17:07 31 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR78.55
  • USD70.75
В мире
Получить короткую ссылку
18 0 0

В четверг стало известно о том, что президент США Дональд Трамп объявил о выходе из Договора по открытому небу, так как Россия якобы не придерживалась его

ЦХИНВАЛ, 22 мая - Sputnik. Замглавы МИД РФ Александр Грушко заявил, что Россия отвергает любые попытки оправдать выход США из Договора по открытому небу наличием неких технических проблем, сообщает РИА Новости.

"Мы отвергаем любые попытки оправдать выход из этого фундаментального соглашения наличием неких технических проблем. Я напомню, что любой договор в сфере военной безопасности, как правило, очень сложная материя. И при наличии политической воли (а их подписывают тогда, когда существует политическая воля) все проблемы решаются на основе сотрудничества, на основе баланса интересов и принимая во внимание необходимость сохранить жизнеспособность соответствующих режимов", – сказал Александр Грушко.

Дипломат подчеркнул, что для продолжения обсуждения технических вопросов препятствий нет, и для этого сторонам необязательно выходить из договора.

"А вот если из договора выйти, то тогда никаких решений технических вопросов не будет, не будет самого инструмента, который в течение вот уже больше 20 лет служил интересам поддержания мира и безопасности в Европе и был составной частью системы военной безопасности, где все элементы взаимосвязаны", – добавил замглавы МИД РФ.

Александр Грушко также заявил, что со стороны России нет никаких нарушений договора, отметив, что у Москвы "не менее серьезные претензии к выполнению положений Договора со стороны самих Соединенных Штатов".

Эти моменты, по его словам, достаточно сложные технические вопросы, которые должны решаться в рамках специально созданного органа –комиссии, которая оценивает действия договора, работает над совершенствованием механизма его имплементации и также рассматривает все вопросы, которые могут возникать у сторон в ходе выполнения наблюдательных полетов.

Представитель МИД подчеркнул, что Договор по открытому небу больше 20 лет поддерживал мир и безопасность в Европе и "был составной частью системы военной безопасности, где все элементы взаимосвязаны".

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Участниками договора являются 34 государства.




Главные темы

Орбита Sputnik