02:09 18 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.46
  • USD72.56
Наука
Получить короткую ссылку
90 0 0

Исследование, продолжавшееся на протяжении 14 лет, показало, что риск рака толстой кишки заметно возрастает при употреблении сладких напитков

ЦХИНВАЛ, 23 авг - Sputnik. Сладкие напитки при регулярном употреблении могут в два раза повысить риск раннего рака толстой кишки, рассказала "Российской газете" онколог и проктолог Елена Смирнова.

Вред газировки, соков и энергетиков был выявлен на основе исследования Вашингтонского университета с участием 95 тысяч женщин, которое проходило в течение 14 лет.

"У женщин, выпивающих более 0,5 литра таких напитков в день, в два раза чаще встречается рак толстой кишки", - привела результаты работы Смирнова.

При этом, среди подростков, регулярно употребляющих данные напитки, риск заболевания возрастает почти на треть.

"Риск не снижается, если он перестает пить такие напитки во взрослом возрасте", - отметила врач.

Как пояснила эксперт, сладкие напитки способствуют увеличению количества опасных штаммов бактерий в кишечнике, развитию ожирения и местного воспаления в стенке кишки. Смирнова добавила, что в исследовании ничего не говорится о домашних компотах, однако, по ее мнению, при добавлении туда большого количества сахара они также могут попасть в список опасных напитков.

Главные темы

Орбита Sputnik