00:34 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR70.68
  • USD64.21
Видео

Планета Коста: жители Южной Осетии читают стихи гениального поэта – видео

Получить короткую ссылку
73010
© Sputnik .

Осетия отмечает 160-летие великого поэта, публициста, живописца и основоположника осетинского литературного языка Коста Хетагурова. Гениальные строки поэта читают цхинвальский школьник, священнослужитель и глава информационного ведомства РЮО.

В Южной Осетии 2019 год объявлен Годом основоположника осетинского литературного языка Коста Хетагурова - 15 октября исполнилось 160 лет со дня рождения великого поэта. К юбилею поэта Sputnik записал на видео жителей Южной Осетии, читающих его гениальные строки из его произведений.

На этом видео стихи Коста читают ученик пятой цхинвальской школы Алан Казиев, благочинный цхинвальских церквей иерей Иаков Хетагуров и глава комитета информации и печати Мария Котаева.  

Творчество Коста

Хетагуров писал на осетинском и русском языке стихи, рассказы, пьесы, статьи.

На Кавказе и в России был известен преимущественно как публицист, в Осетии ‑ как поэт. Публицистика принесла ему славу неподкупного заступника горских народов Кавказа, борца против нищеты, политического бесправия горцев, административного насилия, невежества и национальной розни.

Поэтическое наследие Хетагурова включает в себя лирические стихи, романтические и сатирические поэмы, басни, стихи для детей, народные предания и притчи в оригинальной художественной трактовке.

Творческое наследие Коста Хетагурова в годы советской власти получило всесоюзное признание, его произведения переведены почти на все языки народов СССР и на многие европейские языки.

Хетагуров был также первым осетинским живописцем. Последователь русских художников демократического направления, Коста с большим сочувствием показывал в своих жанровых картинах жизнь простого народа, писал портреты, пейзажи Кавказа.

Правила пользованияКомментарии



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik