18:46 06 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR86.62
  • USD73.04
Справки
Получить короткую ссылку
690 0 0

2 июля отмечают Международный день спортивного журналиста, Грушинский фестиваль, а в православном календаре - День Преподобного Паисия ВеликогоАпостола Иуды Иаковлева, Святителя Иова, патриарха Московского и всея России и Святителя Иоанна Чудотворца

Международный день спортивного журналиста

Международный день спортивного журналиста (World Sports Journalists Day) отмечается во многих странах мира ежегодно 2 июля, начиная с 1995 года, по инициативе Международной ассоциации спортивной прессы. Основанием для установления даты праздника стало одно историческое событие. В этот день 1924 года в Париже была образована Международная ассоциация спортивной прессы (International Sports Press Association, AIPS), которая сегодня объединяет почти полторы сотни национальных союзов журналистов. Спорт во все времена был и остается той объединяющей силой, которая сплачивает не только отдельных людей, но и целые страны и континенты. Миротворчество, дух честной борьбы, стремление к здоровому образу жизни — эти слагающие современного спорта объединяют в себе лучшее из того, что человечество достигло за время своего существования.

Международная ассоциация спортивной прессы была основана в 1924 году Что же освещает спортивная журналистика? Это — спорт и физическая культура, а также события общественной жизни, связанные со спортом и физкультурой. Например, такое понятие спортивной журналистики дается в Большой советской энциклопедии: спортивная журналистика — это социально-значимая деятельность по сбору, обработке и распространению актуальной спортивной информации через каналы массовой коммуникации (пресса, радио, телевидение, интернет), опирающаяся на специальный предмет рассмотрения, описания, анализа и аудиторию. В России тема развития спортивной журналистики чрезвычайно актуальна. В 2012 году в Сочи прошел первый Всероссийский форум-семинар спортивных журналистов, который позволил многим представителям СМИ повысить свои профессиональные навыки и больше узнать о нюансах работы на крупных международных соревнованиях. И это не случайно, ведь в последние годы в России прошли такие крупные спортивные мероприятия, как XXVII Всемирная летняя Универсиада в Казани, XXII зимние Олимпийские игры в Сочи и финал Чемпионата мира по футболу.

Церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр
© Sputnik / Владимир Астапкович
Церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр

Кроме того, с 1990 года в России существует Федерация спортивных журналистов, которая объединяет спортивных журналистов более 80 субъектов страны. Основными задачами федерации являются: развитие спортивной журналистики, пропаганда физической культуры, спорта и здорового образа жизни, а также помощь ветеранам спортивной журналистики. В сам же праздник национальные ассоциации спортивных журналистов и AIPS проводят торжественные заседания, где награждаются лучшие представители средств массовой информации в области спорта, а ряд изданий проводят специальные спортивные мероприятия. В России в этот день также в редакциях различных изданий, средств массовой информации и информационных агентств чествуют лучших спортивных журналистов.

Грушинский фестиваль

Грушинский фестиваль – всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина. Он проходит летом под Самарой. Здесь собираются тысячи любителей бардовской песни не только из России, но и других стран мира. Однако, в создавшейся ситуации (в связи с пандемией коронавируса) в 2020 году фестиваль пройдет в новом формате и будет называться «47 Интерактивный международный фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина, посвященный 75-летию Великой Победы». Планируется проведение центральных концертов и событий Грушинского фестиваля в режиме онлайн. Фестиваль проводится для всех любителей авторской песни, а также в целях приобщения молодежи к музыке, поэзии, туризму и спорту, сохранения и развития авторской песни, выявления талантливых авторов и исполнителей, пропаганды здорового образа жизни. Фестиваль ведет свою историю с 1968 года. 

© Sputnik / Ю. Луньков
Фестиваль авторской песни "Памяти Валерия Грушина".

В конце 1960-х годов, когда интерес к авторской песне (которая тогда называлась туристской) в СССР резко возрос, идея создания такого фестиваля буквально витала в воздухе. А летом 1967 года произошла трагедия – по время похода на реке Уде (Сибирь), спасая тонущих детей, погиб Валерий Грушин – студент Куйбышевского авиационного института, который был фанатиком туризма и одним из активных пропагандистов туристской песни. Инициативная группа предложила в память о своем друге организовать фестиваль, эту идею поддержали многие туристы города. Первый фестиваль туристической песни имени Валерия Грушина прошел 29 сентября 1968 года в Жигулях в Каменной чаше. На нем присутствовало около 600 человек. Второй фестиваль проводился в начале июля, и с того времени дата проведения не менялась. Он собрал уже около 2,5 тысяч человек. Впервые появился и был выпущен фестивальный значок. Начиная с этого фестиваля, сценой стал плот на воде. Главная сцена фестиваля Первые годы своего существования фестиваль собирал, в основном, туристов и любителей авторской песни из Самарской области. Но вскоре скромные песенные встречи в память о Грушине переросли в масштабное мероприятие, ставшее даже культовым для нескольких поколений поющих поэтов. Особенно популярен он был в конце 1970-х годов, тогда его посетило около 100 тысяч человек, и в конце 1990-х – 210 тысяч участников. Проведение фестиваля прерывалось в 1980-х годах, когда официальные власти закрыли его, но вновь возродился в 1986 году. С 2007 года по ряду причин он проводился на двух площадках в Самарской области - на территории Мастрюковских озёр и на Фёдоровских лугах. Сегодня Грушинский фестиваль проходит на территории Мастрюковских озёр, являясь самым престижным мероприятием подобного рода в России, и также собирает десятки тысяч любителей авторской песни не только из российских регионов, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья. Фестиваль проводится в условиях туристского палаточного лагеря. В нем принимают участие клубы авторской песни, отдельные исполнители, авторы и творческие коллективы, туристские клубы. Организаторы мероприятия – Самарский областной клуб авторской песни имени Валерия Грушина, Правительство Самарской области и Фонд им. В.Грушина г.Тольятти.

© Sputnik / Владимир Вяткин
Х фестиваль туристической песни «Памяти Валерия Грушина».

Традиционно в фестивальные дни работает несколько творческих площадок-сцен, на которых проходит конкурсная программа. Здесь днем и ночью идут концерты, а у фестивальных костров днем и ночью собираются друзья. Истинные "грушинцы" никогда не прогонят от огня случайного путника в ночи, а потому «ночные посиделки» у костров могут принести массу приятных знакомств. Фестиваль проводится в условия туристского палаточного лагеря Но самое главное на фестивале – это все же бардовская песня, открытие новых авторов и исполнителей. Среди лауреатов Грушинского фестиваля разных лет такие известные барды как: А.Дольский, В.Ланцберг, А.Суханов, А.Лемыш, Е.Щибрикова, Л.Сергеев, В.Егоров, Г.Хомчик, Н.Высоцкий, А.Майсюк, В.Трофимов, ансамбли "Белая гвардия", "Зелёная лампа", "Альманах", "Редкая птица" и многие другие. Фестиваль "свой" для таких знаменитых исполнителей, как Александр Городницкий, Виктор Берковский, Борис Вахнюк, Сергей Никитин, Юрий Визбор, Олег Митяев, братья Мищуки. В программе фестиваля помимо музыки много и спортивных мероприятий. Все желающие могут поучаствовать в соревнованиях по волейболу, кроссу, технике парусного туризма, альпинизму, в детских соревнованиях "Мама, папа, я – туристская семья"… Одним из наиболее зрелищных спортивных мероприятий является традиционный футбольный матч между "Сборной Самары" и "Сборной мира". Организаторы и "заслуженные барды" Грушинского фестиваля демонстрируют свою отличную физическую форму. Футбол на Груше – не столько спорт, сколько незабываемое шоу. Грушинский фестиваль – мероприятие для настоящих романтиков, туристов, любителей хорошей авторской песни, для которых главное – красота окружающего мира и простое человеческое общение. Ведь Грушинский фестиваль – это всегда новые встречи, новые песни и новые открытия.

Какой праздник 2 июля
  • Зосима Пчельник
  • Грушинский фестиваль
  • Международный день спортивного журналиста
Что произошло 2 июля
  • 1600 — в ходе Восьмидесятилетней войны произошла Битва у Ньивпорта.
  • 1859 — первый в Америке дальний полёт на аэростате осуществили Джон С. Уайз (John Wise), Джон Ли Маунтэн (John La Mountain) и О. А. Гейджер (O.A.Gager). Они пролетели 1800 км от Сет-Луиса до Хендерсона (штат Нью-Йорк).
  • 1860 — основан Владивосток в бухте Золотой Рог на Тихом океане.
Морской порт Владивостока
Виталий Аньков
Морской порт Владивостока
  • 1918 — Гетман Скоропадский ввёл украинское гражданство.
  • 1920 — Тухачевский отдал приказ Западному фронту: "На наших штыках мы принесём трудящемуся человечеству счастье и мир".
  • 1937 — Политбюро ЦК ВКП(б) санкционировало отправку секретарям обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартий телеграммы, в которой предлагалось всем секретарям областных и краевых организаций и всем областным, краевым и республиканским представителям НКВД взять на учёт всех возвратившихся на родину после отбытия сроков высылки кулаков и уголовников с тем, чтобы наиболее враждебные из них были немедленно арестованы и были расстреляны в порядке административного проведения их дел через тройки. Рассылку этой телеграммы можно считать началом того, что в истории носит название Большой Террор, сталинские чистки или сталинские репрессии.
  • 1965 — Франция объявила о бойкоте всех заседаний Европейского экономического сообщества кроме тех, на которых будут решаться рабочие вопросы.
  • 1970 — открыт Пленум Центрального Комитета КПСС, который принял Постановление "Очередные задачи партии в области сельского хозяйства".
  • 2003 — в рамках "дела ЮКОСа" арестован председатель совета директоров МФО "Менатеп" Платон Лебедев.
  • 2011 — В Монако состоялось венчание принца Альбера II и Шарлин Уиттсток.
Монако
© Sputnik / Алексей Даничев
Монако
Кто из известных людей родился 2 июля
  • 1489 — Томас Кранмер (ум. 1556), деятель английской Реформации, с 1533 г. первый протестантский архиепископ Кентерберийский.
  • 1877 — Герман Гессе (ум. 1962), немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии (1946).
© Sputnik / Константин Чалабов
Граффити Герман Гессе
  • 1879 — Жигмонд Мориц (ум. 1942), венгерский писатель.
  • 1910 — Моррис Коэн (ум. 1995), советский разведчик американского происхождения, Герой России (посмертно).
  • 1934 — Давид Боровский (ум. 2006), театральный художник, главный художник Московского театра на Таганке.
  • 1947 — Алексей Граббе, актёр театра и кино, заслуженный артист России.
  • 1957 — Александра Яковлева, советская и российская актриса театра и кино, кинорежиссёр.
  • 1979 — Джо Торнтон, канадский хоккеист, олимпийский чемпион (2010).
  • 1982 — Ёлка (наст. имя Елизавета Иванцив), украинская и российская певица, актриса.
© Sputnik / Максим Блинов
Фестиваль аэростатов, посвященный переходу на цифровое телевещание
  • 1992 — Мэдисон Чок, американская фигуристка выступающая в танцах на льду, чемпионка четырёх континентов (2019, 2020 годы).
Дата 2 июля в церковном календаре

Православный календарь

  • Преподобного Паисия Великого
  • Апостола Иуды Иаковлева, брата Господня
  • Святителя Иова, патриарха Московского и всея России
  • Петров пост
  • Святителя Иоанна Чудотворца (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского
Народный календарь

Зосима Пчельник

Дата по старому стилю: 19 июня. В этот день Православная церковь отмечает память святого Зосимы. Он родился во Фракии в 89 году, когда христианская вера только зарождалась. Однако юноша загорелся желанием стать христианином — и вскоре осуществил его. Когда Зосима узнал о начавшихся преследованиях христиан, он оставил военную службу, принял крещение и посвятил свою жизнь молитвам и совершению добрых дел. Об этом донесли правителю Домициану, и Зосиме пришлось предстать перед судом. Он оказался тверд в своей вере, отказался отречься от Христа и принести жертву языческим богам. После этого бывшего воина подвергли пыткам, но он снес их, не ощутив страданий. Тогда мученика заключили в темницу, а через некоторое время обезглавили. В русском народном календаре несколько дней Зосимы, и все они тем или иным образом связаны с пчелами. В частности, на июльского Зосиму пчелы начинают заносить мед в ульи и заливать соты. Поэтому пчельники старались попусту не беспокоить насекомых; если же доводилось пройти мимо улья, нужно было произнести заговор: "Рой, гуди, в поля лети! С поля домой возвращайся — медок неси!". Без меда на Руси не обходилась ни одна семья . Пчел на Руси почитали всегда. Об этом свидетельствует множество пословиц, поговорок. Среди них такие: "Пчела — божья угодница, доставляет воск на свечи"; "Пчела жалит только грешника"; "Для пчелы всякий урок легок"; "Пчел разорить — что человека убить". Существовали и особые приметы: если пчелы летят к ульям — скоро дождь, а если сидят на стенках — к сильной жаре. Кроме Зосимы, в этот день нередко вспоминали святого Иова. Этому праведнику было принято молиться об избавлении от несправедливой обиды и всяческих наговоров. Именины в этот день Иван, Фаддей

Кто празднует именины 2 июля
  • Иван
  • Фаддей



Главные темы

Орбита Sputnik