19:19 23 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR69.42
  • USD64.30
Спорт
Получить короткую ссылку
25331

Абхазская сборная по футболу не выполнила одно из условий предстоящего чемпионата и не сможет сыграть в Северной Македонии летом этого года

ЦХИНВАЛ, 29 янв — Sputnik, Ян Габараев. Жесткие требования к сборным в предсоревновательный период – норма, поскольку это позволяет держать спортсменов в тонусе, считает глава комитета по молодежной политике, спорту и туризму Южной Осетии Сергей Зассеев.

В среду стало известно, что из турнирной таблицы грядущего Чемпионата мира по футболу в рамках ConIFA выбывает команда Абхазии.

Сборная Абхазии по футболу — одна из сильнейших членов Конфедерации независимых футбольных ассоциаций (ConIFA). В послужном списке абхазских спортсменов Кубок мира по футболу 2016 года на домашнем турнире в рамках этой же организации, четвертое место на Еврокубке ConIFA на Северном Кипре, третье место на Чемпионате Европы в Нагорном Карабахе.

Сергей Зассеев
© Sputnik / Наталья Айриян
Сергей Зассеев

Выход сборной Абхазии из турнирной таблицы, по мнению Сергея Зассеева, — урон общей зрелищности турнира, поскольку именно сборная Абхазии, на его взгляд, способна стабильно демонстрировать азартную игру.

"Это проблема, но временная. Главное, что они стремятся к победе. Это очень зрелищная команда, они действующие чемпионы мира", — заметил Зассеев.

Комментируя требования ConIFA, по которым сборные обязаны проводить как можно больше квалификационных игр, председатель комитета по спорту подчеркнул, что уровень "дворового футбола" в случае ConIFA остался далеко в прошлом.

"Статус и масштабы организации растут, соответственно, повышаются и требования к участникам. Есть правила, которые должны соблюдать все. Это нормальный процесс, который гарантирует зрелищный, интересный футбол", — отметил Зассеев.

Чтобы разобраться в ситуации на уровне самой футбольной организации, Sputnik связался с президентом ConIFA Сашей Дюркопом. Глава ConIFA подтвердил, что по действующим правилам, команды-участницы должны выполнить три условия, чтобы быть отобранными на международные соревнования.

"Во-первых, команды должны выплачивать членские взносы. Во-вторых, подписать контракт, согласно которому вы гарантируете свое присутствие на чемпионате. В-третьих, набрать квалификационные очки", — рассказал Дюркоп.

В случае Абхазии, добавил он, проблема возникла только в последнем условии.

"Мы учитывали количество всех матчей, сыгранных с января 2018 года по конец 2019 года. К сожалению, остальные команды провели гораздо большей матчей, чем Абхазия. Нам очень жаль, что абхазская команда – одна из старейших и сильнейших в рамках ConIFA – пропускает этот чемпионат", — заметил Дюркоп.

Президент Конфедерации отметил высокую организованность абхазской сборной.

Саша Дюркоп
© Sputnik / Наталья Айриян
Саша Дюркоп
"На чемпионате мира 2016-го абхазы показали исключительную дисциплину в обороне и высокую эффективность в нападении. Они, в буквальном смысле, реализовывали каждую вторую голевую ситуацию. В целом, эта команда - один из лидеров в нашей организации, и когда она в хорошей форме, она может обыграть кого угодно", — рассказал Дюркоп.

Наступившая пауза, по мнению Дюркопа, пойдет сборной на пользу.

"У них сейчас некоторые внутренние сложности — в частности, некоторые из главных игроков подходят к финалу своей карьеры. Сейчас то самое время, когда им нужно искать новые таланты. Южная Осетия на своем примере показала, что такой подход приводит к триумфу", — добавил президент ConIFA.

Ситуация, в которой оказались футболисты Абхазии, для Южной Осетии знакомая, заметил председатель комитета по спорту и туризму.

"Наша сборная в 2018 году получила отказ от ConIFA в участии в чемпионате мира. Опять же, потому, что наш рейтинг не позволял нам играть в отборочных турнирах", — сказал Зассеев.

В 2019 году в Нагорном Карабахе проходил Чемпионат Европы. Наша команда прошла квалификацию, однако ей не хватило времени, чтобы полноценно подготовиться. Тем не менее, команда отправилась на чемпионат. Итог — триумфальная реабилитация югоосетинской команды, и первое место на чемпионате.

"Говорят, что хорошие нападающие выигрывают матчи, а хорошая защита выигрывает турниры. В случае Южной Осетии – это правда. Благодаря креативным и быстрым крайним нападающим и Батрадзу Гурциеву, который не терял хватки, чемпионат завершился для Южной Осетии идеально", — сказал Дюркоп.

По мнению Сергея Зассеева, наши футболисты совершили в Арцахе настоящий прорыв.

"Сложно сравнивать этот трофей с прошлыми победами – у нас не такое глубокое футбольное прошло. На ум приходит только выступление наших спортсменов в Колумбии по футзалу. Они тогда, правда, не выиграли, но заявили о себе, о такой стране как Южная Осетия на весь мир", — заключил Зассеев.




Главные темы

Орбита Sputnik