20:21 07 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR82.01
  • USD75.46
В мире
Получить короткую ссылку
Давление на журналистов Sputnik Эстония (33)
43 0 0

Работа редакции приостановлена, но в будущем сайт Sputnik Эстония продолжит работу, отметили в пресс-службе

ЦХИНВАЛ, 31 дек – Sputnik. Журналисты Sputnik Эстония вынужденно приняли решение прекратить работу с редакцией с 1 января 2020 года из-за угрозы уголовного преследования, сообщается в официальном заявлении пресс-службы МИА "Россия сегодня". 

"Из-за угрозы уголовного преследования со стороны властей Эстонии по статье предусматривающей до 5 лет лишения свободы, сотрудники Sputnik Эстония были вынуждены принять решение с 1 января 2020 года прекратить трудовые отношения с редакцией. Sputnik Эстония и МИА "Россия сегодня" поддерживают своих сотрудников в этом решении", – говорится в сообщении.

Как отметили в пресс-службе, опыт показывает, что несмотря на кажущуюся абсурдность угроз эстонских властей, уголовное преследование журналистов в сегодняшней Европе – реальность.

"Рисковать свободой людей мы не считаем возможным. Действия эстонского режима в отношении граждан своей страны считаем открытой травлей, правовым беспределом, проявлением тоталитаризма и грубейшим нарушением принципов свободы слова, не имеющим прецедентов в ЕС. Единственная "вина" журналистов – это работа в российском СМИ", – отмечается в заявлении.

В пресс-службе добавили, что работа редакции приостановлена, но в будущем сайт Sputnik Estonia продолжит работу. Потребуется время, чтобы восстановить ее в полном объеме.

"Призываем все международные и европейские организации выразить свою позицию по действиям властей Эстонии. Обращаемся, в частности, к ООН, ЕС, ОБСЕ, Европарламенту, "Репортерам без границ". Благодарим журналистское сообщество, общественных деятелей, политиков и международные организации за поддержку коллег. Моральная поддержка очень важна сейчас и понадобится в будущем", – говорится в сообщении.

Ранее сотрудники Sputnik Эстония получили от полиции и погранохраны письма с прямыми угрозами возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией – Международным информационным агентством "Россия сегодня". Поводом для этих действий эстонские власти называют санкции, введенные Евросоюзом в марте 2014 года из-за событий на Украине.

Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян обратилась к президенту Эстонии Керсти Кальюлайд из-за угроз журналистам Sputnik Эстония.

Экс-депутат Европарламента Джульетто Кьеза назвал действия эстонских властей против Sputnik Эстония провокацией.

Темы:
Давление на журналистов Sputnik Эстония (33)



Главные темы

Орбита Sputnik