03:05 05 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR77.32
  • USD69.02
В мире
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (703)
1167 0 0

Президент Российской Федерации провел совещание с губернаторами по ситуации с коронавирусом в стране

ЦХИНВАЛ, 8 апр — Sputnik. Неотложной задачей всех регионов России во время пандемии коронавируса в мире является повышенная готовность медицинских учреждений и наращивание их мощностей. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе совещания с губернаторами, стенограмма совещания опубликована на сайте Кремля.

Встреча прошла в формате видеоконференции во вторник. Причиной совещания стала ситуация с коронавирусом в России — за сутки в стране выявили 1175 новых случаев заражения. Общее число заболевших COVID-19 в РФ достигло 8672 в 81 субъекте, за все время вылечились 580 человек. Жертвами вируса в стране стали 63 человека.

Действовать по шаблону — неэффективно

Владимир Путин также прокомментировал свое решение предоставить дополнительные полномочия главам регионов страны, отметив, что действовать по единому шаблону всем регионам в условиях пандемии неэффективно.

"Предоставляя дополнительные полномочия главам регионов, исходил из того, что сейчас действовать по какому-то единому шаблону не только неэффективно, но подчас и вредно. У вас есть все возможности работать адресно и выверенно, учитывать ситуацию в каждом населенном пункте, на конкретных предприятиях в субъекте федерации в целом", — сказал Путин.
© Ruptly .
Обращение Владимира Путина по ситуации с коронавирусом

Главной целью профилактических мер, предпринимаемых в регионах, должна быть защита жизни и здоровья людей, подчеркнул он.

Президент поручил Минфину предоставить регионам гибкость в распределении выделяемых ресурсов на местах и попросил губернаторов отдельно доложить о своих предложениях.

При этом президент добавил, что спрашивать с регионов власти будут строго.

"Предоставляя такую свободу маневра, будем и строго спрашивать, оценивать результат не по формальному количеству зарезервированных коек, а по реальной готовности медучреждений, оборудования и персонала к оказанию именно специализированной помощи, которая необходима пациентам с тяжелым течением болезни", — отметил глава РФ.

Выплаты и страховка медикам

Владимир Путин в ходе совещания с губернаторами поручил установить спецвыплату медикам, борющимся с коронавирусом. Врачи, медсестры, младший медперсонал, фельдшеры, врачи и водители скорой помощи и все медработники, работающие непосредственно с больными коронавирусом, получат федеральные выплаты с апреля на три месяца - их сумма составит от 25 до 80 тысяч рублей в месяц.

"Для врачей, непосредственно работающих с пациентами, заболевшими коронавирусной инфекцией, такая доплата составит 80 тысяч рублей в месяц", — сказал Путин, добавив, что средний медицинский персонал получит 50 тысяч рублей в месяц, младший медперсонал - 25 тысяч рублей в месяц. Выплаты для врачей скорой помощи также составят 50 тысяч ежемесячно.

Регионам России выделят 10 миллиардов рублей на эти выплаты в ближайшее время, заверил президент.

Глава российского государства также отметил, что врачам необходимо установить повышенные страховые гарантии, как у военнослужащих.

Кроме того, Владимир Путин также призвал следить за тем, чтобы медики получали всю зарплату без задержек.

Коечный фонд и закупка медтехники

Президент в ходе совещания поручил правительству в двухдневный срок составить график передачи коечного фонда от федеральных клиник в распоряжение регионов.

Путин также заявил, что реанимобили и машины скорой помощи начнут поступать в регионы в апреле.

"Еще порядка 13 миллиардов рублей выделено на закупку медицинской техники, включая аппараты искусственной вентиляции легких, а также реанимобилей и машин скорой помощи, которые начнут поступать в регионы уже в апреле", — сказал он.

Поддержка бизнеса

Для сохранения занятости и заработных плат президент РФ поручил правительству и Центробанку за пять дней разработать программу дополнительной поддержки бизнеса.

"Она должна позволить компаниям максимально сохранять занятость, доходы сотрудников", — заявил он.

Путин отметил, что сейчас важно "смягчить удар для бизнеса", потери которого уже достаточно серьезны. Кроме того, он поручил создать все условия, чтобы компании и предприниматели возвращались в нормальный график работы.

"Повторю, сделать это нужно продуманно и аккуратно, внимательно отслеживая ситуацию", — подчеркнул он.

Президент также предложил предоставить всем пострадавшим предприятиям малого и среднего бизнеса отсрочку по страховым взносам в социальные фонды на полгода.

"Для малого и среднего бизнеса мы предусмотрели и отсрочку по всем налогам, кроме НДС, также на ближайшие шесть месяцев", — сказал он, напомнив, что правительство должно проследить за тем, чтобы компаниями не пришлось одномоментно выплачивать долги.

Владимир Путин добавил, что в первую очередь необходимо помочь тем компаниям, которые сохраняют занятость, а потерявшим работу сотрудникам оказывать помощь уже напрямую. Так, все обратившиеся в службу занятости после 1 марта получат пособия.

"Всем, кто потерял работу и обратился в службу занятости после 1 марта текущего года, предлагаю в апреле, мае и июне выплачивать пособие по безработице автоматически по верхней планке, которую мы уже пересмотрели в сторону увеличения, а именно в размере МРОТ – 12 тысяч 130 рублей", — сказал он.

Президент подчеркнул, что нельзя останавливать работу системообразующих предприятий и отметил необходимость создания списка этих предприятий в каждом регионе.

Помощь гражданам РФ

Россияне, у которых возникли сложности с платежами по кредиту из-за ситуации с коронавирусом, получат отсрочку по своим обязательствам.

"В марте дал поручение предусмотреть для граждан каникулы по потребительским и ипотечным кредитам. Прошу правительство вернуться к данному вопросу и рассмотреть возможность расширения этой меры поддержки, чтобы она стала доступной для большего числа людей", — сказал Путин на совещании.

Он также поручил правительству обеспечить автоматическое продление документов, включая паспорта, сроком не менее, чем на три месяца.

"Сейчас людям не до бюрократических формальностей и хождений по инстанциям", — заявил президент.

Владимир Путин также предложил в течение трех месяцев выплачивать семьям, где родители потеряли работу, дополнительные три тысячи рублей на каждого ребенка. Также выплаты родителям детей от 3 до 7 лет теперь будут осуществляться без предоставления справок. Выплаты пособий нуждающимся семьям также начнутся на месяц раньше запланированного — в июне.

Выдержать режим самоизоляции

В завершение совещания Владимир Путин обратился к гражданам страны, отметив, что понимает усталость населения.

"А сейчас хотел бы обратиться ко всем гражданам России. Понимаю, что уже накопились усталость, серьезный груз финансовых, бытовых, других житейских проблем. Нарушен ваш привычный ритм жизни. Для большинства постоянно находиться в четырех стенах, что называется, муторно и тошно. Но выбора сейчас нет", — сказал он, добавив, что режим самоизоляции надо выдержать, так как многое в борьбе с COVID-19 зависит от дисциплины и ответственности.

Темы:
Пандемия коронавируса (703)



Главные темы

Орбита Sputnik