15:34 17 Мая 2021
Прямой эфир
  • EUR89.66
  • USD73.85
Справки
Получить короткую ссылку
Церковный календарь (69)
23501

Православные христиане вспоминают в этот день пребывание Христа во гробе, а также сошествие Его во ад, откуда Спаситель своей Божественной силой вывел всех ветхозаветных праведников, и в том числе наших праотцов - Адама и Еву.

Евангельская история

Великая суббота — это день молитвенного покоя и скорби по умершему Иисусу. Но к печали примешивается радость скорой встречи с воскресшим Христом.

Евангельская история гласит, что после казни Христа на Голгофе в ночь с Великой пятницы на Великую субботу его тело было снято с креста. Иисуса омыли, смазали благовониями, завернули в плащаницу (покрывало) и похоронили. В качестве гробницы по иудейскому обычаю использовали пещеру недалеко от Голгофы — места казни Христа.

Икона Не рыдай мене Мати
© Sputnik / Виталий Денисов
Икона "Не рыдай мене Мати"

Утром в Великую субботу ненавидевшие Иисуса фарисеи и книжники пришли к римскому прокуратору Понтию Пилату, чтобы напомнить об обещании Христа воскреснуть на третий день после своей смерти. Ненавистники Иисуса просили Пилата поставить у пещеры стражу, чтобы апостолы тайно не унесли тело Христа, сказав всем, что он воскрес.

Пилат оценил серьезность проблемы, велел поставить у гробницы стражу, а вход завалить большими камнями. А далее произошло почти как с воскрешением праведного Лазаря: когда камень отвалили, гробница оказалась пустой, а Христос воскрес из мертвых, как поется в пасхальном тропаре, "Смертью смерть поправ". 

Схождения Благодатного огня

В православную Великую субботу в Иерусалиме в Храме Гроба Господня проходит традиционный красивый обряд, получивший название схождение Благодатного огня. Традиция имеет многовековую историю и соблюдается по сей день. Действо происходит примерно в 15 часов по московскому времени в присутствии большого количества верующих, в том числе шумной компании православной арабской молодежи.

Сразу после схождения Благодатный огонь считается чистым и не причиняющим ожогов, верующие зажигают от него свечи и лампады и даже "умываются" им, однако эта традиция признана небезопасной.

© Sputnik
Схождение Благодатного огня 7 апреля, в храме Гроба Господня в Иерусалиме

Увы, в этом году предостережения на этот счет не понадобятся. Из-за пандемии, вызванной коронавирусом, Израиль принял беспрецедентные карантинные меры, и традиционная церемония, скорее всего, состоится в пустом храме, в присутствии одних священников.

Пост в Великую субботу: что можно есть

Великая суббота — единственная суббота в году, когда верующие должны соблюдать пост. Однако этот пост не такой строгий, как в Великую пятницу, после которой верующим надо подкрепиться, чтобы хватило сил достойно встретить радостную Пасху. По монастырскому уставу в Великую субботу разрешена горячая постная пища без масла, мирянам разрешена горячая постная пища с растительным маслом.

Что нельзя делать

Пока Христос не воскрес, продолжают действовать все запреты Страстной недели: нельзя смеяться, веселиться, громко разговаривать, петь, под безусловным запретом ссоры, споры, брань, дурные мысли.

Категорически запрещено пробовать пасхальные блюда, которые приготовлены для праздничного стола.

На Руси в Великую субботу запрещалось печь куличи и готовить другие праздничные блюда. Нерасторопных хозяек, которые отложили готовку или, еще хуже, уборку до Великой субботы, — строго осуждали, как копуш и неумех.

Поэтому женщины, по каким-то причинам не успевавшие завершить выпечку куличей, делали это втайне, желательно ночью, в полном молчании: чтобы не только соседи, но и домочадцы не увидели. Такие куличи, особенно, если они выходили удачными, считалась целебными, "заговоренными", их кусочки хранили весь год и использовали как снадобье от болезней и сглаза.

© Sputnik / Руслан Кривобок
Освящение пасхальных куличей в храме Благовещения Пресвятой Богородицы

В знак уважения к Христовым мукам, как и в Великую пятницу под запретом все металлические предметы, а также любая работа. Особенно строго порицались попытки поработать в поле и на огороде, а также женское рукоделие.

Также в Великую субботу под запретом поминовение умерших, этого не стоит делать и на Пасху.

Темы:
Церковный календарь (69)

Главные темы

Орбита Sputnik