09:24 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.68
  • USD73.01
Спорт
Получить короткую ссылку
31420

Призер Паралимпийских игр в Токио из Осетии рассказал Sputnik о мотивации в спорте, почему ездит на тренировки из села в город и как совмещает бои в ММА с легкой атлетикой

Чермен Кобесов живет в Северной Осетии, ездит на тренировки из села в город, а сейчас находится в Токио, где выступает за сборную России на летних Паралимпийских играх в классе Т37. В среду спортсмен завоевал бронзовую медаль Игр, пробежав дистанцию в 400 метров за 50,44 секунды. В интервью корреспонденту Sputnik Южная Осетия Азамату Кулумбегову атлет рассказал, кем бы стал, если бы не спорт, о настрое перед выступлениями и дисциплинах, в которых он представляет сборную России. 

— После победы вы надели майку с надписью "Мама, это для тебя". Что бы она чувствовала, увидев ваш триумф?

— Чувствовала бы гордость. Мама очень хотела, чтобы я в люди выбился, был примером для остальных, а не ушел в другое русло, ведь нынче молодежь зачастую не по правильной дороге идет.

Чермен Кобесов после финиша финального забега на 400 на XVI летних Паралимпийских играх
© Sputnik / Илья Питалев
Чермен Кобесов после финиша финального забега на 400 на XVI летних Паралимпийских играх

— Кем бы вы стали, если не занимались бы спортом?

— Стал бы, как говорится, обычным крестьянином, который занимается скотоводством. Я вырос в селе Эльхотово, и с детства отец меня учил, что всего я должен добиться сам. Я и коров пас, и баранов. Учился тоже неплохо, если бы профессором не стал, то в жизни какую-нибудь деятельность точно освоил.

— Расскажите, где вы тренируетесь, живете?

— Проживаю я в селе Эльхотово, каждый день езжу на тренировки в город Владикавказ, потому что в Эльхотово у нас нет места для тренировок по легкой атлетике.

Чермен Кобесов
© Photo : Instagram
Чермен Кобесов

— В каких дисциплинах вы еще выступаете на Паралимпиаде?

— Сегодня закончились прыжки в длину, где я стал четвертым. Был забег на 100 метров, где я занял четвертое место, уступив одну сотую секунды - очень обидно. Потом - на 400 метров, там я стал третьим. Впереди еще забег на 200 метров, надеюсь там уже лучше себя показать.

— Что вас больше всего мотивирует?

— В первую очередь мотивирует долг перед родственниками, чтобы у них было все хорошо. В прошлом году я женился, а в этом году родилась дочка и хочется, чтобы то, чего не было у меня, было у моего ребенка. А вторая мотивация – дать понять тем людям, которые в прошлом причинили боль или предали, что я не сдался.

Чермен Кобесов
© Photo : Instagram
Чермен Кобесов

— Скажите, как вы настраиваетесь перед выступлениями на Паралимпиаде?

— Конечно, страх бывает, но, как говорит наш тренер: "Спорт – это игра. Ты соревнуешься сам с собой". Если ты выиграл внутри, сам у себя, перед стартом, то любого соперника победишь.

— Что самое сложное на пути к спортивному успеху?

— Я думаю, самодисциплина, ведь иногда хочется сойти с этой тропы и пойти по неправильной дороге.

— Какие условия у вас в Токио?

— Очень комфортные номера. Единственное, кровати маленькие и ванная комната тоже, а так все нормально. Городок большой, жаль, что в город (Токио) не выходим.

Чермен Кобесов после финиша финального забега на 400 метров на XVI летних Паралимпийских играх
© Sputnik / Илья Питалев
Чермен Кобесов после финиша финального забега на 400 метров на XVI летних Паралимпийских играх

— Почему?

— Потому что тут объявлен карантин. Каждые два-три часа мы сдаем ПЦР-тест и заполняем бланк о самочувствии. Они страхуются и правильно делают.

— Паралимпиада - это хорошая площадка для знакомств со спортсменами из других стран. У вас появились там новые знакомства?

— Я не первый год в спорте, часто вижу своих соперников. И в этом году появился новый атлет – американец, который выиграл забег в 100 метров. Познакомились с ним тоже, а так других соперников я уже знал, некоторых с 2013 года.

— Как вы отдыхаете в свободное от спорта время?

— Может вы слышали - я еще занимаюсь смешанными единоборствами. Когда сезон по легкой атлетике закрывается, то отдыхаю недели две. Хожу с друзьями в горы или выезжаю на море, потом начинаются сборы. Люблю уезжать в горы, наверное, каждый спортсмен любит уединиться от всего и побыть с самим собой.

Чермен Кобесов
© Photo : Instagram
Чермен Кобесов

— Расскажите про вашу бойцовскую карьеру.

— В 2016 году начал тренироваться. Я с детства хотел заниматься вольной борьбой, но меня мама не пускала по состоянию здоровья, приходилось убегать на тренировки. Вот в 2016 году, когда нас не пустили в Рио-де-Жанейро на Паралимпийские игры, я был в Москве. Как раз наш земляк Тимур Айларов тренировался в одном из залов города и посодействовал, чтобы я тоже там начал оттачивать бойцовские навыки.

До этого я сам себе соорудил дома зал и тренировался по урокам из YouTube. А в 2017 году провел свой первый профессиональный бой. На данный момент у меня насчитывается восемь профессиональных боев, из них шесть побед и два поражения.

Чермен Кобесов
© Photo : Instagram
Чермен Кобесов

— Как вы совмещаете тренировки по ММА и легкой атлетике?

— Легкая атлетика — это такой вид спорта, который присутствует и в других дисциплинах. Скоростная выносливость, силовая. Все занимаются легкой атлетикой, футболисты приходят к нам, практикуют, опять же, выносливость, даже пловцы, боксеры.

— Как долго вы шли к медали Паралимпиады?

— Ну, за бронзой туда никто не идет, я шел за золотом. Как говорится, плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Я когда начал заниматься легкой атлетикой, сперва чемпионат мира выиграл, потом Европы, стал первым на всемирных играх. И когда человек поднимается по спортивной лестнице все выше, то, конечно, хочется в копилку и паралимпийское золото.

Чермен Кобесов
© Photo : Instagram
Чермен Кобесов

— На следующей Паралимпиаде будете настроены только на золото?

— Да, конечно! Я даже уже после первого своего выступления корректировку сделал. Это должна была быть моя вторая Паралимпиада, первую мы пропустили в Бразилии. Париж тоже уже не за горами, ровно три года осталось.

— Что посоветуете начинающим спортсменам?

— Не спешить. Потому что быстро всего добиться не получится. Надо двигаться грамотно, взвешенными шагами. Дисциплина и трудолюбие, в первую очередь, приведут вас к успеху.

Главные темы

Орбита Sputnik