02:42 05 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR77.32
  • USD69.02
В мире
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (703)
1321121

Медицинское сообщество сходится во мнении, что коронавирус "не уйдет", пока две трети населения планеты не приобретут иммунитет против патогена

Ян Габараев

В то время, как глобальное шествие Уханьского коронавируса только набирает темпы, население планеты, которое в панике отсиживается в карантине, беспокоит единственный вопрос – когда весь этот кошмар закончится?

Никто не знает наверняка, но известно точно, что произойдет это не скоро. Однако почвы для предположений и прогнозов достаточно. В этом материале Sputnik пробует выяснить, когда люди смогут вновь выходить на улицы своих городов.

Доминирующая позиция насчет жизненного цикла коронавируса среди медиков такова: мы упустили момент, когда болезнь можно было локализовать. Это означает, что COVID-19 не уйдет, а остановить пандемию сможет только коллективный иммунитет.

"Коллективный иммунитет" - это косвенная защита населения от определенной болезни, основанная на общей "массе" иммунитета населения от патогена. Другими словами, чем больше людей в определенном регионе переболеет от коронавируса, тем меньше риск заболеть для тех, кого болезнь еще не коснулась.

Когда в мире появляется новый патоген, от него никто не бывает защищен априори. Чрезвычайно контагиозные вирусы как COVID-19 в первое время могут стремительно захватывать новые территории, но со временем динамика заболеваемости достигает плато – происходит это тогда, когда значительная доля населения приобретает иммунитет.

По текущим подсчетам, для реализации такого сценария необходимо, чтобы коронавирусом переболело от двух то пяти миллиардов человек. В то же время, ученые не знают, на какой срок у человека сохраняется иммунитет от COVID-19, но достоверно известно, что повторное заражение не так вероятно, как считалось на первых порах пандемии.

Впрочем, для появления коллективного иммунитета необязательно непосредственно переболеть коронавирусом. Такой же эффект окажет вакцинация – но до появления специфической вакцины от коронавируса еще далеко.

Эпидемиолог из Гарвардского университета Майкл Мина в интервью Science News заметил, что практика социальной дистанции замедляет смертность от коронавируса, но мешает выработке коллективного иммунитета.

Проблема в том, что если коллективный иммунитет не появится в скором времени, то нам грозит вторая волна коронавируса", - сказал Мина.

Эпидемиолог из Университета Пенсильвании Масье Бони добавляет, что сдержать повторную волну пандемии возможно только, если практика социальной дистанции продолжится еще несколько месяцев.

"Мы бы получили небольшую передышку, если окажется, что вирус хуже распространяется в теплый сезон, но пока что говорить об этом у нас нет никаких оснований", - добавляет ученый.

Более того, по мнению эпидемиолога, даже если все школы, университеты и другие публичные места останутся закрытыми еще на пару месяцев, это не гарантирует того, что, едва пройдет паника, вирус не ударит с новой силой.

Эпидемиолог из Университета Джона Хопкинса Кейтлин Риверс сомневается, что практику социальной дистанции удастся сохранять месяцами.

"Экономические последствия будут катастрофическими – особенно, для наиболее уязвимых слоев населения", - говорит она в комментарии Science News.

На ее взгляд, в создавшейся ситуации нужно перенимать успешный опыт других стран в борьбе с эпидемией. Например, Южной Кореи – там социальное дистанцирование, сопряженное с усиленным мониторингом заболеваемости и тестированием, привело к резкому снижению числа новых случаев заражения – более чем в 10 раз.

"Нам нужно вести себя так, словно мы только на начальном этапе эпидемии. Если мы сможем вовремя регистрировать новые случаи, то, возможно, у нас получится сдержать пандемию до тех пор, пока не появится вакцина", - считает эпидемиолог из Гарвардского университета Майкл Мина.

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, позже заболевание получило официальное название COVID-19.

Темы:
Пандемия коронавируса (703)



Главные темы

Орбита Sputnik