05:41 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR80.27
  • USD71.23
В мире
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (810)
14310

Фейки о коронавирусе так широко и активно тиражируются, что Всемирная организация здравоохранения давно назвала это явление инфодемией. Мессенджеры, социальные сети переполнены ложной информацией.

Блокировки ресурсов, угроза штрафов и даже уголовного наказания не спасают, но справиться со всем потоком невозможно. Вбросы и слухи плодятся с такой частотой, что ВОЗ официально признала, что это может стать препятствием в борьбе с вирусом.

Милена Кочиева

На уходящей неделе "топовым" фейком стала новость о том, что за отказ от вакцинации против COVID-19 будут поголовно штрафовать. И понеслось: "безопасных прививок не бывает", "штрафы – доказательство чипизации", "нет насильственной вакцинации". И тут же куча добрых дядечек и тетечек предлагают подписывать петиции, а заодно намекают на помощь в оформлении "законного" отказа от вакцинации. Понятое дело, не безвозмездно…

Так будут ли штрафы?

Штрафы за отказ от вакцинации с высокой вероятностью действительно будут. Вот только коснутся они не всех поголовно, а только профессиональных групп риска.

Как пояснили в Роспотребнадзоре, речь идет о людях, которые по долгу службы контактируют с зараженными, работают с кровью и биологическими жидкостями человека, а также осуществляет уход за животными (имеются ввиду те, на которых испытывают лекарства и прививки).

Ранее Минюст РФ опубликовал проект нового Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающий санкции за отказ от медицинского осмотра и вакцинации.

Согласно документу, нарушение закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии россиян, включая отказ от проведения медосмотра, профилактических прививок и гигиенического воспитания, грозит административной ответственностью. Штраф может составить от 5 до 7 тысяч рублей.

Для должностных лиц размер штрафа будет больше – от 7 до 10 тысяч. Для индивидуальных предпринимателей он составит от 10 до 20 тысяч или же до 30 суток административного запрета деятельности, а для юридических лиц — от 20 до 30 тысяч рублей ‎или также до тридцати суток запрета деятельности.

Кто заплатит за отказ?

Замминистра юстиции Денис Новак разъяснил, что норма Кодекса не затрагивает тех, кто отказался от вакцинации по личным причинам. Он отметил, что административная ответственность наступает тогда, когда человек не проходит обязательные для него медосмотр или вакцинацию в соответствии с законом о санитарно-эпидемиологическом контроле.

В частности, добавил чиновник, к таким случаям относится поездка в государства с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией - перед посещением таких стран надо обязательно делать прививки.

Подумайте, принимая решение

В соответствии с Федеральным законом "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" профилактические прививки проводятся при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство гражданина, т.е. любой вправе отказаться от вакцинации.⠀

Этот подход разделяет и бывший глава Роспотребнадзора, а ныне депутат Госдумы Геннадию Онищенко. Он категорически против любой принудительной прививочной кампании,

Против всеобщей обязательной вакцинации заявил и член Совета Федерации Андрей Клишас.

"В законодательстве нет обязанности граждан делать прививки. Данная норма будет действовать только в отношении тех, чья профессиональная деятельность связана с высокими рисками инфицирования", - подчеркнул он.

Большинство россиян, по словам парламентария, этот документ не затронет.

Но есть одно "но". В соответствии все с тем же ранее упомянутым законом отсутствие профилактических прививок влечет:

- запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;

- временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;

- отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Так что будьте готовы к тому, чтобы привиться при выборе места работы. А не хотите – ищите другую. Детишек тоже могут не принять в лицей или спортивную школу без подтверждения вакцины. Не говоря уже о том, что одного желания поехать на отдых в экзотические страны будет мало – необходимо будет предварительно "уколоться".

Но – добровольно!

Сначала – вакцина, потом - прививки

Печально, но факт: людям не хватает знаний и разъяснений о вирусе, мерах предосторожности и лечении. К тому же в тревожное время многие склонны думать, что от них что-то скрывают, поэтому охотно верят теориям заговора и паническим предупреждениям.

А что касается вакцинирования и возможных штрафов, то тут надо учитывать два момента.

Первое. Штрафы существуют только в проекте нового КоАП. Сам кодекс еще не принят. Возможно, что в ходе его обсуждения и принятия положения документа будут дорабатываться. И на выходе он не покажется таким уж "драконовским.

Второе. Проведения массовой прививочной кампании осенью 2020 года рассчитывать точно не стоит. Реально безопасная и эффективная отечественная вакцина от COVID-19 может появиться не раньше 2021 года – испытания ее только начались. А специалисты ВОЗ считают, что о внесении возможных вакцин от коронавируса в обязательный календарь прививок для населения можно будет говорить еще позже. И зависеть это решение будет от дальнейших знаний о вирусе и общего иммунитета населения, который будет постепенно расти.

Темы:
Пандемия коронавируса (810)



Главные темы

Орбита Sputnik