08:02 23 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR87.07
  • USD73.17
Справки
Получить короткую ссылку
Этот день в истории (226)
16280 0 0

10 мая в Германии отмечается День книги. Какие еще знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.

День книги в Германии

День книги проходит в Германии ежегодно 10 мая. Дата эта выбрана совсем не случайно — она напоминает миллионам людей во всем мире об истинном лице фашизма. Именно 10 мая 1933 года в Берлине и некоторых других немецких городах произошла варварская акция сожжения национал-социалистами книг, неугодных гитлеровскому режиму. Акция эта планировалась в недрах министерства пропаганды Германии еще в феврале 1933 года. Авторство ее приписывают филологу-германисту, доктору Геббельсу, незадолго до этого назначенному министром названного выше ведомства.

Девушка читает книгу
Девушка читает книгу

Публичное сжигание книг было направлено, во-первых, на запугивание "среднего человека", привыкшего относиться с уважением к печатному слову, во-вторых, на привлечение молодежи на сторону национал-социалистов. Она давала возможность молодежи почувствовать радикализм новой власти, а также то, что новая власть возлагает на нее большие надежды. Именно студентам предписывалась основная роль в предстоящей инквизиции книг. Публичные акции сожжения книг проходили во многих, в основном университетских, городах страны Публичные акции сожжения книг проходили во многих, в основном университетских, городах страны: Бонне, Франкфурте-на-Майне, Мюнхене. На "празднике костра" обязаны были присутствовать преподаватели и ректора университетов. "Сначала писатели — потом преподаватели", — шептались студенты. Оскар Мария Граф, известный немецкий писатель, не нашел своей фамилии в списке сжигаемых книг. Однако, это вовсе не обрадовало его. "Я всю жизнь стремился писать правду!", — обратился он к властям. "Почему же вы не жжете и мои книги? Неужели я плохо писал?". 20 тысяч книг было предано огню только в Берлине. В основном, книги еврейских авторов, а также сочинения марксистского и пацифистского характера.

© CC0
Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд на обложке журнала Life

На современной площади Бебельплатц в Берлине, где когда-то жгли книги, находится один из самых поразительных памятников Германии — "Versunkene Bibliothek" ("Утонувшая библиотека"). Его автор — израильский архитектор Миха Ульман (Micha Ullmann), родители которого покинули Германию в 1933 году. В центре площади, под толстым квадратом стекла, находится белая комната с пустыми книжными полками. Магическое свечение, распространяющееся из-под стекла, притягивает прохожих. Пустое пространство под землей передает идею потери. А рядом со стеклянной плитой — маленькая пояснительная табличка: "На этой площади 10 мая 1933 года нацистские студенты жгли книги".

День Иерусалима

День Иерусалима — носит статус национального праздника, о чем Кнессет принял закон 23 марта 1998 года.

14 мая 1948 года было провозглашено существование государства Израиль. Иерусалим стал его столицей. Тем не менее, в течение первых 19 лет становления независимости Израиля Иерусалим был разделен, и его восточная часть, где расположена главная иудейская святыня, находилась под контролем Иордании. В соглашении о перемирии Иордания согласилась разрешить евреям посещать свой сектор и молиться у Западной стены Иерусалимского Храма (Стены Плача).

Виды Израиля
© Sputnik / Игорь Михалев
Виды Израиля

Иерусалим — современная, быстро развивающаяся столица Израиля. В нем осуществляет свою работу кнессет (парламент), здесь расположены официальная резиденция президента страны, правительственные министерства и Главный раввинат. Между всеми политическими силами Израиля существует соглашение по поводу того, что ни единство, ни суверенитет Иерусалима не могут быть предметом переговоров.

День Иерусалима для еврейского мира является символом исторической справедливости и знаком реальности мирного диалога с другими народами и конфессиями. В этот день в синагогах произносят праздничные молитвы, а в самом городе проходит ряд торжественных мероприятий.

Какой праздник 10 мая

 

  • Праздник цветов в Азербайджане.
  • Семен Ранопашец.
  • День Иерусалима. 
  • День банковского работника Кыргызстана.
  • День книги в Германии.
Что произошло 10 мая

1503 — испанский мореплаватель Христофор Колумб открыл Каймановы острова.

1534 — мореплаватель Жак Картье объявил Ньюфаундленд французским владением.

1811 — в Англии введены бумажные деньги.

1833 — Николай I утвердил устав Общества поощрения художеств.

1844 — столица Канады перенесена из Кингстона в Монреаль.

Монреаль, Канада.
Монреаль, Канада.

1869 — торжественное открытие Первой трансконтинентальной железной дороги США

1924 — главой ФБР стал Эдгар Гувер, который будет занимать этот пост до конца своих дней.

1932 — в Ленинграде завод "Коминтерн" выпустил первые 20 советских телевизоров.

1933 — демонстративное сожжение книг национал-социалистическими студентами в Берлине, положившее начало массовому уничтожению книг, противных немецкому духу.

1963 — по рекомендации Джорджа Харрисона фирма грамзаписи "Decca" подписала контракт с группой "The Rolling Stones".

1965 — в Иерусалиме открылся "Музей Израиля".

Кто из известных людей родился 10 мая

1850 — сэр Томас Липтон, английский лорд, яхтсмен, основатель чайной компании Lipton. 

1899 — Фред Астер (настоящее имя Фредерик Аустерлиц; ум. 1987), американский киноактер, танцовщик, певец.

1956 — Владислав Листьев (ум. 1995), российский журналист, телеведущий.

1960 — Боно Вокс (настоящее имя Пол Дэвид Хьюсон), ирландский рок-музыкант, вокалист группы "U2".

1965 — Линда Евангелиста, канадская супермодель.

© AP Photo / Remy de la Mauviniere
Модель Линда Евангелиста представляет коллекцию немецкого дизайнера Карла Лагерфельда для модного дома Chanel в Париже, 1991 год
Дата 10 мая в церковном календаре

Православный календарь

  • Преподобного Стефана, игумена Печерского, епископа Владимиро-Волынского
  • Апостола от 70-ти Симеона Иерусалимскаго, сродника Господня
Народный календарь: Семен Ранопашец

В этот день Русская православная церковь почитает Симеона сродника Господня — священномученика, одного из 70-ти апостолов.Он проповедовал учение Христово, наставлял в истинах святой веры и обличал идолослужение.

После убиения святого апостола Иакова, первого епископа Иерусалимского, на его место был избран Симеон. В правление императора Траяна (98-117), гонителя христиан, язычники схватили святого Симеона, который в то время был уже столетним старцем и после долгих мучений распяли на кресте. Свое прозвище Семен (Симеон) получил из-за того, что повсюду на Руси уже начиналась пахота. Для северных и центральных областей она считалась ранней. "Рано паши — урожаи хороши", — говорили в народе. Но спешить с посевом тоже было нельзя. Хлеб было принято сеять только в теплую погоду — и в теплую землю. Чтобы понять, готова ли почва принять зерно, на нее клали обе руки и проверяли, насколько она прогрелась. Также говорили, что пахать пора, когда лес одевается в листву. С пахотой у русских крестьян было связано множество пословиц и поговорок. Среди них такие: "Не ленись с плужком — будешь с пирожком"; "Святой Боже пахать не поможет"; "И поедим, и спляшем — только пашню вспашем"; "Глубже пахать — больше хлеба жевать". Существовали и особые приметы. Например, в южнорусских областях до запашки полей нельзя было петь, а пение вблизи полей даже считалось грехом.

Кто празднует именины 10 мая

Анастасия, Георгий, Иван, Иларион, Мария, Николай, Павел, Петр, Семен, Сергей, Степан

Темы:
Этот день в истории (226)

Главные темы

Орбита Sputnik