05:03 23 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.49
  • USD72.88
© Ruptly

Ситуация в Афганистане остается напряженной. Талибы взяли под контроль всю территорию страны, президент Гани покинул Кабул.

 

В "Талибан"* уже объявили о переходе под ответственность его подразделений охраны дворца и установлении полного контроля над всеми столичными госучреждениями, а также об организации ночного патрулирования города. В настоящее время в Кабул продолжают стягиваться их вооруженные отряды из других провинций страны,  пишет Sputnik Азербайджан.

Официальный представитель политического бюро "Талибана"* Мухаммад Наим заявил, что талибы хотят жить в мире с другими странами, не намерены вмешиваться в дела соседей и рассчитывают в ответ на невмешательство в дела Афганистана.

Наим уверяет, что талибы гарантируют безопасность граждан и иностранных миссий в Афганистане, а также готовы к диалогу со всеми политическими фигурами в стране. Он также отметил, что талибы будут уважать и права женщин и меньшинств - но только в рамках шариата.

О форме государственного строя в Афганистане, по словам представителя "Талибана"*, победители объявят в ближайшее время.

Между тем дипломаты западных стран, их граждане и местные жители остаются в аэропорту Кабула, из которого в ближайшие несколько дней будет идти эвакуация. Франция, Германия, Канада и еще несколько западных стран уже направили военные самолеты для эвакуации своих граждан.

* террористическая группировка, запрещенная в РФ

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik