01:15 27 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.68
  • USD73.01
Справки
Получить короткую ссылку
343 0 0

7 июля празднуют День победы русского флота над турецким в Чесменском сражении, а в народном календаре - День Ивана Купалы

Иван Купала

Иван Купала (Иванов день, Купальская ночь) — один из главных праздников календаря славянских народов, совпадающий с Рождеством Иоанна Крестителя. Купальские обряды, совершаемые в канун праздника ("ночь накануне Ивана Купалы"), составляют сложный обрядовый комплекс, включающий: сбор трав и цветов, плетение венков, украшение зеленью построек, разжигание костров, уничтожение чучела, перепрыгивание через костер или через букеты зелени, обливание водой, гадания, выслеживание ведьмы, ночные бесчинства.

© Sputnik / Alexandr Polegenko
Девушки во время праздника Ивана Купалы в поселке Куйбышево Бахчисарайского района

Иван Купала или Купайла — с древнейших времен известен у славян как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав. Водили хороводы, пели песни. Старики с помощью трения сухих палочек добывали "живой огонь", разводили костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом — символом солнца. Купальские праздники совершались во времена язычества в честь Бога Солнца, супругой которого была светоносная Заряда, красная девица.

Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна – один из великих христианских праздников, который отмечается всем православным миром 7 июля по новому стилю. В этот день верующие вспоминают, как в семье иудейского священника Захарии и его жены Елисаветы родился будущий пророк, который предскажет пришествие Мессии — Иисуса Христа, а потом крестит его в водах реки Иордан. О детских годах Иоанна известно только по рассказу евангелиста Луки. Иоанн был сыном священника Захарии (из рода Аарона) и праведной Елисаветы (из рода царя Давида) — пожилой бесплодной пары. Как повествует евангелист Лука, архангел Гавриил, явившись его отцу Захарии в Храме, возвестил о рождении у него сына, сказав "многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей". Захария выразил недоверие ангелу, и за это тот покарал его немотой.

После того, как Дева Мария узнала, что ее родственница Елисавета в положении, она пришла навестить ее и "когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа". Таким образом своей матери Иоанн предсказал мессию, еще будучи в утробе. Согласно Евангелию, рождение произошло на полгода раньше Иисуса, его родственника. Отец Иоанна все еще оставался немым, и когда Елисавета пожелала дать сыну указанное ангелом нетрадиционное для своей семьи имя Иоанн ("Яхве (Бог) смилостивился"), родственники потребовали от отца подтвердить его письменно. Он потребовал дощечку и написал: "Иоанн имя ему". И все удивились. И тотчас разрешились уста его и язык его, и он стал говорить, благословляя Бога. И был страх на всех живущих вокруг них; и рассказывали обо всем этом по всей нагорной стране Иудейской. Все слышавшие положили это на сердце своем и говорили: что будет младенец сей? И рука Господня была с ним. В Евангелие упоминается о последующих годах детства Иоанна только вкратце, повествуется лишь то, что он "был в пустынях до дня явления своего Израилю", то есть до достаточно зрелого возраста. Упоминается также, что отец Иоанна, Захария, был убит "между храмом и жертвенником" слугами Ирода. Католическая церковь отмечает Рождество Иоанна Крестителя — 24 июня.

Какой праздник 7 июля
  • Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
  • День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении
  • Иван Купала
  • Фестиваль Танабата в Японии
Что произошло 7 июля

1438 — французский король Карл VII провозгласил Прагматическую санкцию, по которой утверждался приоритет королевской власти над властью папы римского.

1607 — впервые спет гимн Англии "God Save the King".

1668 — Исаак Ньютон получил степень магистра наук.

Английский физик, математик, механик и астроном сэр Исаак Ньютон
Английский физик, математик, механик и астроном сэр Исаак Ньютон

1921 — в советской России разрешено создавать частные предприятия с численностью работающих более 20 человек.

1925 — Сенат Южной Африки отклонил Закон о расовой дискриминации.

1949 — ленинградский суд приговорил трёх публицистов журналов "Звезда" и "Ленинград" к десяти годам тюрьмы каждого за "антисоветские статьи".

1950 — в английском Фарнборо состоялось первое авиашоу.

1968 — окончательно распалась группа "The Yardbirds", из осколков которой осенью образуется "Led Zeppelin".

1980 — первый перелет через Ла-Манш самолета на солнечных батареях.

1987 — начался суд над тремя руководителями Чернобыльской АЭС, которых обвинили во взрыве.

Саркофаг над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС
© Sputnik / Алексей Вовк
Саркофаг над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС
Кто из известных людей родился 7 июля

1119 — Император Сутоку (ум. 1164), 75-й император Японии (1123—1142).

1752 — Жозеф Мари Жаккар (ум. 1834), французский изобретатель ткацкого стана для узорчатых материй.

1939 — Елена Образцова (ум. 2015), оперная певица (меццо-сопрано), народная артистка СССР.

Гала-концерт Е.Образцовой Браво, Елена
© Sputnik / Владимир Вяткин
Гала-концерт Е.Образцовой "Браво, Елена"

1940 — Ринго Старр, британский музыкант, барабанщик группы "The Beatles".

1943 — Тото Кутуньо, итальянский певец и композитор.

1980 — Мишель Кван, американская фигуристка, 5-кратная чемпионка мира.

Дата 7 июля в церковном календаре
  • Рождество Иоанна Крестителя (Предтечи)
  • Петров пост
  • Преподобного Антония Дымского
  • Праведных отроков Иакова и Иоанна Менюжских
Народный календарь: Иван Купала

Праздник, который отмечается в этот день, появился на Руси еще в языческие времена, но его изначальное название неизвестно. Нынешнее название — Иван Купала — имеет уже христианское происхождение и восходит к имени Иоанна Крестителя, которого поминают в этот день. По преданию, он был ближайшим предшественником Иисуса Христа, предсказавшим пришествие Спасителя, а позже крестившим его в водах Иордана. Само прозвище Иоанна — Креститель — в переводе с греческого означает "тот, кто купает", ведь обряд крещения представлял собой именно погружение в воду. На Руси это прозвище переосмыслили и связали с традицией купаться в этот день в водоемах. Купания начинались накануне — вечером дня Аграфены Купальницы — и продолжались всю ночь. В сам же день Ивана Купалы окунаться в реку или озеро нужно было непременно между утреней и обедней — считалось, что после этого проходят все болезни. Люди внимательно наблюдали за соседями: считалось, что в это время не купается только колдун.

Символами праздника стали два цветка. Один из них — не существующий в природе цветок папоротника. По легенде, он распускается один раз в году, в ночь на Ивана Купалу, и может одарять человека даром предвидения, а также способностью находить клады. Другой цветок — Иван-да-Марья. Его желто-голубые лепестки олицетворяли сочетание не только мужского и женского, но также двух стихий — воды и огня. По легенде, цветок папоротника распускается только один раз в году - в ночь на Ивана Купалу. И действительно, купальские огни были известны столь же широко, как и сами купания. Огонь в ночь на Купалу было принято добывать из дерева трением. Считалось, что он прогоняет болезни и дарит жизнь. Еще один обычай, связанный с огнем, — перепрыгивание через горящий костер. Этой забаве, как правило, предавались молодые люди и девушки. Существовало предание о том, что в ночь на Ивана Купалу ведьмы летают над землей на метлах и собираются на Лысой горе. Это время принадлежит всей нечисти, которую только можно представить: ведьмам, колдунам, водяным, русалкам, лешим. Для защиты от них на окна и двери вешали жгучую крапиву. Ивана Купалу называли также Травником. На то есть две причины. Во-первых, в ночь перед праздником нужно было собирать лечебные травы, которые приобретали особенные свойства — при условии, что сборщик выполнял все необходимые обряды. Во-вторых, на Купалу крестьяне открывали большой покос. Подмечали в этот день особые приметы погоды. Если в Иванову ночь небо было звездным — ждали много грибов. Если выпадала сильная роса — это предвещало урожай огурцов. 

Кто празднует именины 7 июля
  • Антон
  • Иван
  • Никита
  • Яков

Главные темы

Орбита Sputnik