23:53 26 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR87.32
  • USD74.10
Справки
Получить короткую ссылку
Этот день в истории (241)
669 0 0

4 июля - День памяти геноцида еврейского народа в годы Второй мировой войны, отмечают Международный день кооперативов и День независимости США

День независимости США

День независимости считается днем рождения Соединенных Штатов как свободной и независимой страны. Большинство американцев называют этот праздник просто по его дате — Четвертое июля. 4 июля 1776 года Конгресс одобрил Декларацию независимости, которую подписали президент Второго Континентального конгресса Джон Хэнкок и секретарь Континентального Конгресса Чарльз Томсон. В то время жители 13 британских колоний, которые располагались вдоль восточного побережья сегодняшней территории Соединенных Штатов, вели войну с английским королем и парламентом, поскольку считали, что те обращаются с ними несправедливо, война началась в 1775 году.

Капитолий США во время заката (12 ноября 2019). Вашингтон
© AP Photo / Manuel Balce Ceneta
Капитолий США во время заката (12 ноября 2019). Вашингтон

В ходе военных действий колонисты поняли, что сражаются не просто за лучшее обращение, а за свободу от английского владычества. Это было четко сформулировано в Декларации независимости, которую подписали руководители колоний. Впервые в официальном документе колонии именовались Соединенными Штатами Америки. Празднование в честь даты подписания Декларации независимости началось с первой же годовщины. В 1870 году Конгресс США сделал День Независимости неоплачиваемым праздничным днем для федеральных служащих, а в 1938-м Конгресс изменил статус дня на оплачиваемый федеральный праздник. В настоящее время национальный праздник Четвертого июля насыщен фейерверками, пикниками и другими мероприятиями на открытом воздухе, а также концертами и патриотическими речами, фестивалями и историческими реконструкциями. К дружескому празднованию присоединяются и соседние области Канады, а также Гватемала, Филиппины и ряд европейских стран.

День памяти геноцида еврейского народа в годы Второй мировой войны

4 июля — скорбный и памятный день в истории еврейского народа — День памяти геноцида еврейского народа в годы Второй мировой войны. В этот день, в 1941 году, через несколько дней после вступления немецких войск в Ригу, в латвийской столице были сожжены восемь синагог вместе с тысячами евреев. Этот день вошел в историю как "хрустальная ночь". Впервые же "Хрустальная ночь" — ночь разбитых окон — была организована фашистами в Германии 9 ноября 1938 года. В волне прокатившихся по стране еврейских погромов были убиты сотни евреев, разрушены все синагоги в Германии, разграблены более семи тысяч еврейских магазинов. После этого более тридцати тысяч евреев были брошены в концлагеря. В Риге в этот день "команда безопасности", облив заранее заготовленную паклю и стены синагоги бензином, хладнокровно подожгла здание. Главная синагога Латвии — Большая хоральная синагога — была уничтожена вместе с находившимися там верующими. Верующих было пятьсот человек...

Мемориальный комплекс Саласпилс в Латвии
© Sputnik / Ян Тихонов
Мемориальный комплекс Саласпилс в Латвии

Акция была выполнена командой под руководством Виктора Арайса. Так называемая "команда безопасности" была организована с приходом фашистов в Ригу 1 июля 1941 года. Записывались в нее добровольцы — в основном старшеклассники и студенты Латвийского университета. Один из таких — Виктор Арайс — 31-летний молодой и красивый интеллигент, за год до этого получивший советский диплом юриста. Но ничто не проходит безнаказанно. 10 июля 1975 года, через 34 года после совершения преступлений, германскими властями был разыскан Виктор Арайс, работавший в это время наборщиком в типографии во Франкфурте-на-Майне. Число убитых этим "пахарем" (фамилия Арайс с латышского языка переводится, как "пахарь") и его подручными исчислялось сотней тысяч, но на суде он лишь сожалел о том, что не удалось расстрелять всех, так как остались живые свидетели. Ему вынесли приговор — пожизненное заключение, и в январе 1988 года, в возрасте 78 лет бывший палач Виктор Арайс скончался в тюрьме Кассау. Сегодняшний день памяти является поводом вспомнить о жертвах того времени, которые подверглись насилию и расовой дискриминации. Чтобы трагедия не повторилась...

Празднование в честь обретения мощей преподобного Максима Грека

Преподобный Максим Грек (1475—1556), урожденный Михаил Триволис, будучи сыном богатого греческого сановника в городе Арте (Албания), получил блестящее образование. В юности он много путешествовал и изучал языки и науки в европейских странах, побывал в Париже, Флоренции, Венеции. По возвращении на родину прибыл на Афон и принял иночество в Ватопедской обители. Он с увлечением изучал древние рукописи, оставленные на Афоне иночествовавшими греческими императорами (Андроником Палеологом и Иоанном Кантакузеном). В это время великий князь Московский Василий Иоаннович пожелал разобраться в греческих рукописях и книгах своей матери, Софии Палеолог, и обратился к Константинопольскому патриарху с просьбой прислать ему ученого грека.

Вместе со своим келейником и учеником Нилом преподобный усердно переводил Псалтирь с греческого на славянский язык. Ни гонения, ни заключения не сломили преподобного Максима. Святой преставился 21 января (по старому стилю) 1556 года. Он погребен у северо-западной стены Духовской церкви Троице-Сергиевой Лавры. Засвидетельствовано немало чудес, свершившихся у гробницы подвижника, на которой написаны тропарь и кондак ему. Лик преподобного Максима часто изображается на иконе Собора Радонежских святых.

Какой праздник 4 июля

  • День памяти геноцида еврейского народа в годы Второй мировой войны
  • День независимости США
  • Ульянов день
  • Празднование в честь обретения мощей преподобного Максима Грека
Что произошло 4 июля

1817 — в США начато сооружение канала Эри, соединяющего одноимённое озеро с рекой Гудзон.
1819 — из Кронштадта в кругосветное плавание отправились шлюпы "Восток" и "Мирный". Во время этой экспедиции был открыт "шестой" континент.

1874 — построен первый мост через Миссисипи.

1950 — в эфир вышла радиостанция "Свободная Европа".

1957 — первый полет пассажирского самолёта Ил-18.

1972 — в Пхеньяне и Сеуле опубликовано совместное заявление Севера и Юга, подписанное в результате переговоров между официальными представителями КНДР и Южной Кореи и определяющее основные принципы мирного объединения Кореи.

1991 — в России принят закон об Арбитражном суде.

2004 — Греция впервые стала чемпионом Европы по футболу.

© Sputnik / Антон Денисов
Футбол. ЕВРО - 2012. Матч сборных Греции и России

2005 — снаряд экспедиции Deep Impact произвёл столкновение с кометой Темпеля 1.

2012 — официально объявлено об открытии в ЦЕРНе новой частицы, по свойствам похожей на предсказанный бозон Хиггса[8].

Кто из известных людей родился 4 июля

1753 — Жан-Пьер Франсуа Бланшар (ум. 1809), французский изобретатель и воздухоплаватель; 7 января 1785 г. вместе с американцем Джоном Джеффрисом впервые пересёк Ла-Манш на воздушном шаре.

1782 — Александр Бенкендорф (ум. 1844), российский военный и государственный деятель, шеф жандармов, Главный начальник III отделения (1826—1844).

1799 — Оскар I (урожд. Жозеф-Оскар Бернадот; ум. 1859), король Швеции и Норвегии (1844—1859).

1826 — Стивен Фостер (ум. 1864), американский композитор, поэт-песенник и певец.

1853 — Эрнст Отто Бекман (ум. 1923), немецкий химик, изобретатель дифференциального термометра.

1884 — Луи Мейер (ум. 1957), американский кинопродюсер, глава кинокомпании Metro-Goldwyn-Mayer.

1900 — Робер Деснос (ум. 1945), французский поэт, писатель, журналист.

1913 — Татьяна Еремеева (ум. 2012), актриса театра и кино, народная артистка РСФСР.

1952 — Альваро Урибе, президент Колумбии (2002—2010).

1957 — Дмитрий Назаров, актёр театра и кино, телеведущий, народный артист России.

Дата 4 июля в церковном календаре
  • Священномученика Терентия, епископа Иконийского
  • Мученика Иулиана Тарсийского
  • Петров пост
  • Обретение мощей преподобного Максима Грека
Народный календарь: Ульянов день

В этот день Православная церковь чествует память священномученика Иулиана Тарсийского. Он пострадал за веру в Антиохии при императоре Максимилиане. Мощи мученика позже стали известны тем, что рядом с ними совершаются чудеса. Русский народ сложил поговорки об Ульяне (Иулиане) и о несбыточной встрече, которую вспоминали в этот день: "Ульяна кличет Ульяна, а Ульян кличет Ульяну"; "Ульян Ульяне в лицо не глянет".

Рассказывали легенду: "В стародавние времена ходил Ульян по лугам и полям, звал свою Ульяну, а Ульяна сидела на берегу реки, засмотревшись на бегущую воду. Только к вечеру она опомнилась, побежала на луг — а Ульян уже ушел к реке другой тропинкой. Так и не встретились Ульян с Ульяной". В Ульянов день было принято собирать цветы липы, которые как раз распускались к этому времени. В народе с этим деревом было связано множество поверий. К примеру, липе приписывали способность избавлять человека от сглаза. Также говорили, что тот, кто срубит липу, непременно заблудится в лесу. А если липа возле дома вдруг засыхала — это предвещало плохие перемены в семье. Липу почитали неспроста — ее цветы имеют лечебные свойства, обладают потогонным, жаропонижающим, отхаркивающим, мочегонным и бактерицидным действием. В народной медицине липовый цвет издавна считается надежным средством от простуды, кашля, головной боли. Порошок из листьев и семян этого дерева может останавливать кровотечение и залечивать ожоги. Русские девушки использовали липу и в косметических целях: ее сок укрепляет волосы, а настой из цветов придает коже свежесть. 

Кто празднует именины 4 июля

 

Алексей, Анастасия, Василиса, Георгий, Иван, Максим, Никита, Николай, Павел, Терентий, Федор, Юлиан

Темы:
Этот день в истории (241)

Главные темы

Орбита Sputnik