07:33 03 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR86.77
  • USD73.02
Справки
Получить короткую ссылку
186 0 0

12 июля православная церковь отмечает День святых апостолов Петра и Павла – Петров день.

Апостолы Петр и Павел более других потрудились в проповеди христианства, поэтому церковь называет их "первоверховными апостолами" — первыми из верховных.

История праздника

Святые первоверховные апостолы Петр и Павел, согласно церковному преданию, приняли святое мученичество в один день — 12 июля (29 июня по старому стилю). Эта дата указана в дошедших до нас древних календарях: Римском IV века и Карфагенском V века, в мартирологе (списке мучеников) блаженного Иеронима IV века.
Появление праздника Петра и Павла также связывают с днем перенесения их мощей в Риме, которое состоялось 12 июля (29 июня по старому стилю) 258 года.

Апостол Петр, называвшийся прежде Симоном, был сыном рыбака Ионы из Вифсаиды Галилейской и братом апостола Андрея Первозванного, который и привел его ко Христу. Святой Петр был женат и имел дом в Капернауме. Призванный Христом Спасителем за рыбной ловлей на Геннисаретском озере, он всегда выражал особенную преданность и решительность, за что и удостоен был особенного приближения к Господу вместе с апостолами Иаковом и Иоанном Богословом.

Сильный и пламенный духом, он занял влиятельное место в лике Христовых апостолов. Он первый решительно исповедал Иисуса Христом — Мессией, за что удостоился наименования Камень (Петр). На этом камне Петровой веры Господь обещал создать Церковь Свою, которую врата адовы не одолеют.

Когда перед распятием Христа взяли под стражу первосвященники, Петр трижды отрекся от Господа, как Тот и предсказывал ему. Но Петр раскаялся и искупил свое предательство тем, что стал пламенным проповедником Христовой веры и послужил основанию Церкви — сообществу верных Иисусу Христу.

После Пятидесятницы — сошествия Святого Духа на апостолов — своей первой проповедью Петр обратил ко Христу три тысячи человек. Его миссионерский путь сопровождался чудесами и исцелениями. Церковное Предание говорит, что Петр проповедовал Евангелие по берегам Средиземного моря, в Антиохии, Малой Азии, Египте, Греции, Риме, Испании, Карфагене и Британии.

До наших дней дошли два Соборных послания апостола Петра, которые включены в Новый Завет.

Апостол Петр предсказал свою мученическую смерть: "Знаю, что скоро должен я оставить храмину мою (тело), как и Господь наш Иисус Христос открыл мне". К концу жизни Петр вернулся в Рим, и там он был схвачен и казнен за евангельскую проповедь в 67 году. Распяли апостола вниз головой по его собственной просьбе: он считал себя недостойным быть распятым так же, как Господь.

Святой Павел, первоначально носивший еврейское имя Савл, принадлежал к колену Вениаминову и родился в киликийском городе Тарсе (в Малой Азии), который тогда славился своей греческой академией и образованностью своих жителей. Как уроженец этого города, происходивший от иудеев, вышедший из рабства у римских граждан, Павел имел права римского гражданина. Свое образование он получил в Иерусалиме, в славившейся тогда раввинской академии. Молодой Савл, видимо, готовился к должности раввина (религиозного наставника), а потому сразу же после окончания своего образования он проявил себя сильным ревнителем фарисейских преданий и гонителей веры Христовой.

После окончания учебы он получил власть официально преследовать христиан даже за пределами Палестины — в Дамаске, но на пути в Дамаск он был призван Иисусом Христом к апостольскому служению. Во время путешествия будущего апостола осветил ярчайший свет, от которого он слепым упал на землю. Ему был голос: "Савл, Савл, почему ты гонишь Меня?" На вопрос: "Кто Ты?" Господь ответил: "Я Иисус, Которого ты гонишь".

Христос повелел Савлу идти в Дамаск, где тому будет указано, что делать дальше. Спутники Савла слышали голос Христа, но света не видели. Ослепшего Савла привели в Дамаск, научили вере и на третий день крестили. В момент погружения в воду Савл прозрел. С этого времени он сделался ревностным проповедником Воскресшего Христа.
Иудеи были возмущены его обращением ко Христу, и Савлу пришлось бежать в Иерусалим, где он присоединился к христианской общине и познакомился с апостолами. Вскоре после этого Савл отправился в свое первое апостольское путешествие, продолжавшееся с 45 по 51 год. Апостолы прошли весь остров Кипр, именно в этот период Савла стали называть Павлом. Вместе со святым Варнавой он основал христианские общины в нескольких городах Малой Азии.

Павел предпринял еще несколько апостольских путешествий, просвещал Христовым учением людей в Македонии, Греции и других землях. За долгие годы жизни и проповеди апостол Павел написал 14 посланий, они включены в Новый Завет.

Павел был не раз арестован и после последнего заключения принял мученическую смерть от меча недалеко от Рима в 67 году, в период царствования императора Нерона.
Его не распяли, потому что он не был рабом, а был римским гражданином.

Когда отмечается

Праздник в честь святых апостолов Петра и Павла изначально был установлен Римской церковью в честь перенесения в 258 году мощей апостолов с мест их первоначального захоронения в катакомбы Сан-Себастиано в южной части Рима на Аппиевой дороге (впоследствии их вернули назад — мощи апостола Петра в Ватикан, а мощи апостола Павла — на Виа Остиенсис). Однако со временем это забылось, и с 300 года эту дату стали считать днем их общей мученической кончины.

Около 324 года, при императоре Константине Великом, в обеих столицах Римской империи, Риме и Константинополе, были построены первые храмы в честь первоверховных апостолов. С этого времени праздник в их честь стал особо значимым, а литургия — торжественной.

Славяне начали почитать день Петра и Павла сразу после Крещения Руси. Как говорит церковное Предание, первую икону святых апостолов на русскую землю привез святой равноапостольный князь Владимир из Корсуни. Потом эту икону преподнесли в дар Новгородскому Софийскому собору, в котором до наших дней сохранились фрески XI века с изображением апостола Петра.

Первый монастырь в честь первоверховных апостолов построили в Новгороде в 1185 году. Имена апостолов носили многие святые Древней Руси, а изображения Петра и Павла всегда можно увидеть в иконостасе православных храмов.

В Российской империи Собор святых первоверховных апостолов Петра и Павла стал главным храмом ее столицы и усыпальницей императоров.

В праздник Петра и Павла у православных христиан завершается Петров пост, учрежденный церковью в память о служении и страданиях святых апостолов.

Что можно и чего нельзя делать

В этот день верующие идут в храм на праздничную службу. А после им можно собраться за праздничным столом, чтобы разговеться после поста. Теперь можно есть все.
В Петров день не то, чтобы нельзя работать, - скорее, это не принято было на Руси. Особенно если речь идёт о тяжёлом физическом труде. Потому что такой труд практически невозможно было совместить с походом в храм на литургию, церковным празднованием.

Также по уставу, в этот день нельзя венчаться. При этом играть светскую свадьбу Церковь не запрещает.

А в старину запретов было очень много. Причем многие из них имели не строго церковное, а народное происхождение. Нельзя было, например, отдыхать у воды и выходить в поле. Нельзя было шить и вязать. Сейчас священнослужители считают такие запреты суеверием.

И на вопрос, можно ли работать в Петров день, духовенство отвечает положительно.

Традиции, приметы и обычаи на Петров день

На Руси Петров день завершал "купальские гуляния" - празднование Ивана Купалы, которое начиналось 7 июля (Церковь в этот день чтит память Иоанна Предтечи и Крестителя Господня).

Считалось, что на Петра и Павла природа окончательно расцветает. Поэтому апостолам молились о приумножении урожая.

А ещё этот день называли "верхушкой лета", то есть его кульминацией. С давних времён сохранилось ироничное выражение: "Нужен, как на Петров день варежка!".
"Петр-Павел день убавил" - одна из наиболее расхожих поговорок, связанных с праздником. Ее смысл в том, что примерно с этого дня длительность светового дня постепенно идёт на убыль.

Если на Петров день жарко, значит надо начинать покос. Если квакают лягушки, то тепло продлится до конца лета.

А если кукушка замолкает за неделю до Петрова дня — снег выпадет рано. Если будет куковать после 12 июля — зима будет поздней.

На праздник существовал обычай водить хороводы и качаться на качелях. Также молодые люди в ночь на 12 июля устраивали "городушки" - чудили и вредили окружающим. То корову у соседа уведут, то бревно поперек дороги кинут. Однако Церковью этот обычай всегда осуждался. А в наши дни и государством предусмотрена административная ответственность за хулиганство.

Главные темы

Орбита Sputnik