05:41 27 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR71.38
  • USD62.81

Акция "Тотальный диктант-2019" проходит по всему миру

© Sputnik / Евгений Епанчинцев
В мире
Получить короткую ссылку
108 0 0

Цель ежегодной образовательной акции - дать возможность каждому человеку проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности

ЦХИНВАЛ, 13 апр — Sputnik. В субботу в Москве и по всему миру проходит акция "Тотальный диктант", сообщает РИА Новости.

В этом году автором текста акции стал писатель Павел Басинский, который отметил, что для него эта работа стала сложной, но интересной задачей.

"Здесь ты рискуешь многим, потому что мой текст будут писать сотни тысяч людей под диктовку, это новый формат творчества. Писатели же раньше не писали никогда специально диктанты, к примеру, Тургенев написал "Отцы и дети", а теперь по "Отцам и детям" в школе пишем диктанты. А тут ты должен написать диктант, который одновременно должен обладать художественной ценностью, быть понятным всем и иметь определенный набор грамматических, пунктуационных сложностей. Все это безумно, конечно, интересно", — сказал писатель.

По словам руководителя проекта образовательной акции "Тотальный диктант", координатора в Москве Ольги Ребковец, в Москве на акцию зарегистрировались более 20 тысяч человек.

Ольга Ребковец рассказала о тайнах "Тотального диктанта" в проекте Подкасты РИА Новости>>

"Тотальный диктант" — ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Ее цель —дать возможность каждому человеку проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в 2004 году в Новосибирском госуниверситете.

В 2018 году диктант написали более 220 тысяч человек в 76 странах. Авторами текстов для диктантов в разные годы становились Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов и другие. Акция проходит на сотнях площадок в России и за рубежом.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik