08:48 21 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR68.77
  • USD63.74
В мире
Получить короткую ссылку
2710

Повторные выборы президента Абхазии состоятся 22 марта. Как рассказали в ЦИК Абхазии, в первый день регистрации заявок от кандидатов не поступило

ЦХИНВАЛ, 24 янв — Sputnik. Депутаты народного собрания Абхазии на ближайшей сессии обсудят поправки к закону "О выборах в Абхазии". Спикер абхазского парламента Валерий Кварчия рассказал Sputnik Абхазия какие поправки нужно внести в закон до повторных президентских выборов в республике.

В частности, речь идет о поправках статьи 19, касающейся повторного голосования в случае второго тура. Согласно этой статье, победителем во втором туре выборов считается кандидат, набравший больше голосов, чем было подано против него. При этом в ней не уточняется, следует ли суммировать голоса "против всех" с голосами проигравшего кандидата.

"На ближайшей сессии будут вынесены предложения, касающиеся 19-й статьи закона о выборах президента. Насколько я могу судить, большинство депутатов не согласны с тем, что в выборное законодательство нужно внести изменения. Я считаю, что 19-ю статью следует упростить, чтобы она была понятна всем, но, возможно, она не претерпит изменений", — подчеркнул спикер Парламента Абхазии.

По словам Кварчия, он разделяет мнение группы депутатов, которые считают, что, граждане, которым на момент начала Отечественной войны исполнилось 18 лет и которые не принимали в ней участие, не имели возможности выставлять свои кандидатуры на высшую государственную должность.

"Мне кажется, что такое предложение правильное", — подчеркнул он.

Кроме того, Кварчия сказал, что требования к кандидатам в президенты нужно ужесточить.

"Мы с вами видели, что был кандидат, который нарушал закон ранее, сейчас он находится под следствием. Нужно создать преграды, так как если все могут становиться президентами, это может навредить нашему государству. Кроме того, будущий президент должен хорошо знать государственный язык, поэтому я поддерживаю ЦИК в том, что они ужесточили требования к знанию абхазского языка", — сказал Кварчия.

Повторные выборы президента Абхазии состоятся 22 марта. Регистрация инициативных групп и партий, а также выдвижение кандидатов на главную должность в государстве проводится с 22 января и закончится 11 февраля. Регистрация кандидатов в президенты будет проведена в течение десяти дней с момента подачи документов, но не позднее 30 дней до выборов.

По словам секретаря ЦИК Абхазии Ануш Ходжикян, в первый день регистрации инициативных групп и политических партий для выдвижения кандидатов в президенты страны заявок в Центральную избирательную комиссию не поступало.




Главные темы

Орбита Sputnik