество должно создать условия для совместной работы ученых, специалистов, чтобы понять, почему и как происходят мутации, например, коронавируса, чем отличаются друг от друга разные штаммы.

Главные темы

Орбита Sputnik