02:09 23 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR91.36
  • USD77.08
В мире
Получить короткую ссылку
221 0 0

Министр ответил на вопросы российских журналистов. В ходе интервью они обсуждали ситуацию в Беларуси и вокруг Нагорного Карабаха, а также выборы в США и дипломатический "обмен любезностями" с западными странами

ЦХИНВАЛ, 14 окт - Sputnik. Ситуация в Нагорном Карабахе и Беларуси, отношения России с Западом стали темами двухчасового интервью министра иностранных дел России Сергея Лаврова с главным редактором МИА "Россия сегодня" и RT Маргаритой Симоньян, главредом радио "Говорит Москва" Романом Бабаяном и главным редактором газеты "Комсомольская правда" Владимиром Сунгоркиным. 

Конфликт в Нагорном Карабахе

Глава российского МИД подчеркнул, что политическое урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе возможно.

"Конечно, политическое урегулирование возможно. Предложения, которые сопредседатели (Минской группы ОБСЕ – ред.) прорабатывали и продолжают прорабатывать, остаются на столе переговоров", - сказал Лавров.

Министр отметил, что содержание переговоров уже известно: "поэтапное постепенное освобождение районов вокруг Карабаха при соблюдении гарантий безопасности Карабаха и при обеспечении, до того, как будет определен окончательный статус Карабаха, надежной связи между Арменией и Карабахом".

Договоренность соблюдается не в полной мере: Лавров о режиме прекращения огня в Карабахе
© Sputnik . RUPTLY/МИД РФ/Минобороны Азербайджана, Минобороны Армении

Лавров также подчеркнул, что без долговременного политического согласия в Карабахе, военные решения на земле будут несостоятельны.

"Если не будет долговременного политического согласия, все равно когда-то решения, которые были достигнуты военным путем, покажут свою несостоятельность", - сказал Лавров.

Причем для контроля сохранения режима прекращения огня в Нагорном Карабахе нужно развернуть миротворческие силы, считает глава МИД.

"На первом этапе, помимо освобождения двух районов, разблокировались бы все коммуникации, экономические связи, транспортные контакты и развертывались бы миротворцы, которые гарантировали бы невозобновление боевых действий", - сказал Лавров.

Он уточнил, что этот механизм должен заработать сейчас на линии фактического соприкосновения.

Лавров сообщил, что президент России Владимир Путин дважды общался с ним ночью во время переговоров по Нагорному Карабаху в Москве.

"Во-первых, конечно, переговоры были уникальными. Но отмечу, что в решающий момент свой вклад внес президент (России Владимир Путин - ред.), потому что он контролировал наши ночные бдения, и где-то уже глубоко в ночи мы с ним два раза разговаривали. Он звонил. Подключался и Сергей Шойгу", - рассказал Лавров.

Итогом переговоров стала договоренность Армении и Азербайджана о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Режим вступил в силу с 12:00 10 октября для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Красного Креста.

Касаясь роли Турции в конфликте, Лавров заявил, что Москва не согласна с позицией Анкары.

"Ну, и насчет Карабаха. Роль Турции в Карабахе - да, мы не согласны с той позицией, которую озвучила Турция, которую, собственно, несколько раз и президент (Азербайджана) Алиев высказывал, здесь никакого секрета нет", - сказал министр в интервью российским радиостанциям.

По его словам, "заявления о том, что есть и допустимо военное решение конфликта, мы не можем разделить".

Кризис в Беларуси

Отвечая на вопросы по ситуации в Беларуси, глава российского МИД заявил, что Москва поддерживает конституционную реформу в республике, как хорошую возможность, для общенационального диалога всех политических сил. 

"В том, что касается Белоруссии, я убежден, что наша линия в поддержку конституционной реформы, которая впервые предложена президентом Александром Лукашенко, которую мы видим как хороший повод, хорошую возможность для того, чтобы завязать по-настоящему общенациональный диалог, куда бы вошли все политические силы страны, мне кажется, что сейчас эта линия наиболее оптимальна", - сказал Лавров.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В последнее время акции протеста проходят преимущественно в выходные дни, наиболее масштабные – по воскресеньям.

После выборов по инициативе экс-кандидата на пост президента Тихановской оппозиция создала Координационный совет по транзиту власти в республике. Оппозиция считает избранным лидером Тихановскую, требует назначения в стране новых выборов, настаивает на переговорах с действующими властями. Генпрокуратура Белоруссии в связи с созданием КС возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти.

Президентские выборы в США

Россия будет сотрудничать с тем президентом США, который получит поддержку американского народа, это принципиальная позиция Москвы.

По его словам, президент Владимир Путин "сказал, что мы будем сотрудничать с тем президентом, с той администрацией, которая получит поддержку американского народа, это наша принципиальная позиция. Уж здесь-то нам ничего менять не надо".

"Другое дело, что я согласен с вами, что все равно, наверное, проигравшая сторона обвинит, потому что обе партии - республиканская и демократическая, уже заявляют, что русские хотят привести их конкурента к власти, но еще в одном можно быть уверенными: что ситуация в наших отношениях не изменится кардинальным образом. Могут быть какие-то нюансы в ту или иную сторону", - добавил министр.

Президентские выборы в США пройдут 3 ноября, досрочное голосование в ряде штатов уже началось. Действующий президент США Дональд Трамп баллотируется на второй срок и будет бороться с Джо Байденом.

Высылка российских дипломатов 

Комментируя решения западных партнеров по высылке российских дипломатов из-за обвинений в шпионаже и по другим причинам, Сергей Лавров заявил, что такие шаги отражают податливость русофобским тенденциям, которые "американцы пытаются насадить в Европе и всячески отвадить Европу и от российского газа, и от российской продукции военного назначения, и от много другого.

"И все это заменить своими товарами, которые будут подороже, но, как говорится, зато странам, которые пойдут на эту сделку, будет спокойнее жить, американцы их не будут сильно теребить. Какое-то время, потом наверняка навалятся с новой силой", - сказал Лавров.

Ранее МИД Болгарии заявил, что высылает из страны двух российских дипломатов из-за подозрения в шпионаже. В свою очередь посольство РФ в Софии сообщило, что Болгария выслала из страны двух сотрудников торгпредства, при этом доказательств, подтверждающих осуществление деятельности, несовместимой с их статусом, представлено не было.




Главные темы

Орбита Sputnik