19:22 29 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR93.02
  • USD79.68
Справки
Получить короткую ссылку
258 0 0

6 августа в календаре памятных дат - Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия, а также международный день "Врачи мира за мир"

Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия

День Хиросимы, известный ещё и как Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия отмечается ежегодно 6 августа. Памятная, тяжёлая дата уносит нас к историческим событиям августа 1945 года, связанным со Второй мировой войной. Создание атомной бомбы в США и первое испытание этого вида оружия массового поражения на полигоне в Нью-Мексико в июле 1945 года положило начало новому этапу в жизни человечества. Отныне никто не мог быть застрахован от всеразрушающей силы нового оружия и ужасающих последствий его применения. Роковая черта была проведена 6 августа 1945 года, когда одобренный в конце июля президентом США Гарри Трумэном приказ о бомбардировке японских городов был приведён в исполнение. Первой жертвой стал город Хиросима. Роль самолёта-носителя выполнял бомбардировщик Б-29 "Энола Гэй". Вместе с ним с аэродрома на Марианских островах в воздух поднялись три самолёта, выполнявших функции разведчиков погодных условий, а также самолёт с регистрирующей аппаратурой для записи параметров взрыва и бомбардировщик с фотоаппаратурой, следовавший на удалении, в задачи которого входило фотодокументирование последствий бомбардировки.

Бомбардировка носила не столько военный характер, сколько являлась испытанием нового вида оружия, а также играла роль козырной карты в условиях становившегося уже очевидным и нараставшего политического противостояния между странами, пока ещё являвшимися союзниками по антигитлеровской коалиции. Бомбардировка города изначально подразумевала огромное число жертв среди гражданского населения. Во время Второй мировой войны сторонники массированных налётов на города Германии и Японии с использованием зажигательных бомб в среде командования ВВС США и Великобритании открыто заявляли о том, что целью бомбардировок является не только уничтожение военной инфраструктуры, но и психологическое воздействие на гражданское население с целью сломить дух к сопротивлению. То есть командование ВВС, а также политические руководство этих государств одобряли, по сути, способы ведения войны, подпадавшие под запреты многих международных конвенций. Бомбардировки германской авиацией городов Великобритании, СССР, а также японской авиацией городов Китая осуждались мировым сообществом, однако на деле аналогичные способы ведения войны в ещё более грандиозных масштабах применялись и союзниками против Германии и Японии. По сути, атомная бомбардировка Хиросимы стала испытанием нового оружия на людях, причём преимущественно на гражданском населении, и проведённым в циничной форме. Авиация не просто осуществила бомбардировку, а проводила запись её последствий и сам процесс, включая регистрацию всех параметров взрыва. Эффект, как и ожидалось, был ужасающим. Сброшенная в 8:15 с высоты 10000 метров бомба "Малыш" взорвалась на высоте около 600 метров. Большая часть жилых кварталов города представляла собой постройки из дерева. Поражающие факторы взрыва, по сути, стёрли город с лица земли. От первичных факторов (ударная волна и световое излучение), вызвавших разрушение практически всех строений в радиусе четырёх километров от эпицентра взрыва, мгновенно погибло свыше 80 тысяч человек, около 12 тысяч пропали без вести, около 40 тысяч получили ранения. Люди буквально были сожжены или раздавлены под обломками зданий от воздействия ударной волны, светового излучения и возникших вслед за ним пожаров. Вспыхнувшие очаги пожаров в результате ветра образовали огненный шторм, в результате которого из 90 тысяч зданий сгорело около 62 тысяч. От последствий взрыва, в том числе от лучевой болезни, уже к концу 1945 года число погибших выросло и по ряду данных составило свыше 150 тысяч человек.

© AFP 2018 / HO
Вид на разрушенную Хиросиму после атомной бомбардировки

Сила светового излучения была такой большой, что оставляла на стенах силуэты сгоравших людей. Трагедия Хиросимы и эффект от атомной бомбардировки, зарегистрированный и заснятый американскими ВВС, казалось бы, должен был заставить командование ВВС и руководство США осознать масштабы трагедии и не повторять подобное. Однако уже через три дня они снова подняли в воздух авиацию и повторили атомную бомбардировку. На этот раз жертвой стал город Нагасаки. 9 августа бомба "Толстяк", сброшенная над городом в 11 часов утра, унесла жизни ещё 73 тысяч человек непосредственно в момент взрыва и около 35 тысяч – впоследствии от полученных ран и лучевой болезни. В официальных документах даже появился термин "хибакуся" (hibakushya) — пострадавший от бомбежки. Хибакуся превратились в касту неприкасаемых, стали "атомными париями". Им трудно было устроиться на работу, наладить свою личную жизнь: кому нужен супруг или супруга, в браке с которым могут родиться дети, предрасположенные к страшным болезням? Среди переживших атомные бомбардировки в 16 раз больше умирало от лейкемии, чем в среднем по стране, и почти в 8 раз больше страдало другими раковыми заболеваниями. Точных данных о погибших нет до сих пор, однако даже по приблизительным подсчётам жертвами бомбардировок стали около 300 тысяч человек, а ещё около 200 тысяч подверглись радиоактивному облучению. Число жертв атомных бомбардировок продолжало расти каждый год от последствий лучевой болезни.

© AP Photo /
Облако дыма после бомбардировки Хиросимы 6 августа 1945 года

Медики утверждают, что даже в наши дни эхо атомных бомбардировок продолжает сказываться на здоровье людей, унося многих из жизни, либо калеча их здоровье. Через 10 лет после завершения войны и в память о трагедии Хиросимы 6 августа 1955 года этот город принял Первую Международную конференцию за запрещение атомного и водородного оружия. День Хиросимы – памятная, траурная дата, отмечаемая ежегодно в Японии и по всему миру. Подготовка к ней начинается задолго, проводимым ежегодно "Маршем мира", когда из разных префектур Японии в сторону Хиросимы движутся люди. Заканчивается марш в центре города. В Хиросиме проходят церемонии памяти, минута молчания, возложение венков и цветов к мемориалу, воздвигнутому в центре города в память о сотнях тысяч заживо сожжённых в пекле атомного шторма людей. Здесь, в центре города сохранён участок с руинами, оставшимися после атомного взрыва, а также разбит Парк Мира, в котором и установлен памятник жертвам бомбардировки.

Он представляет собой бетонный шатёр, как бы укрывающий погибших. Под сводом шатра установлена памятная известковая плита с надписью: "Спите спокойно, ошибка не повторится". Под плитой находится ларец с именами погибших. Возле памятника находится Мемориальный музей мира, в котором представлена наглядная экспозиция с фотоматериалами, восковыми скульптурами, демонстрирующая ужасы бомбардировки, беспомощность простых граждан, их муки от полученных ранений и ожогов. Здесь же, в парке, открытом в 1954 году установлен и памятный поминальный колокол, удары в который призывают весь мир вспомнить погибших и сделать всё, чтобы предотвратить повторение катастрофы. Колокол мира был подарен властями Хиросимы в 1985 году и городу-побратиму Волгограду (Россия). Этот колокол висит в музее-панораме "Сталинградская битва". Ежегодно в 8:15 в Волгограде трижды ударяют в этот колокол в память о жертвах атомной бомбардировки. Хиросима стала символом пережитого ужаса применения ядерного оружия и борьбы за мир, а День Хиросимы стал именоваться Всемирным днём борьбы за запрещение ядерного оружия. Ежегодно в этот день во многих странах мира проходят многочисленные акции "против" ядерного оружия и "за" мир во всем мире. Мероприятия, проводимые в годовщины атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, ныне направлены на то, чтобы новые поколения могли понять весь ужас, пережитый жертвами атомной катастрофы.

Международный день "Врачи мира за мир"

"Врачи мира за мир" — это международный день, который был предложен организацией "Врачи мира за предотвращение ядерной угрозы". Он отмечается в годовщину страшной трагедии — дня бомбардировки японского города Хиросима (Hiroshima) 6 августа 1945 года. Этот день в некотором смысле символичен и служит напоминанием об этой человеческой трагедии, о роли врачей в борьбе за мир и в предотвращении войны в целом. Организация отмечает этот день своей повседневной работой. Ведь именно врачи спасают человеческие жизни. Вот уже более 70 лет, каждый год 6 августа в 8 часов 15 минут утра японский город Хиросима замирает — минута молчания. Сложив руки у груди и наклонив головы, пожилые и молодые японцы, матери и дети, учителя и чиновники — все в эти минуты думают о том страшном дне 6 августа 1945 года, когда на мирный город была сброшена атомная бомба.

© AP Photo /
Ритуальные врата Тории в Нагасаки

Также в этот день проходят памятные мероприятия в хиросимском парке Мира, где горит вечный огонь перед памятником жертвам бомбардировки с надписью "Спите спокойно - ошибка не повторится". Хиросима после атомной бомбардировки В результате этой бомбардировки были убиты и пропали без вести около 200 тысяч человек, ранены и подверглись радиоактивному облучению более 160 тысяч человек, и до сих пор жертвы этого события продолжают умирать от лучевой болезни. А еще через три дня атомная бомба с плутониевым зарядом такой же мощности была сброшена на другой японский город — Нагасаки... Спустя 10 лет после этих трагических событий, в Хиросиме состоялась первая международная конференция за запрещение атомного и водородного оружия, а в 1985 году южная часть Тихого океана была объявлена безъядерной зоной (Договор Раротонга). Организация "Врачи мира за предотвращение ядерной угрозы" возникла в 1980 году во Франции в результате отделения от другой знаменитой международной организации "Врачи без границ". С тех пор крупные отделения "Врачей мира" появились в десятках странах мира, и сегодня это движение объединяет в своих рядах свыше 200 тысяч врачей, и число его сторонников продолжает расти. Ежегодно 6 августа они организуют различные благотворительные и просветительские акции.

День памяти благоверных князей Бориса и Глеба, во святом Крещении Романа и Давида

Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб (в святом Крещении — Роман и Давид) — первые русские святые, канонизированные как Русской, так и Константинопольской Церковью. Они были младшими сыновьями святого равноапостольного князя Владимира. Родившиеся незадолго до Крещения Руси святые братья были воспитаны в христианском благочестии. Старший из братьев — Борис получил хорошее образование. Он любил читать Священное Писание, творения святых отцов и особенно жития святых. Под их влиянием святой Борис возымел горячее желание подражать подвигу угодников Божиих и часто молился, чтобы Господь удостоил его такой чести. Святой Глеб с раннего детства воспитывался вместе с братом и разделял его стремление посвятить жизнь исключительно служению Богу. Оба брата отличались милосердием и сердечной добротой, подражая примеру святого равноапостольного великого князя Владимира, милостивого и отзывчивого к бедным, больным, обездоленным. Еще при жизни отца святой Борис получил в удел Ростов. Управляя своим княжеством, он проявил мудрость и кротость, заботясь прежде всего о насаждении Православной веры и утверждении благочестивого образа жизни среди подданных. Молодой князь прославился также как храбрый и искусный воин. Незадолго до своей смерти великий князь Владимир призвал Бориса в Киев и направил его с войском против печенегов. Однако, коварный и властолюбивый Святополк не поверил искренности Бориса; стремясь оградить себя от возможного соперничества брата, на стороне которого были симпатии народа и войска, он подослал к нему убийц. Святой Борис был извещен о таком вероломстве Святополка, но не стал скрываться и, подобно мученикам первых веков христианства, с готовностью встретил смерть. Убийцы настигли его, когда он молился за утреней в воскресный день 24 июля (по старому стилю) 1015 года в своем шатре на берегу реки Альты. После этого Святополк столь же вероломно умертвил святого князя Глеба. Коварно вызвав брата из его удела — Мурома, Святополк послал ему навстречу дружинников, чтобы убить святого Глеба по дороге. Князь Глеб уже знал о кончине отца и злодейском убийстве князя Бориса. Глубоко скорбя, он предпочел смерть, нежели войну с братом. Встреча святого Глеба с убийцами произошла в устье реки Смядыни, неподалеку от Смоленска. Жизнь святых страстотерпцев была принесена в жертву основному христианскому доброделанию — любви. "Кто говорит: "Я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец" (1 Ин. 4, 20). Святые братья сделали то, что было еще ново и непонятно для языческой Руси, привыкшей к кровной мести — они показали, что за зло нельзя воздавать злом, даже под угрозой смерти. «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить» (Мф. 10, 28). Святые мученики Борис и Глеб отдали жизнь ради соблюдения послушания, на котором строится духовная жизнь человека и вообще всякая жизнь в обществе. "Видите ли, братия, — замечает преподобный Нестор Летописец, — как высока покорность старшему брату? Если бы они противились, то едва ли бы сподобились такого дара от Бога. Много ныне юных князей, которые не покоряются старшим и за сопротивление им бывают убиваемы. Но они не уподобляются благодати, какой удостоились сии святые". Празднования в честь святых Бориса и Глеба совершаются три раза в год - по новому стилю это даты: 15 мая — перенесение их мощей в новую церковь-усыпальницу в 1115 году, выстроенную князем Изяславом Ярославичем в Вышгороде, 6 августа — празднование обоим святым и 18 сентября — память князя Глеба.

Какой праздник 6 августа
  • Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия
  • Международный день "Врачи мира за мир"
  • День памяти благоверных князей Бориса и Глеба, во святом Крещении Романа и Давида
Что произошло 6 августа
  • 1502 год — Дионисий начал роспись Ферапонтова монастыря.
  • 1790 год — Писатель А. Радищев приговорён к казни за книгу "Путешествие из Петербурга в Москву".
  • 1851 — Китай и Россия подписали Кульджинский торговый договор, положивший начало официальным торговым отношениям этих стран.
  • 1890 — убийца Уильям Кеммлер (William Kemmler) стал первым казнённым на электрическом стуле (Нью-Йорк).
  • 1917 год — Сформировано второе коалиционное Временное правительство под председательством Керенского.
  • 1929 год — В Бристоле открылись первые в Великобритании курсы автовождения.
  • 1961 год — Запущен космический корабль "Восток-2", который пилотировал гражданин Советского Союза лётчик-космонавт майор Герман Титов.
© Sputnik / РИА Новости
Герман Титов
  • 1962 год — Ямайка стала независимой после существования в течение 300 лет в качестве Британской колонии.
  • 1995 год — Хорватские власти объявили о ликвидации республики Сербская Краина.
  • 2014 год — По указу президента России Владимира Путина были введены продовольственные контрсанкции (запрет на ввоз из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии в Россию рыбы, мяса, овощей и фруктов).
Кто из известных людей родился 6 августа
  • 1504 — Мэттью Паркер (ум. 1575), архиепископ Кентерберийский (1559—1575), капеллан короля Генриха VIII.
  • 1809 — Альфред Теннисон (ум. 1892), английский поэт.
  • 1868 — Поль Клодель (ум. 1955), французский писатель, дипломат.
  • 1915 — Валентин Левашов (ум. 1994), композитор, хоровой дирижёр, народный артист СССР.
  • 1938 — Игорь Лученок (ум. 2018), белорусский композитор, автор популярных песен.
  • 1941 — Евгений Кучеревский (ум. 2006), советский и украинский футболист и тренер, заслуженный тренер СССР.
  • 1948 — Бауыржан Рамазанулы Ногербек (ум. 2017), казахстанский киновед, историк и теоретик кино, профессор искусствоведения.
  • 1962 — Мишель Йео, малайзийская киноактриса и танцовщица китайского происхождения.
  • 1976 — Мелисса Джордж, австралийская актриса.
  • 1982 — Ромола Гарай, британская киноактриса.
Дата 6 августа в церковном календаре

Православный календарь

  • Мученицы Христины Тирской
  • Мучеников благоверных князей Бориса (во Святом Крещении Романа) и Глеба (во Святом Крещении Давида)
  • Преподобного Поликарпа Печерского, архимандрита
Народный календарь

Борис и Глеб

Дата по старому стилю: 24 июля. В этот день православная церковь чтит память первых русских святых Бориса и Глеба (в крещении Романа и Давида). Они были князьями, сыновьями великого князя Владимира Святославовича. Бориса и Глеба убил их единокровный брат Святополк Окаянный в борьбе за власть после смерти отца. По церковному преданию, на такой поступок Святополка толкнул дьявол. "Когда увидел исконный враг всего доброго в людях, что святой Борис всю надежду свою возложил на Бога, то стал строить козни и уловил Святополка. Угадал он помыслы Святополка, поистине второго Каина: ведь хотел он перебить всех наследников отца своего, чтобы одному захватить всю власть", — так повествуют легенды. Борис и Глеб стали первыми русскими святыми, их канонизировали в лике мучеников-страстотерпцев. Кроме того, братьев считают заступниками русской земли и небесными помощниками русских князей. В этот день на Руси крестьяне старались не выезжать в поля и луга, иначе там может случиться пожар. В основе такого поверья — многочисленные грозы, пора которых начиналась в августе, и которые сопровождались молниями, способными поджигать стога сена. Из-за этого день Бориса и Глеба называли еще Паликопной — от слов "палить копны". "На Глеба и Бориса за хлеб не берися", — говорили люди, подразумевая, что следует отложить жатву, хотя именно "на Борис и Глеб поспевает хлеб". Женщины и дети начинали сбор ягод черемухи. Из них варили компоты и заготавливали впрок — в основном, в сушеном виде. 

Кто празднует именины 6 августа
  • Анатолий
  • Афанасий
  • Борис
  • Глеб
  • Давид
  • Иван
  • Иларион
  • Кристина
  • Николай
  • Роман



Главные темы

Орбита Sputnik