11:27 24 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR89.25
  • USD76.35
Справки
Получить короткую ссылку
248 0 0

На Руси отмечать праздник стали с конца XV века. С этого дня — ровно через месяц после окончания Петрова поста — начинается Успенский пост, предваряющий великие праздники Преображения Господня и Успения Божией Матери.

Успенский пост начинается с празднования Происхождения (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. Ранним утром в центр храмов вынесут крест, которому православные христиане смогут поклониться. Основные вехи Успенского поста — три праздника, три Спаса: Всемилостивого Спасителя (Медовый Спас), Преображение Господня (Яблочный Спас) и перенесение Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа (Ореховый Спас). 

О смысле Успенского поста мы можем прочитать у святого Симеона Солунского (конец XIV века — 1429 год).

Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня
© Sputnik / Виталий Денисов
Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня

"Пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божия Слова, которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного духа соединиться с Ее сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас. Некоторые, впрочем, говорят, что этот пост учрежден по случаю двух праздников, то есть Преображения и Успения. И я также считаю необходимым воспоминания обоих этих двух праздников, одного — как подающего нам освящение, а другого — умилостивление и ходатайство за нас".

По строгости Успенский пост приближается к Великому.​ Во время Успенского поста верующие воздерживаются от употребления в пищу молочных и мясных продуктов, яиц, а также рыбы. Однако самым главным является духовный пост, когда важно работать над собой и своими мыслями.

Закончится он 27 августа, а уже на следующий день христиане отмечают вторую Пасху – Успение Пресвятой Богородицы – великий двунадесятый праздник.

Изнесение честных древ Животворящего Креста Господня - праздник, установленный в IX веке в Константинополе, является главным в этот день. Причиной для этого стали страшные эпидемии, которые охватывали человечество в августе. Чтобы побороть жуткую напасть, на праздник из царской сокровищницы всегда износили Честное Древо Креста – сохранившуюся часть креста, на котором Иисус принял мученическую смерть, освящали им улицы города: до Успения Пресвятой Богородицы народ мог приходить к кресту для того, чтобы поклониться.

14 августа отмечается также Медовый Спас. Второй – Яблочный Спас – православные будут праздновать 19 августа, а еще спустя десять дней, 29 августа – Ореховый.

Успенский пост 2020
© Sputnik / Moldova
Успенский пост 2020



Главные темы

Орбита Sputnik