Аслан Карацев — уроженец Владикавказа, стал первым теннисистом в истории Открытой эры, которому удалось в своем дебютном турнире серии Большого шлема войти в число четырех сильнейших и дойти до полуфинала.
18 февраля в полуфинале Открытого чемпионата Австралии Аслан Карацев проиграл первой ракетке мира сербу Новаку Джоковичу со счетом 3:6, 4:6, 2:6.
Об Аслане Карацеве и состоянии тенниса в Северной Осетии корреспонденту Sputnik Анне Кабисовой рассказал вице-президент Федерации тенниса Северной Осетии Валерий Дзгоев.
- Вы тренировали Аслана?
- Я не первый его тренер, к нам он пришел в 12 лет и тренировался до определенного времени.
- В нем тогда уже проявлялись качества будущего чемпиона?
- Аслан особо ничем не выделялся среди своих сверстников и был даже не самым сильным из них. Но уже тогда было видно, как он любит теннис. Был очень старательным и работоспособным. Отец Аслана – Казбек – приложил очень много сил к тому, чтобы его сын занимался. Он приводил его на тренировки и постоянно контролировал. Можно сказать, что Казбек жизнь свою положил на то, чтобы его сын добился успеха. Он сам спортсмен, закончил физвоспитание, был футболистом.
- Какие нужны качества характера, чтобы добиться успеха в теннисе?
- У всех спортсменов, а не только у теннисистов, есть формула трех "Т": труд, талант, терпение. И когда меня спрашивают, например, "из этого ученика что-нибудь получится?", то я всегда говорю, что этого никто не скажет, это одному Господу Богу известно. Легче сказать, из кого не получится. Это видно по тому, как ученик тренируется, как относится к делу, любит этот спорт, или нет.
- Вы следили за карьерой Аслана после того, как он уехал из республики?
- Аслан уехал от нас, когда ему было 16 лет, в Таганрог – там для него были созданы все условия. Конечно, мы следили за каждым его выступлением, я даже ездил на Кубок Кремля – он там регулярно играл: и в квалификацию, и в основную сетку попадал. И следили, и болели, и в интернете смотрели все "фьючерсы" и "челленджеры".
- На тренировках с детьми вы, может быть, анализируете записи матчей?
- Я всегда говорил своим ученикам: смотрите игры лучших теннисистов мира и учитесь на них. Игрок делает себя сам, а задача тренера – помочь ему в этом.
- У Аслана была полоса неудач, когда он не играл из-за полученных травм и проигрышей. И в одном из интервью он рассказывал, что причиной этому были тренеры, которые ему не подходили. А что значит: "тренер не подходит"?
- Да, у Аслана были тренеры-иностранцы, возможно, что причина в другом менталитете, подходе, или Аслан хотел что-то другое от них услышать. А новый тренер Аслана из Минска – Егор Яцык, его ровесник и Аслан сам говорит, что он ему практически ничего не показывает, а больше разговаривает, настраивает психологически.
Аслан сам признавался, что проблема заключается в психологическом барьере, до этого он не мог реализовать в игре то, что у него было внутри. А с этим тренером, видимо, они попали на одну волну, и Аслан приобрел устойчивость. Кто сейчас еще научит Аслана чему-либо в техническом плане? Его надо готовить психологически и, видимо, Егору удается это. В Минске создали для Аслана хорошие условия.
- Вы говорите, что в Минске созданы хорошие условия, а чего не хватает в Осетии, чтобы и здесь были хорошие условия для игры в теннис?
- Это, конечно, банально прозвучит, но нужно финансирование. А так только все то, что я до этого уже сказал: труд, талант, терпение, и все будет. Тем более, что Аслан сейчас – хороший пример для всех начинающих игроков. Сколько он терпел. Как он сам сказал: желания все бросить не было, но было очень трудно. Все его ровесники, кто был в теннисе, ушли, их не видно: кто на подкидку мячей ушел, кто в спарринг-партнеры, а он нет. Два года не играл, но терпел и не сдался.
А насчет условий: мы выросли на асфальтовых кортах возле Центрального парка, а это нонсенс – тренироваться и играть на асфальте. Но мы играли, потому что других не было. И у нас была хорошая психологическая обстановка, дружеская аура. У нас были хорошие тренера, и хорошие ученики, например Ричард Музаев – известный теннисист, он ровесник с Асланом, они играли в паре и выигрывали первенство России, всемирную универсиаду.
Постоянным спарринг-партнером Аслана был и Руслан Дудиев, и Тимур Салбиев. Это были ребята хорошего уровня, его уровня: не выше и не ниже, а это самое главное, потому что складывалась игровая конкуренция. А уже дальше, с 16 лет, Аслан прошел путь, который проходит любой профессиональный игрок: из юношеского возраста перешел в профессионалы, занимался поиском спонсоров, поиском тренеров, удобной тренировочной базы, распределением календаря и так далее.
- В СМИ писали, что за всю неделю на турнире Аслан ни разу не улыбнулся, и приписали: "настоящий горец".
- Да нет! (смеется) Никакой Аслан не суровый. Почему он должен улыбаться? Аслан через крик выплескивает весь свой темперамент: после каждого выигранного очка он обязательно кричит на весь стадион: "Come on!" А был случай, когда корреспондент задал ему вопрос (Аслан уже проигрывал 2:0): "Наверно, вы уже думаете, что проигрываете". А Аслан отвечает: "Я думал о том, как улучшить игру и как достойно противостоять сопернику, а не о том, что меня ждет поражение". А так, вне корта, Аслан веселый парень и даже можно сказать, остроумный.
- Насколько у нас в республике популярен теннис и много ли детей приходят на тренировки?
- В тот период, когда у нас тренировался Аслан, с утра и до вечера корт бурлил: тренировались и дети, и старшеклассники, и студенты, и люди за 50. Но когда начался экономический кризис в 2008 году, то постепенно все пошло на убыль, наступили времена, когда дети вообще не приходили. Я связываю это с тем, что стало нелегко финансово и наступила всеобщая компьютеризация: дети сели за компьютеры и их уже не оттащишь – полная беда. Но сейчас у меня есть надежда, что успех Аслана даст новый импульс развитию тенниса в республике.
Конечно, родители, которые приводят своих детей на теннис, мечтают, чтобы они стали чемпионами, но надо понимать, что из большого числа играющих теннисистов только один-два становятся звездами. И в любом случае, занятие теннисом – это крепкое здоровье и вторая профессия. Я сам окончил экономический факультет, увлекся теннисом, и так получилось, что в трудные 90-е годы меня попросили тренировать детей, и это оказалось для меня второй профессией.
У нас народ спортивный, и если следовать формуле: труд, талант, терпение, то все получится. Но у родителей и детей терпения нет, они хотят все сейчас и сразу. И Аслан сейчас пример того, как можно следовать этой формуле и добиться успеха. Он терпел, трудился, и Бог вознаградил его.
Я хочу подчеркнуть, что не являюсь единственным тренером Аслана того периода его жизни во Владикавказе, но всегда стоял рядом, помогал и с площадками, и советами, но основная заслуга успеха Аслана – у его отца. Если бы не его спортивный фанатизм, а он сам спортсмен, и это сыграло большую роль, то ничего бы не получилось. Казбек ради сына и в другие города ездил вместе с ним, он ему и папа, и мама, и брат, и сват, и друг. Это не просто – такой путь пройти. Иногда кажется в таких историях, что ничего не получается и хочется махнуть рукой и сказать: "плыви сам", но на второй день забываешь и идешь дальше.