00:17 03 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR79.52
  • USD70.52
В мире
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (786)
51211

Согласно свежим данным, Уханьский коронавирус приводит к тромбозу сосудов - медики по всему миру признаются, что не ожидали таких опасных последствий

Ян Габараев

Когда весь мир только начал говорить о коронавирусе, мало кто из врачей предполагал, что спустя время им придется иметь дело не только с поражением легких у пациентов, а с гораздо более коварными последствиями.

Букет побочных симптомов COVID-19, впрочем, раскрывался постепенно. Сначала мы узнали, что коронавирус приводит к потере обоняния и вкуса, нарушению пищеварения и даже разрушает кожу.

Тромбоз - новое слово в этом списке. По данным медицинского журнала Radiology, закупорка сосудов в результате сгущения крови грозит значительной доле пациентов с тяжелой формой коронавируса.

Профессор Беверли Хант в интервью медицинскому изданию Medical News Today признался, что "никогда не видел такой густой крови". Он объяснил, как именно коронавирус приводит к настолько угрожающему состоянию.

"Примерно у пяти процентов людей, которые заразились коронавирусом, развивается пневмония. Иммунная система реагирует на это агрессивно, заставляя печень производит белки, которые сгущают кровь. У пациента развивается так называемый претромбоз", - объяснил профессор.

По его словам, уровень этих белков в крови пациентов с коронавирусом может превышать норму в пять раз.

"Я никогда не видел таких данных и у такого большого количества пациентов одновременно. Мы не были к такому готовы. Да, из Китая поступали тревожные новости о состоянии крови пациентов, однако мы не знали, что именно их врачи обнаружили", - говорит врач.

Повышенная концентрация белков приводит к закупорке сосудов. Сгустки крови могут отделяться и блокировать легкие. Это при том, что у пациентов с коронавирусом работа легких и так нарушена.

Беверли Хант отмечает, что единственное решение в такой ситуации – прописывать пациентам препараты, разжижающие кровь. Эти медикаменты, однако, имеют противопоказания и далеко не безопасны.

Людям, которые не переболели коронавирусом, профессор рекомендует обратить внимание на свой образ жизни.

"Если у вас сидячая работа, старайтесь вставать каждый час, чтобы подвигаться. Таким образом, вы улучшите кровоток", - призывает он.

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, позже заболевание получило официальное название COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Инфекцией заражены свыше 5,9 миллионов человек на планете, скончались свыше 365 тысячи зараженных.

Темы:
Пандемия коронавируса (786)



Главные темы

Орбита Sputnik