9 мая: этот день в календаре

© SputnikДень 9 мая
День 9 мая - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.05.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
9 мая в России, бывших советских республиках и многих странах Европы один из самых важных, трогательных и славных праздников — День Победы. Какие еще знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.

День Победы

День Победы в войне над фашистской Германией — один из самых важных, трогательных и славных праздников. В Берлинской операции 1945 года, которая стала завершающей в Великой Отечественной войне, были задействованы свыше 2,5 миллионов солдат и офицеров, 6250 танков и самоходных орудий, 7500 самолетов. Потери оказались огромными: по официальным данным, за сутки Красная Армия теряла более 15 тысяч солдат и офицеров. Всего в Берлинской операции советские войска потеряли 352 тысячи человек. В ходе операции широко использовались танки в городе. В подобных условиях танки не могли применить широкий маневр, в результате чего становились удобной мишенью для противотанковых средств гитлеровцев. Это также привело к высоким потерям: за две недели боев Красная Армия потеряла треть участвовавших в Берлинской операции танков и самоходных артиллерийских установок (самоходок), что составило 1997 единиц. Также было потеряно 2108 орудий и минометов и 917 боевых самолетов.

© Sputnik / Виктор Темин / Перейти в фотобанкСоветские бойцы на танках в Берлине.
9 мая: этот день в календаре - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.05.2021
Советские бойцы на танках в Берлине.

9 мая 1945 года на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолет "Ли-2" с экипажем А.И. Семенкова, доставивший в Москву акт о капитуляции фашистской Германии. А 24 июня на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы.

© Sputnik / Mikhail Ozerskiy / Перейти в фотобанкПарад на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года
9 мая: этот день в календаре - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.05.2021
Парад на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года

День Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне был и остается одним из самых почитаемых праздников как в России, так и в странах СНГ. По славной традиции последних лет, повсеместно волонтерами раздаются георгиевские ленточки, которые не только ветераны, но и молодежь повязывают и носят как символ связи поколений и памяти о Великой Победе.

© Photo : Maksim Blinov / Перейти в фотобанкМинистр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу во время военного парада на Красной площади в Москве
9 мая: этот день в календаре - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.05.2021
Министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу во время военного парада на Красной площади в Москве

Также в этот день повсеместно проходят церемонии возложения цветов и венков к памятникам героям Великой Отечественной войны, проводятся различные мероприятия по чествованию ветеранов войны и работников тылового фронта, организуются праздничные концерты, уроки мужества в учебных заведениях, реконструкции сражений, военные парады, праздничные салюты и многое другое.

 

Акция памяти "Бессмертный полк"

Ежегодно 9 мая, начиная с 2011 года, в России проводится общественно-патриотическая акция "Бессмертный полк", приуроченная ко Дню Победы. Но в 2020 году в связи с пандемией коронавируса данная акция может быть отменена или перенесена. Марши "Бессмертного полка" в России в этот год отменены, запланировано проведение онлайн-акции. Возникновению общественного гражданско-патриотического движения "Бессмертный полк", а также проведению ежегодных акций в День Победы предшествовали похожие акции, проводившиеся в отдельных городах России и до 2011 года. Такими городами были Прокопьевск, Новокузнецк и Тюмень.

© Sputnik / Наталья АйриянЦхинвал: День Победы
9 мая: этот день в календаре - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.05.2021
Цхинвал: День Победы

В ряде городов демонстрации с прохождением по улицам с фотографиями фронтовиков и ветеранов войны, а также принесением таких фотографий к мемориалу Вечного огня проходили еще в СССР. Основная суть акции состоит в том, что по главной улице города в День Победы проходят граждане с фотографиями своих отцов, матерей, дедов, бабушек, прадедов и прабабушек, участвовавших в Великой Отечественной войне. Цель в данном случае обозначалась душевным порывом, а также памятью и гордостью за предков, переживших тяжесть страшной войны, сумевших выстоять и победить. Их лица с фотографий смотрят на своих потомков, а души радуются вместе с ними одному из Величайших праздников человечества.

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин принял участие в шествии "Бессмертный полк" в центре Москвы
9 мая: этот день в календаре - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.05.2021
Президент РФ В. Путин принял участие в шествии "Бессмертный полк" в центре Москвы

С фотографий "Бессмертного полка" смотрят фронтовики, партизаны, труженики тыла, узники концлагерей, подпольщики, дети войны, блокадники. Создателями его стали журналисты Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев. Впервые акция под названием "Бессмертный полк" прошла в Томске 9 мая 2012 года, после чего в ней начали принимать участие многие российские города и даже села. Их число неуклонно росло. "Бессмертный полк" начал проходить шествием по улицам иностранных государств. Первыми присоединились к акции Белоруссия, Украина, Казахстан, Израиль. С каждым годом число стран-участников акции продолжало расти. Сегодня в акции 9 мая принимают участие более восьмидесяти государств мира. 

День Европы

Ежегодно 9 мая в ряде европейских стран, и в первую очередь – в странах Европейского союза (ЕС), на официальном уровне отмечается День Европы.

Этот день был учрежден с целью более тесного вовлечения граждан европейских стран в процесс интеграции, а также призван просвещать граждан государств-членов ЕС и людей в остальном мире о преимуществах такой организации, как Евросоюз. В настоящее время Европейский союз (Евросоюз, ЕС) – экономическое и политическое объединение 27 европейских государств.

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги Евросоюза у здания штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе
9 мая: этот день в календаре - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.05.2021
Флаги Евросоюза у здания штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе

В честь праздника на улицах многих европейских городов этих государств вывешиваются флаги Евросоюза и национальные флаги. Институты ЕС в Брюсселе и Страсбурге проводят дни открытых дверей, где организуют общественные информационно-пропагандистские мероприятия, европейские комиссары и евродепутаты проводят встречи с гражданами.

Помимо официальных, в этот день проводится и много развлекательных мероприятий. На площадях выступают известные артисты, в культурных центрах открываются выставки, проводятся семинары и конференции для повышения осведомленности о Евросоюзе.

Праздники и памятные даты в этот день

  • День Победы.
  • Акция памяти "Бессмертный полк".
  • Антипасха — Фомино воскресенье.
  • День Европы.
  • День матери.

Что произошло 9 мая

1712 — основан Тульский оружейный завод.

© Sputnik / Е. Сусков / Перейти в фотобанкРабочие Тульского оружейного завода
9 мая: этот день в календаре - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.05.2021
Рабочие Тульского оружейного завода

1719 — Петр I повелел изгнать из Российской империи представителей ордена иезуитов.

© Sputnik / Валентин Черединцев / Перейти в фотобанкПортрет царя Петра I
9 мая: этот день в календаре - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.05.2021
Портрет царя Петра I

1944 — войсками 4-го Украинского фронта освобожден Севастополь.

© Sputnik / Yevgeny KhaldeiЗенитчики охраняют небо над освобожденным Севастополем
9 мая: этот день в календаре - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.05.2021
Зенитчики охраняют небо над освобожденным Севастополем

1964 — во главе американского хит-парада оказался джазовый исполнитель Луи Армстронг с песней Hello, Dolly.

1967 — Мохаммед Али лишился титула чемпиона мира в тяжелом весе среди профессионалов советом WBA после выдвинутого против него обвинения в отказе служить в армии США.

© Sputnik / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкЛегендарный американский боксёр Мохаммед Али в Москве
9 мая: этот день в календаре - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.05.2021
Легендарный американский боксёр Мохаммед Али в Москве

1998 — в Бирмингеме на песенном конкурсе "Евровидение" с песней "Дива" победила представлявшая Израиль певица-транссексуал Дана Интернешнл, которая ранее была мужчиной.

Кто из известных людей родился 9 мая

1567 — Клаудио Монтеверди, итальянский композитор.

1924 — Булат Окуджава, советский и российский поэт, бард, автор песен, прозаик, сценарист.

© Sputnik / Анатолий Гаранин / Перейти в фотобанкРусский советский и российский поэт, композитор, прозаик и сценарист Булат Шалвович Окуджава
9 мая: этот день в календаре - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.05.2021
Русский советский и российский поэт, композитор, прозаик и сценарист Булат Шалвович Окуджава

1949 — Билли Джоэл, американский рок-певец.

1979 — Розарио Доусон, американская киноактриса, певица и писательница.

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанк Актриса Розарио Доусон
9 мая: этот день в календаре - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.05.2021
Актриса Розарио Доусон

Православный календарь

  • Поминовение усопших воинов.
  • День памяти святителя Стефана, епископа Пермского (Великопермского).
  • День памяти преподобного Иоанникия Девиченского.
  • День памяти праведной Глафиры девы.
  • День памяти священномученика Василия, епископа Амасийского.

Народный календарь: Глафира Горошница

В этот день чтят память Глафиры Амасийской. Эта дева известна как мученица: в 322 году ее обезглавили за то, что она не пожелала отречься от христианства.

День 8 мая - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.05.2021
8 мая: этот день в календаре
На Руси на Глафиру было принято сажать горох и ранний картофель. Горох, помимо прочего, еще и заговаривали — на хороший урожай. Использовали и другие, более прозаические способы ухода за этим бобовым. Чтобы защитить горох от утренних заморозков, грядки покрывали изрубленным торфом. Горох развивался прямо под торфяной настилкой до тех пор, пока не окрепнет настолько, что никакие утренники ему будут не страшны. На обед готовили блюда из гороха. Наибольшей популярностью пользовался гороховый суп с мясом и гороховая каша.

Кто празднует именины 9 мая

Василий, Глафира, Иван, Николай, Петр, Степан.

Лента новостей
0