03:46 29 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR73.72
  • USD66.99
Наука
Получить короткую ссылку
64 0 0

Исследователи назвали новый вирус яравирусом (Yaravirus brasiliensis) в честь водяной нимфы Яры из мифологии народов Южной Америки

ЦХИНВАЛ, 12 фев — Sputnik. Ученые обнаружили в Бразилии новый вирус, ДНК которого на 90 процентов состоит из неизвестных науке генов, сообщает РИА Новости со ссылкой на результаты исследования. Вирус был выявлен в искусственном озере Пампулья в бразильском городе Белу-Оризонти.

Не очень сложный геном вируса практически полностью состоит из неизвестных науке генов. 68 его генов (больше 90 процентов) не находят аналогов ни у одного известного организма и лишь шесть отдаленно схожи с известными науке.

Ученые пока не могут сказать, чем яравирус является на самом деле — представителем совершенно новой группы или потомком гигантского вируса, который каким-то образом эволюционировал в уменьшенную форму.

Сложные геномы дают возможность гигантским вирусам синтезировать белки и выполнять репарацию, репликацию, транскрипцию и трансляцию ДНК. До их открытия считалось, что вирусы не обладают такими способностями, так как являются инертными существами. Все известные гигантские вирусы являются паразитами амеб.

Размер нового вируса намного меньше, чем у гигантских вирусов, но он также паразитирует на амебах.




Главные темы

Орбита Sputnik