04:33 20 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR91.48
  • USD76.25
Наука
Получить короткую ссылку
38 0 0

Уникальная способность улитки восстанавливать тело из отрезанной головы является механизмом защиты от хищников

ЦХИНВАЛ, 23 мар - Sputnik. По всей видимости древнегреческие легенды о многоглавой лернейской гидре не такие уж и сказочные. Японские исследователи из Nara Women’s University во главе с экологом Саяка Мито сообщили о любопытном эксперименте, в ходе которого была изучена редкая морская улитка, способная, как оказалось, полностью отращивать все остальное тело, помимо головы.

Исследователи считают, что уникальная способность улитки восстанавливать тело из отрезанной головы является механизмом защиты от хищников, сродни ящерицам, отбрасывающим хвост, или осьминогам, способным отрастить свои щупальца, а также, вероятно, способом избавления от паразитов, так как улитка способна сама "отбрасывать" свое тело.

Однако, в отличие от своих "коллег", улитка способна не только отращивать конечности и не жизненно важные органы – она регенерирует все тело, в том числе нервную систему и все органы, только из головы.

Помимо зоологического интереса, подобные исследования, по мнению специалистов, являются хорошим основанием для исследования механизмов регенерации тканей, которые в будущем, возможно, помогут множеству людей успешнее восстановиться после травм и операций.

Главные темы

Орбита Sputnik