Планета Коста: жители Южной Осетии читают стихи гениального поэта – видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Осетия отмечает 160-летие великого поэта, публициста, живописца и основоположника осетинского литературного языка Коста Хетагурова. Гениальные строки поэта читают цхинвальский школьник, священнослужитель и глава информационного ведомства РЮО.

В Южной Осетии 2019 год объявлен Годом основоположника осетинского литературного языка Коста Хетагурова - 15 октября исполнилось 160 лет со дня рождения великого поэта. К юбилею поэта Sputnik записал на видео жителей Южной Осетии, читающих его гениальные строки из его произведений.

Планета Коста: студенты и школьники Южной Осетии читают стихи гениального поэта – видео - Sputnik Южная Осетия
Планета Коста: студенты и школьники Южной Осетии читают стихи гениального поэта – видео

На этом видео стихи Коста читают ученик пятой цхинвальской школы Алан Казиев, благочинный цхинвальских церквей иерей Иаков Хетагуров и глава комитета информации и печати Мария Котаева.  

Творчество Коста

Хетагуров писал на осетинском и русском языке стихи, рассказы, пьесы, статьи.

На Кавказе и в России был известен преимущественно как публицист, в Осетии ‑ как поэт. Публицистика принесла ему славу неподкупного заступника горских народов Кавказа, борца против нищеты, политического бесправия горцев, административного насилия, невежества и национальной розни.

Поэтическое наследие Хетагурова включает в себя лирические стихи, романтические и сатирические поэмы, басни, стихи для детей, народные предания и притчи в оригинальной художественной трактовке.

Празднование 160-летия Коста Хетагурова в селении Нар - Sputnik Южная Осетия
Главное культурное событие года: в Осетии отметили 160-летие Коста Хетагурова

Творческое наследие Коста Хетагурова в годы советской власти получило всесоюзное признание, его произведения переведены почти на все языки народов СССР и на многие европейские языки.

Хетагуров был также первым осетинским живописцем. Последователь русских художников демократического направления, Коста с большим сочувствием показывал в своих жанровых картинах жизнь простого народа, писал портреты, пейзажи Кавказа.

Лента новостей
0