16:34 21 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.86
  • USD73.21
Справки
Получить короткую ссылку
2276 0 0

2 сентября отмечают День российской гвардии, а в народном календаре — Самойлов день. Какие еще знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале.

День российской гвардии

2 сентября в Вооруженных Силах Российской Федерации отмечается День российской гвардии. Этот памятный день ВС РФ установлен в 2000 году указом Президента России Владимира Путина в связи с 300-летним юбилеем российской гвардии и в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы. Российская Императорская Гвардия была создана в начале царствования Петра Первого из "потешных войск" в составе Преображенского и Семеновского полков, официально получивших название "гвардейских" в 1700 году. В то время гвардией традиционно называли отборную, привилегированную, лучше других обученную и экипированную часть войск. Гвардейские полки участвовали во всех исторически значимых сражениях 18-19 веков, всегда показывая образцы героизма, мужества и самоотверженности. В 1918 году гвардейские части были упразднены вместе с расформированием царской армии, а вновь созданы в годы Великой Отечественной войны (1941—1945).

© Sputnik / Алексей Куденко
Военный парад, посвящённый 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Отличившиеся под Смоленском в 1941 году четыре стрелковые дивизии по распоряжению И.Сталина получили наименование гвардейских. В сентябре этого же года в Красной армии было введено понятие "гвардейская часть". Звание "гвардейский" присваивалось воинским частям, кораблям, соединениям и объединениям советских Вооруженных сил, отличившихся в боях во время Великой Отечественной войны. Воинское формирование получало гвардейское знамя, а личный состав — гвардейское звание и нагрудный знак. Гвардии современной России, входящие в состав Вооруженных Сил России, это: гвардейская танковая Кантемировская дивизия, гвардейская мотострелковая Таманская дивизия, гвардейская отдельная мотострелковая Севастопольская бригада, 28 Краснознаменная Гвардейская ракетная дивизия, находящаяся в составе 27 ракетной армии, линейные соединения ВДВ, гвардейские части и корабли ВМФ, гвардейские части Сухопутных войск и Военно-воздушных сил.

Сотрудники ОМОНа Главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю
© Sputnik / Николай Хижняк
Сотрудники ОМОНа Главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю

В настоящее время более 100 воинских частей и соединений армии и флота России имеют почетное наименование "гвардейских". В честь праздника во всех гвардейских соединениях, кораблях и воинских частях проходят торжественные мероприятия, посвященные этому событию.

Какой праздник 2 сентября

  • День российской гвардии
  • День независимости Вьетнама
  • День патрульно-постовой службы полиции МВД России
  • Самойлов день

Что произошло 2 сентября

1752 — Великобритания и ее колонии прожили последний день по юлианскому календарю. На следующий день вступил в силу григорианский календарь.

1807 — начало бомбардировки Копенгагена английским флотом.

1922 — на заводах Генри Форда появилось предупреждение, что любого, от кого будет нести запахом пива, вина или более крепких напитков, ждет немедленное увольнение с работы.

1933 — подписан советско-итальянский договор о дружбе, ненападении и нейтралитете

1949 — Югославия разорвала морской и воздушный договоры с СССР.

1991 — Нагорно-Карабахская Республика объявила полную независимость от Азербайджана.

© Sputnik / Илья Питалев
Нагорный Карабах

31 до н. э. — сражение при Акциуме.

911 — князем Олегом подписан мирный договор между Византией и Киевской Русью.

Кто из известных людей родился 2 сентября

1852 — Поль Бурже (ум. 1935), французский писатель и критик.

1853 — Вильгельм Фридрих Оствальд (ум. 1932), российский и немецкий физико-химик, философ, лауреат Нобелевской премии по химии (1909).

1869 — Хайрем Перси Максим (ум. 1936), американский изобретатель, создатель оружейного глушителя, сын британского оружейника Х. С. Максима.

1877 — Фредерик Содди (ум. 1956), английский физик, химик, автор теории радиоактивного распада.

1961 — Карлос Вальдеррама, колумбийский футболист, вошедший в список 125 величайших футболистов ФИФА.

1965 — Леннокс Льюис, британский и канадский боксёр-профессионал, абсолютный чемпион мира (1999).

© Sputnik / Валерий Мельников
Визит боксера Леннокса Льюиса в Москву

1972 — Егор Бортник, российский музыкант, певец, солист группы "Би-2".

1979 — Александр Поветкин, российский боксер, олимпийский чемпион (2004).

Бокс. Процедура взвешивания Александра Поветкина и Бермейна Стиверна
© Sputnik / Павел Лисицын
Бокс. Процедура взвешивания Александра Поветкина и Бермейна Стиверна

1990 — Николай Иов, приднестровский тяжелоатлет, пауэрлифтер, многократный чемпион Европы, мира и др.

Православный календарь

  • Пророка Самуила

Народный календарь: Самойлов день

В этот день отмечают память библейского пророка Самуила, или Шмуэля (то есть "услышанного Богом"). Самуил родился в самое тяжелое для израильтян время, и ему суждено было наставить свой народ на путь истинный. При слабом первосвященнике Илии моральное разложение израильтян достигло критической точки. Результатом распущенности, духовной и физической немощи стало поражение от филистимлян, захвативших величайшую святыню — Ковчег Завета. Однако Самуил, созвав соплеменников на торжественное покаяние, сумел вдохновить их на изгнание филистимлян. После этого началось возрождение народа. Большую роль в этом сыграли организованные Самуилом "пророческие сонмы", задачей которых было просвещать людей, а также пробуждать в них патриотизм. Самуил мудро правил народом в качестве верховного судьи, но когда он стал стар, люди, испугавшись возвращения анархии, стали просить его назначить правителя над ними. Таким образом, отвергли они Царя небесного, а возжелали царя земного. И тогда Бог велел Самуилу сделать так, как просят люди, но предупредил, что их ждут несчастья, причина которых – обыкновенная алчность и жестокость земных правителей. Пророк предостерегал израильтян и просил, чтобы они отказались от своего решения, но те были непреклонны. Самуил назначил царем Саула, но еще при его жизни тайно помазал на царство другого — Давида, поскольку первый правитель разочаровал его.

На Руси пророка Самуила считали заступником сильного пола, говорили: "Самойло-пророк сам Бога о мужике молит". Поэтому и Самойлов день становился своего рода мужским праздником: дочери подавали с утра отцу семейства новую рубаху, жены накрывали богатый стол, чтобы хозяин добрым да сытым принимался за дела. В Самойлов день просили хорошей погоды для осенних работ. Времени для них оставалось совсем мало — зима приближалась неизбежно. В этот день в лесах уже появлялись первые зимние опята, и дети с корзинами шли за "урожаем". На столе частым блюдом в этот день были жареные грибы с картошкой. 

Кто празднует именины 2 сентября

Александр, Виктор, Владимир, Иван, Лев, Максим, Николай, Самуил, Степан, Тимофей, Федор

Главные темы

Орбита Sputnik