ЦХИНВАЛ, 6 сен - Sputnik. Турецкий диетолог Фатма Байсал Юсуф назвала продукты, которые наиболее эффективно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, пишет РИА Новости со ссылкой на газету Sözcü.
Согласно мнению диетолога, добавление чеснока в рацион оказывает положительное влияние на сосуды. Чеснок способен снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Юсуф советует употреблять чеснок ежедневно.
Рыба и рыбий жир препятствуют образованию тромбов, а содержащиеся в ней жирные кислоты омега-3 обладают высокими антиоксидантными свойствами. Врач посоветовала употреблять рыбу, приготовленную на гриле или пару.
Как отмечает Фатма Юсуф, грецкие орехи и фундук также богаты кислотами омега-3 и витамином Е. Кроме того, в них есть магний и клетчатка. Рекомендуется съедать шесть-семь ядер фундука и два-три грецких ореха до трех раз в неделю.
В список полезных для сердца и сосудов продуктов также попали: семена льна, овсяная, ржаная и цельнозерновая мука, зеленый чай, красный виноград, помидоры и арбуз.