09:54 26 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR68.29
  • USD61.80
В мире
Получить короткую ссылку
17620

Самый известный московский градоначальник, много лет руководивший российской столицей, Юрий Лужков скончался сегодня в одной из клиник Мюнхена

Возглавивший Москву практически сразу после развала Советского Союза, инженер-нефтяник и хозяйственник Юрий Лужков оказался энергичным политиком.

Он возглавил Москву в непростое время и, как бы его ни ругали и критиковали, стал одним из символов своей эпохи. Лужков был веселым человеком, любителем спорта, особенно футбола и тенниса. Круглолицый, энергичный, решительный, при этом невероятно остроумный. А еще он был острым на язык. Многие его выражения стали афоризмами. И они как нельзя лучше характеризуют человека, который 18 лет руководил столицей России.

Юрий Лужков
© Sputnik / Александр Макаров

"А то каждый третьеразрядный клерк российского правительства норовит получить статус голубого. (О мигалках на автомобилях)".

"Бессмысленно выносить столичный игорный бизнес за МКАД. Лучше его вынести сразу за 300 км от Москвы, в подходящую для этого зону".

"Буду обсуждать с правительством Москвы вопрос о том, чтобы все муниципальные служащие, чиновники начинали работу с семи утра. Если работа офисов начнется раньше, если различные структуры мы разведем (по времени), - это даст своеобразный эффект".

"Бывают красивые женщины - они никуда не годны. К семейной жизни. ("Итоги" №38, 1997)".

"Бюджет Москвы больше бюджета Украины, и следующая наша цель - сравняться по бюджету с Баварией!"

"В большом футболе много и от политики. Но он чище, безусловно. Потому что здесь каждый должен передвигать свои ноги".

"В отношении таких слов, которые являются нелитературными, грешен, употребляю. Не по отношению к людям - никогда стараюсь не обижать личность. А для того, чтобы связывать различные части предложения, - бывает. ("Итоги" № 42, 1997)".

"Весна и осень - плохое время для того, чтобы принимать важные государственные решения. Слишком много шизанутых…"

"Главная профессия в России сегодня - это мать!"

"Да кроме двух коров, у меня еще и свинья! И моим молоком Президент пользуется, и мне это приятно".

"Детям, ну, более старшего поколения, мы предлагаем самостоятельно оформлять, скажем, подъезды".

"Допустимо ли, правильно ли оставаться в стороне от того процесса, который ведет нас в пропасть?"

"Допустимо ли, правильно ли оставаться в стороне от того процесса, который ведёт нас в пропасть? ("Итоги" №20, 1999)".

"Единство" имеет серьезный административный ресурс, мы - интеллектуальный, и это к взаимной пользе".

"Если бы Кириенко… еще пару месяцев продолжил бы эту работу - он сжег бы сам себя, и общество выплюнуло бы Кириенко обуглившемся до полной потери каких-либо перспектив".

"Если человек будет в состоянии идти на своих двоих, то задерживать его никто не будет. Особо журить не станем и любителей фейерверков, хотя они и нарушают закон "О тишине". А вот ожоговый центр "Склифа" со страхом ждет предстоящих праздников!"

"Есть вероятность, что рано или поздно земная кора под объектами даст трещину".

"И вот представьте себе, идут туда геи (к памятнику Неизвестному Солдату), так, и я не знаю, в каком они виде, но не важно, и показательным образом, так, обращаются к этому мемориалу. Это осквернение. И они туда прорывались. Конечно, им врезали. Ну, и чего? (Об инциденте в Александровском саду)".

"И к двух тысяч третьему году мы должны отчитаться перед москвичами, что у нас нет дворов, нет подъездов, которых бы не коснулась вот эта вот рука, рука того, кто улучшает ситуацию".

"И, конечно, я могу сейчас больше заниматься своей любимой работой - шастать по стройкам по плодоовощным базам. ("Итоги" №43, 1999)".

"Из двух умных людей тот умнее, у которого силы больше. ("АиФ" №52, 2000)".

"Казалось бы, все нормально, а счастья нет - появляются новые Чубайсы".

"Капуста была у нас очень и очень сложной позицией по весне. (Об овощах)".

"Кепка защищает некоторые обнаженные части моего тела. (РТР, 1997)".

"Когда мигранты смогли привозить своих родственников, они нагрузили всю систему жизнеобеспечения Москвы! Сейчас каждый день в Москву приезжает три миллиона человек, и это составляет 20% нагрузки на канализацию, электричество и транспорт в городе!"

"Когда на этого - его называет у нас Сергей Иваныч, вот таких людей называют ботаниками. То есть он абсолютно, он абсолютно безвредный, и когда на него в маске, он же может просто умереть! (О налоговиках и Лисовском)".

"Кого больше всего боятся мои заместители и префекты?.. Боятся программы "Лицом к городу". Если он не отвечает на вопрос, который задает ему москвич, то над этим руководителем вывешен желто-красный сигнал бедствия".

"Куда пошли обманутые дольщики? Не в Госдуму, которая приняла этот закон. Они пошли к префектам и к мэру: "Слушай, ты что допустил-то?" и добавили определенные слова, которые характеризуют мэра с их точки зрения!"

"Мне очень хочется сделать какой-нибудь горшок своими руками, так. Может быть, ночной даже горшок, неважно".

"Может быть, он это что-то еще кому-то. А этого не может быть, потому что я знаю. А кто-то там, почему, - я не знаю. И не нужно меня провоцировать. Мы всегда в курсе происходящего. (О слухах предложения Президентом его кандидатуры на пост председателя правительства)".

"Может быть, пройдет наконец эпоха гайдаризации, чубайсизации и монетаризма".

"Москва задыхается от автомобильных пробок, превращаясь в кладбище ветхих иномарок".

"Мы помним наше великое прошлое, мы мечтаем о нашем великом будущем, и пора уже создавать наше великое настоящее!"

"Мы приглашаем группу специалистов BMW в Москву, я их раскручу с самых начальных стартовых позиций".

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik