06:17 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.68
  • USD73.01

Вазагов: говорить о дипотношениях с Афганистаном преждевременно

Радио
Получить короткую ссылку
49 0 0

Фрагмент беседы с главой информационно-аналитического управления администрации президента Юрием Вазаговым о ситуации в Афганистане

Вазагов: говорить о дипотношениях с Афганистаном преждевременно

Ситуация в Афганистане обострилась в последние недели, когда боевики движения "Талибан"* развили быстрое наступление по всей стране и заняли все пограничные переходы. 15 августа боевики вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну, чтобы, по его словам, "предотвратить бойню". В ночь на 16 августа представитель политического офиса талибов Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена. 

О ситуации в Афганистане в эфире радио Sputnik рассказал глава информационно-аналитического управления администрации президента Юрий Вазагов.

"Неизвестно, насколько "Талибан"* решил стать "травоядным", и готов ли действительно создавать во взаимодействии с другими силами в Афганистане коалиционное правительство. Пока надежд на это не слишком много, учитывая бэкграунд этой организации. Исключать распространение экспансии талибов за пределы страны нельзя, как и террористическую угрозу, исходящую от них. Признание власти талибов - не завтрашняя перспектива для любой страны мира – все будет зависеть от дальнейших действий "Талибана"*, а не только деклараций. Южная Осетия по отношению к событиям в Афганистане должна исходить из того, какие преимущества и угрозы таит в себе ситуация в этой стране, говорить о возможности установления каких-либо отношений, включая дипломатические, преждевременно", - рассказал Вазагов. 

* – террористическое движение, запрещенное в Российской Федерации.

Главные темы

Орбита Sputnik