13:38 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR90.36
  • USD76.46
Справки
Получить короткую ссылку
135 0 0

В православном календаре 19 сентября отмечается как праздник архангела Михаила - одного из наиболее почитаемых библейских персонажей

Архангел Михаил - один из высших ангелов, принимающий самое близкое участие в судьбах Церкви. Он в Писании именуется «князем», «вождем воинства Господня» и изображается, как главный борец против дьявола и всякого беззакония среди людей. 

В Новом Завете особенно значимое упоминание об Архангеле Михаиле приводится в Откровении св. Иоанна Богослова:

И произошла на небе война: Михаил и ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них… И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый дьяволом или сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы низвержены с ним (12:7).

Михайлово чудо: история

Чудо Архистратига Михаила произошло в IV веке. Недалеко от города Иераполя есть местность, называемая Херотопа, и в этой местности находился храм, возведенный во имя Архистратига Михаила.

Около того храма проистекал целебный источник. Храм был сооружен одним из жителей города в благодарность святому Архистратигу Михаилу за исцеление его немой дочери водой источника. Архистратиг Михаил, явившись в сонном видении отцу немой девицы, еще не просвещенному святым Крещением, открыл ему, что его дочь получит дар речи, испив воды из источника.

Традиции и приметы 

В этот день обращали внимание на погоду. Начинались первые морозы. "Михаил заморозком прихватил", - говорили люди. Если после Михайловских морозов на деревьях появлялся иней, нужно было ждать обильного снега зимой. 

Предписания 

К архангелу Михаилу было принято обращаться с молитвами об исцелении от всяческих недугов. Это связано с почитанием архангела как победителя злых духов, которых считали источником болезней. Именем святого Михаила нередко называли целебные источники.
В этот день устраивали мирские братчины - сходки, на которых решали разнообразные семейные и соседские дела. После разговоров, которые нередко переходили в споры и ссоры, устраивали пиры, для которых каждый приносил свое блюдо. 

Запреты

В день архангела Михаила было запрещено работать. В народе говорили, что если нарушить этот запрет, Бог накажет.

Особый запрет касается режущих предметов — не стоит в Михайлов день резать, рубить, колоть.

Поскольку архангел Михаил не терпит ереси и зла, то в этот день категорически нельзя ругаться, скандалить, обманывать, сквернословить.




Главные темы

Орбита Sputnik