19:31 01 Марта 2021
Прямой эфир
  • EUR89.45
  • USD74.04
Справки
Получить короткую ссылку
275 0 0

День святого Валентина, или День всех влюбленных отмечается 14 февраля. Об истории праздника и традициях празднования - читайте в материале Sputnik.

День святого Валентина, или День всех влюбленных отмечается 14 февраля. В России этот праздник стал популярен с 1990-х годов, более глубокие корни он имеет в католическом и протестантском мире.

История возникновения Дня святого Валентина

Изначально празднование памяти святого Валентина не было связано с покровительством влюбленных и было установлено как почитание его мученичества. Принявших мученическую смерть за веру по имени Валентин было трое, и жили они на заре христианства.

Первый из них погиб в Карфагене вместе с группой единоверцев, и это единственное, что о нем известно.

Второй Валентин был епископом Интерамны (ныне город Терни в Италии), он был казнен во время гонений на христиан и похоронен при Фламиниевой дороге в окрестностях Рима. Его мощи и поныне хранятся в городе Терни.

День Святого Валентина
День Святого Валентина

Пресвитер Валентин стал третьим мучеником за веру — он был обезглавлен между 268 и 270 годами, и похоронен при Фламиниевой дороге. Мощи пресвитера Валентина покоятся частично в Риме, частично в Дублине.

Во время реформы римско-католического календаря святых 1969 года празднование памяти Валентина как общецерковного святого было упразднено на том основании, что не имеется никаких сведений об этом мученике, кроме имени и информации об усечении мечом. В католическом богослужебном календаре 14 февраля празднуется память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В православной церкви оба мученика Валентина имеют собственные дни поминовения. Валентин Римлянин — пресвитер — почитается 19 июля, а священномученик Валентин, епископ Интерамны, — 12 августа.

Празднование Дня святого Валентина в Европе

Празднование дня всех влюбленных возникла в средневековой романтической литературе и мало относится к обстоятельствам жизни реальных мучеников, погибших на заре христианства.

В Англии и Шотландии день 14 февраля сопровождался своеобразным обычаем, когда накануне Дня святого Валентина собирались молодые люди и клали в урну билетики с написанными на них именами молодых девушек. Затем каждый вынимал по одному билетику. Девушка, имя которой доставалось молодому человеку, становилась на предстоящий год его "Валентиной", а он, в свою очередь, ее "Валентином".

Празднование дня Святого Валентина в городах России
© Sputnik / Максим Богодвид
Празднование дня Святого Валентина в городах России

Это означало, что между молодыми людьми на год возникали отношения, подобные тем, которые, по описаниям средневековых романов, возникали между рыцарем и его "дамой сердца". Этот обычай имел языческое происхождение.

Издревле повелось, что юноши в день всех влюбленных посылали дамам своего сердца подарки, а также письма и стихотворения, в которых выражали свои чувства и пожелания.

Считается, что самой первой поздравительной открыткой-валентинкой стала записка, которую герцог Карл Орлеанский отправил своей жене в 1415 году из лондонской тюрьмы Тауэр.

Большой популярностью пользовались валентинки в XVIII веке, особенно в Англии. Ими обменивались в качестве подарков. Влюбленные делали открытки из разноцветной бумаги и подписывали красочными чернилами. К началу XX века с улучшением технологии печати печатные открытки стали заменять рукописные.

Сегодня в День влюбленных принято дарить друг другу валентинки в виде сердечек, с признаниями в любви, предложениями руки и сердца или просто шутками.

Валентинка
Валентинка

Итальянцы 14 февраля называют сладким днем и дарят сладости и конфеты. Валентинки посылают по почте в розовом конверте без обратного адреса.

В Дании обычно посылают друг другу засушенные белые цветы, а в Испании верхом страсти считается отправить любовное послание с почтовым голубем.

День святого Валентина в Азии

В Японии в День святого Валентина уже несколько десятилетий принято дарить мужчинам шоколад. Это не столько признание в любви, сколько знак внимания. Шоколадными наборами, специально выпущенными к этому дню, обмениваются подруги, многие японки покупают "валентиновый" шоколад самим себе. В последние годы мода дарить шоколад дошла и до начальных школ, и даже детских садов.

Традиция дарить шоколад в День святого Валентина распространена и в Южной Корее, причем подарки делают только женщины своим мужчинам. Для самых близких мужчин жительницы Южной Кореи готовят шоколад своими руками.

День всех влюбленных в России и Южной Осетии

В России официального статуса праздника День всех влюбленных не имеет. С 2008 года официальный Праздник семьи, любви и верности отмечается 8 июля в день памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских, живших в XIII веке.

День Святого Валентина в Южной Осетии отмечают практически все влюбленные, за исключением категорично настроенных пар, которые не приемлют подобных празднований. Никаких особых или оригинальных традиций празднования этого дня в народе не существует, тем не менее, молодые пары начинают готовиться к выбору подарка задолго до заветного дня.

Подарки на День Святого Валентина
Подарки на День Святого Валентина

Популярными подарками на 14 февраля в Осетии считаются мягкие игрушки, парфюмерия, цветы, украшения и современные гаджеты. Девушки отдают предпочтение мужским аксессуарам (духи, лосьоны, бритвы, портмоне), оригинальным хэндмэйд подаркам, в то время как мужская часть Южной Осетии все еще придерживается классики, преподнося своим благоверным цветы, сладости, ювелирные изделия или духи.

Материал составлен из открытых источников.




Главные темы

Орбита Sputnik