ЦХИНВАЛ, 23 авг - Sputnik. Сладкие напитки при регулярном употреблении могут в два раза повысить риск раннего рака толстой кишки, рассказала "Российской газете" онколог и проктолог Елена Смирнова.
Вред газировки, соков и энергетиков был выявлен на основе исследования Вашингтонского университета с участием 95 тысяч женщин, которое проходило в течение 14 лет.
"У женщин, выпивающих более 0,5 литра таких напитков в день, в два раза чаще встречается рак толстой кишки", - привела результаты работы Смирнова.
При этом, среди подростков, регулярно употребляющих данные напитки, риск заболевания возрастает почти на треть.
"Риск не снижается, если он перестает пить такие напитки во взрослом возрасте", - отметила врач.
Как пояснила эксперт, сладкие напитки способствуют увеличению количества опасных штаммов бактерий в кишечнике, развитию ожирения и местного воспаления в стенке кишки. Смирнова добавила, что в исследовании ничего не говорится о домашних компотах, однако, по ее мнению, при добавлении туда большого количества сахара они также могут попасть в список опасных напитков.