Употребление алкоголя даже в небольших количествах повышает риск развития рака – таково заключение научной группы из Японии и США, пишет MedicalXpress.
Исследователи изучили клинические данные 33 больниц Японии за 2005-2016 годы. В общей сложности они проанализировали данные о состоянии здоровья 63,2 тысячи больных раком и столько же здоровых добровольцев. Все участники сообщили, сколько алкоголя они пьют ежедневно и как долго они пьют.
Оказалось, что наименьшая вероятность заболеть раком у людей, которые не употребляли спиртное. Для тех, кто пил алкоголь в малых или средних дозах, вероятность развития онкологии значительно возросла. Таким образом, один алкогольный напиток в день в течение десяти лет или два в день в течение пяти лет увеличивает общий риск развития рака прямой кишки, желудка, молочной железы, предстательной железы или пищевода и других видов рака на 5%.
Читайте также:
- Ученые: январь без спиртного принесет огромную пользу для организма.
- Генетики объяснили, почему раньше у людей был "иммунитет" к раку.
- Онкологи назвали основные симптомы развития рака печени.