03:59 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR86.85
  • USD73.77
Спорт
Получить короткую ссылку
899110

В понедельник 27-летний Аслан Карацев поднялся на 27-ю строчку в рейтинге теннисистов-профессионалов, хотя в марте 2020 года был на 263-м месте.

Азамат Кулумбегов,  Sputnik

Теннисист Аслан Карацев удивил весь мир своими феноменальными выступлениями на турнирах Большого шлема в 2021 году. До этих соревнований его знали лишь ярые фанаты тенниса, но после его выступлений в Австралии, Катаре и Дубае о нем заговорил весь мир. 

Аслан родился во Владикавказе в 1993 году. Спустя три года после рождения его семья переехала в израильский город Яффа. Когда семья освоилась на новом месте, его старшая сестра начала брать уроки тенниса в местном клубе, расположенном рядом с их домом. Аслан начал ходить на теннис вместе с сестрой, и не бросил занятия, даже когда сестре разонравился этот вид спорта. Так как средняя температура в городе Яффа летом достигает +32 градуса, юный Карацев проводил тренировки в 40-градусную жару.

Когда ему исполнилось 12 лет, он с отцом вернулся в Россию. В то время в городе Таганрог Александр Куприн построил теннисную академию, и он стал на некоторое время спонсором и менеджером Карацева.

Будущий феномен начал свою профессиональную карьеру в 2011 году, когда Аслану было 18 лет, однако постепенный успех начал приходить с 2015 года – в марте 2015 года, в Казани он выиграл свой первый "челленджер". Спустя месяц в городе Батман выиграл первый в парном разряде "челенджер". На летней Универсиаде, того же года, он "забрал" две медали: серебро, который получил из-за проигрыша в финале от 19-летнего южнокорейца Чон Хена и бронзу в категории микст совместно с Вероникой Кудерметевой. Прошло два месяца с летней Универсиады, когда Карацев, на тот момент, достиг своей высшей, 238-й, позиции в мировом парном рейтинге.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ATP Tour (@atptour)

Несколько месяцев спустя он впервые победил в основной сетке турнира серии АТР в одиночном разряде. Соревнования проходили в России под эгидой "Кубок Кремля". В первом круге он противостоял Михаилу Южному и победил. Во втором матче он уступил Филиппу Кольшрайберу. 2015 год он закончил на 195-ом месте.

В 2016 году в мае Аслан дошел до третьего круга квалификации Открытого чемпионата Франции, тогда он проиграл испанцу Жорди Самперу Монтанье. В июле в четвертьфинале "Европа/Африка", который проходил в Москве сыграл лишь один матч за Россию в Кубке Дэвиса и проиграл голландцу Матве Мидделкопу. Осенью на "Кубке Кремля" прошел успешную квалификацию, но в первом круге основной сетки проиграл Евгению Донскому. 2016 год он закончил на 235-ом месте.

© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Теннис. Турнир "Кубок Кремля - 2015". Пятый день

В  2019 году Карацев перебрался в Минск (Белоруссия), где начал тренироваться под руководством Егора Яцюка.

С началом 2020 года Карацев вышел в финал "челленджера" в Бангкоке, однако в связи с распространением пандемии коронавируса все соревнования были прекращены. Во второй половине 2020 года Аслан в первом круге Открытого чемпионата Санкт-Петербурга сыграл против американца Тенниса Сандгерна и одержал свою первую победу за 4 года, впервые выиграв спортсмена, который входил топ-25 мирового рейтинга. 2020 год Аслан Карацев завершил на 112-м месте.

2021 год стал для Аслана самым ярким в его карьере. Карацев первый раз пробился в основную сетку турнира Большого шлема "Australian Open 2021". 27-летний осетинский теннисист стал первым спортсменом, который, начиная с 1996 года, смог дойти до полуфинала своего дебютного турнира Большого шлема. Тогда Карацев победил болгарина Григора Димитрова, канадца Феликса Оже-Альяссима и аргентинца Диего Шварцмана. В шаге от финала он встретился с первой ракеткой мира Новаком Джоковичом, и уступил ему в напряженной борьбе со счетом 6:3, 6:4, 6:2.

Tennis Australia
Теннис. Открытый чемпионат Австралии - 2021. Матч Н. Джокович - А. Карацев

После турнира в Австралии Карацев в паре с Андреем Рублевым выиграл парный турнир в Дохе (Катар). Для Рублева это был второй титул в парном разряде, для Карацева — первый.

После победы в парном турнире, Карацев получил специальное приглашение на турнирв Дубай (ОАЭ) где дошел до финала, и обыграл южноафриканца Ллойда Харриса, попавшего в основную сетку турнира через квалификацию, со счетом 6:3, 6:2. Встреча продолжалась 1 час 15 минут.

В понедельник 27-летний спортсмен занял 27-ю строчку в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР), хотя в марте 2020 года был на 263-м месте.

Аслан Карацев
© AP Photo / Hamish Blair
Аслан Карацев

Главные темы

Орбита Sputnik