17:08 25 Октября 2021
Прямой эфир
  • EUR81.74
  • USD70.13
Видео

Как швейцарским козам живется в Южной Осетии - репортаж из фермы в селе Тбет

Получить короткую ссылку
17440
© Sputnik

Фермер Олег Бибилов в прошлом году построил в своем родном селении Тбет (Цхинвальский район Южной Осетии) козью ферму. Как развивается развивается его хозяйство и что он планирует делать дальше - в видео репортаже Sputnik Южная Осетия

Больше десятка белых коз зааненской породы фермер привез из Буденновска. Зарубежная порода хорошо прижилась в Южной Осетии. Молоко местного фермера уже поступает на прилавки магазинов. Ценится оно за полезные свойства и хороший вкус, козье молоко лечит хронические недуги, подходит для питания младенцев.

Библиов долгие годы занимался пасеками, теперь пчелы соперничают за его внимание  с козами. Последний год все свое время фермера уделяет  козам – построен хлев, место дойки, закупается специальная техника.

"Они быстро размножаются, поголовье можно довести и до ста коз, лишь бы был рынок сбыта молочной продукции. Женские особи пополнят стада, мужские чуть позже пойдут на продажу", - рассказал  Олег Библиов.

Пока у фермера молодые козы, которые не дают много молока – обычно выходит чуть больше одного литра. Но Олег ожидает, что позднее надои будут значительно выше.

В хозяйстве Олега более десяти коз, дающих молоко, подрастают и козлята. В будущем он планирует еще больше расширить свое дело.

Еще видео

Главные темы