00:59 18 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR89.25
  • USD73.55
В мире
Получить короткую ссылку
75-летие Победы в Великой Отечественной войне (140)
5510

Сводки Советского информбюро о событиях на фронтах Великой Отечественной войны в этот день 75 лет назад – в материале Sputnik

В течение 8 мая войска 3-го Белорусского фронта, продолжая бои по очищению от противника косы Фриш-Нерунг, заняли населенные пункты Нойе Вельт и Фогельзанг.

Войска 1-го Украинского фронта после двухдневных боев сломили сопротивление противника и 8 мая овладели городом Дрезден —важным узлом дорог и мощным опорным пунктом обороны немцев в Саксонии, а также заняли города Мюгельн, Лом-Мацш, Мейссен, Лайсниг, Дебельн, Харта, Вальдхайм, Росвайн, Носсен Вильсдруфф, Хайнихен, Фракенберг, Фрейберг, Гарандт, Одеран, Сайда и, перейдя чехословацкую границу южнее Дрездена, заняли города Мост, Духцов, Теплице-Шанов.

Около двух дней назад разведывательные отряды фронта атаковали немцев северо-западнее Дрездена и выбили их из укрепленных позиций. Затем в бой вступили основные советские силы. Развивая стремительное наступление между реками Эльба и Мульде, подвижные соединения и пехота перерезали автостраду Дрезден – Хемниц.

© Sputnik / Владимир Юдин
Советские войска вступают в Дрезден

Одновременно советские войска начали штурм города Дрездена. Красноармейские танкисты, наступающие с запада, во встречном бою разгромили группу танков противника и ворвались на западную окраину Дрездена. Другие части фронта овладели северной стороной города, с хода переправились через реку Эльбу и завязали бои в центре Дрездена. После двухдневных боев советские войска сломили сопротивление противника и овладели Дрезденом – главным городом Саксонии.

В боях за Дрезден гитлеровцы понесли тяжелые потери. Только на западных окраинах города уничтожено до двух тысяч немецких солдат и офицеров, подбито 27 танков и бронетранспортеров противника. Одновременно восточнее Дрездена войска фронта, сломали сопротивление противника и заняли города Радеберг, Лобау, Райхенбах, Бернштад, Герлиц. Юго-западнее и южнее Бреславля войска фронта заняли города Штригау, Фрейбург, Мюнстерберг, Оттмахау. Дрезден – крупный промышленный центр Германии. В нем имелись авиастроительные, оружейные, машиностроительные, химические и другие заводы. В Дрездене насчитывалось более 600 тысяч жителей.

© Sputnik / Yakov Ryumkin
Красноармейцы на обломках одного из немецких дотов, Ленинградский фронт

Южнее Дрездена советские войска перешли чехословацкую границу, вступили на территорию Чехословакии и освободили от немецких захватчиков города Мост, Духцов и Теплице-Шанов. Город Теплице-Шанов расположен в 70 километрах от столицы Чехословакии Праги.

Войска 4-го Украинского фронта, продолжив наступление, после ожесточенных боев 8 мая овладели городом Оломоуц — важным опорным пунктом обороны немцев на реке Морава. Также были заняты Вюрбен-Таль, Энгельсберг, Ремерштадт, Бергштадт, Моравский Шенберг Хоен-Штадт, Границе, Пржеров.

© Sputnik / Виталий Арутюнов
Командир 32-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-лейтенант А.И.Родимцев (слева) и начальник штаба корпуса И.А.Самчук (справа) обсуждают план штурма Дрездена

Войска 2-го Украинского фронта 8 мая овладели в Чехословакии городами Яромержице, Зноймо и на территории Австрии городами Голлабрунн и Шток-Керау.

Войска 4-го Украинского фронта продолжали наступление. Советские части, сбивая противника с промежуточных рубежей и подавляя сопротивление гарнизонов вражеских опорных пунктов, продвинулись вперед на 20 километров. Ожесточенные бои произошли за важный узел немецкой обороны на реке Морава – город Оломоуц. Прорвав оборонительные укрепления противника, бойцы ворвались на улицы города. Гитлеровцы укрепились в каменных зданиях, но не выдержали стремительных ударов советских войск. К исходу дня крупный немецкий гарнизон был разгромлен и город Оломоуц очищен от противника. На подступах к городу и его улицах осталось много вражеских трупов. Захвачено 13 паровозов, 378 вагонов с грузами и много других трофеев.

Авиацией Краснознаменного Балтийского флота в портах острова Борнхольм потоплены 4 транспорта и один сторожевой корабль противника.

Темы:
75-летие Победы в Великой Отечественной войне (140)



Главные темы

Орбита Sputnik