22:20 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR78.26
  • USD71.10
В мире
Получить короткую ссылку
100 дней до Победы (71)
243 0 0

Сводки Советского информбюро о событиях на фронтах Великой Отечественной войны в этот день 75 лет назад – в материале Sputnik

В течение 28 февраля юго-западнее Кенигсберга войска Красной армии в результате наступательных боев заняли населенные пункты Грюнлинде, Ворвеген, Лемкю-Нен, Оттен, Готтесгнаде, Фридрихсхоф.

Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, 28 февраля овладели городами Нойштеттин и Прехлау — важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в Померании, а также с боями заняли более 50 других населенных пунктов, среди них Сворнигац, Гласхютте, Нойгут, Айзенхаммер, Грабау, Гросс-Карценбург, Вурхоф, Шпарзее, Штрайтцих.

© Sputnik / Сергей Косырев
Советские танкисты на подступах к Кёнигсбергу.

В районе Бреслау советские войска вели бои по уничтожению окруженной в городе группировки противника, в ходе которых овладели пригородом Клейне-Чанш, металлургическим заводом "Шварц", газовым заводом и заняли 10 кварталов.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

Этот день в 1945-м: взятие важного немецкого опорного пункта Нойштеттин

Юго-западнее города Кенигсберг войска Красной армии продолжали сжимать кольцо вокруг Восточно-Прусской группировки противника. Пытаясь вернуть потерянные накануне позиции, противник, за ночь предпринял шестнадцать контратак. Советские части успешно отбили все вражеские контратаки, и рано утром вновь продвинулись вперед и улучшили свои позиции.

Великая Отечественная война 1941-1945 годов
© Sputnik / Петр Бернштейн

На одном участке мощный железобетонный дот преграждал путь советской пехоте.

Шесть саперов из подразделения гвардии старшего лейтенанта Долговязова ночью подползли к доту и заложили 14 противотанковых мин. В результате взрыва дот был уничтожен вместе с находившимися в нем гитлеровцами. Отражая вражескую контратаку, орудийный расчет сержанта Молочкова поджег два немецких самоходных орудия. Пулеметчики рядовые Данильчев и Бычков метким огнем рассеяли роту пехоты противника, уничтожив при этом группу немцев.

Войска 2-го Белорусского фронта продолжали развивать наступление. Советские пехотинцы, танкисты и конники наносят противнику сильные удары, и при поддержке артиллерии и авиации громят его узлы сопротивления. Продвигаясь вперед, части гвардейского кавалерийского соединения вышли на подступы к городу Нойштеттин. Подразделения конников атаковали немцев, укрепившихся на южной окраине города, и отвлекли на себя основные силы гарнизона. В это время другие части Красной армии совершили обходный маневр, и ворвались в город с севера. Зажатый с двух сторон вражеский гарнизон был разгромлен. Город Нойштеттин— важный опорный пункт обороны немцев, узел пяти железных и нескольких шоссейных дорог — занят советскими войсками. За день боев уничтожено до 3 тысяч солдат и офицеров противника. Нашими частями захвачено 5 паровозов, 200 вагонов с грузами, 9 складов с боеприпасами и другие трофеи. Взято в плен более 600 немцев.

© Sputnik / Сергей Лоскутов
Солдаты Красной Армии на улицах Алленштейна в Восточной Пруссии

В городе Нойштеттин освобождено 1 500 советских граждан, угнанных немцами на каторжные работы.

Бойцы и офицеры 2-го Белорусского фронта успешно громят противника. Рота лейтенанта Савина, совершив умелый обходный маневр, заняла один опорный пункт, уничтожив при этом несколько десятков гитлеровцев. Бойцы роты захватили у немцев самоходное орудие и 12 полевых орудий. На другом участке старший сержант Пустоваров в рукопашной схватке истребил 5 немцев и захватил два пулемета. Рядовой Осюкевич вступил в бой с группой вражеских солдат и огнем из ручного пулемета уничтожил 17 гитлеровцев. Разведчик красноармеец Карнаухов, выполняя боевое задание, убил четырех немецких солдат и одного офицера.

В районе Бреслау советские войска продолжали вести бои по ликвидации окруженной группировки противника. Продвигаясь вдоль железной дороги Оппельн — Бреслау, советские части заняли пригород Клейне-Чанш и ворвались в юго-восточную часть города. После упорных боев штурмовые группы очистили от немцев металлургический завод "Шварц", превращенный гитлеровцами в узел сопротивления. Подразделения красной армии ворвались также на металлургический завод "Вольф" и вели бои с противником. На одном участке группа немецких солдат численностью в 70 человек с поднятыми руками направилась к позициям российских солдат. Немцы открыли сильный пулеметный и минометный огонь по своим. Часть немецких солдат была убита. Остальные достигли советских позиций и сдались в плен.

За 28 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 48 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 28 самолетов противника.

Темы:
100 дней до Победы (71)



Главные темы

Орбита Sputnik