06:41 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR71.17
  • USD63.76
Видео

Святые места Южной Осетии - как отмечают свой праздник жители села Прис

Получить короткую ссылку
252 0 0
© Sputnik . Руслан Тадтаев

Жители села Прис в минувшую пятницу отметили свой религиозный праздник Цхетае Дзуар. В видеосюжете Sputnik - история святилища и традиции его почитания

Недалеко от знаменитой на всю Южную Осетию, стратегически важной, не только с военной точки зрения, высоты "Паук", расположилось святилище Тигиевых, Бесаевых, Бестаевых, Ходовых, Сиукаевых, Багиаевых, Джабиевых и нескольких других семей. Часовня очень древняя, и точную дату основания ее никто не смог назвать.

Староста часовни Алан Тигиев сообщил, что архивные данные о дате создания часовни, к сожалению, не сохранились. Само святилище неоднократно подвергалось обстрелам со стороны грузинских военных в разные годы, и многие не разорвавшиеся снаряды собирали российские саперы после войны 2008 года.

"Одно такое чудо произошло как раз во время войны 2004 года. Средь белого дня 16 солдат застал мощный артиллерийский обстрел. Они не успели укрыться в блиндажах, но они успели укрыться в местной часовне Цхетае Дзуар. Они с трудом поместились, у одного солдата снаружи торчал приклад автомата, осколок попал в приклад, это единственный ущерб, который был нанесен бойцам. В двух метрах от часовни упал 120-ый миномет, посекло все вокруг, на часовню обрушился град осколков, но люди не пострадали. Это было настоящее чудо" - рассказал Алан.  

Сегодня на плечи Алана возложена большая ответственность. Помимо ухода за часовней, он с односельчанами занимается благоустройством святилища. В прошлом году они сделали большой навес, на 150-200 человек. В этом году планируют поменять крышу на часовне.

Сегодня, когда война уже позади, люди могут без страха почитать святые места и чтить традиции осетинского народа. В последние годы людей становится больше, и это не может не радовать. 

Подробнее о празднике и традициях почитания святого места - в видеосюжете Sputnik. 

Правила пользованияКомментарии



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik